Добрый день! Размещаю те записи, которые вы должны сделать в тетрадях к понедельнику . т.е. к 21. 12. 2020
Открываем тетрадь, отступаем 4 клетки от последних записей и записываем темы, которую будем рассматривать на уроке.
Географическое положение материка - это положение материка относительно крупных природных объектов и относительно линий на карте.
План описания географического положения.
Размеры материка относительно других материков.
Положение материка относительно экватора (в каких полушариях : северном или южном расположен материк и где его большая часть), назвать широту крайней северной и крайней южной точек материка.
Положение материка относительно нулевого меридиана (в каких полушариях : западном или востосном расположен материк и где его большая часть), назвать долготу крайней западной и крайней восточной точек материка.
Положение материка относительно тропиков и полярных кругов. Расположение матеррика в тепловых поясах (в каких поясах и где его большая часть)
Положение материка относительно климатических поясов (в каких поясах и где его большая часть )
Положение материка относительно океанов (т.е. какие океаны и какую часть материка омывают)
Изрезанность береговой линии материка (сильная или слабоя изрезанность) и какие крупные моря и заливы омывают материк.
Положение материка относительно других материков (т.е. какие матеррики расположены близко, а какие удалены )
Африку никто не открывал - это прародина человека. Люди здесь жили всегда, но исследования этого материка потребовали больших усилий.
Первыми из европейцев у берегов Африки побывали португальские путешественники; Васко да Гамма впервые обогнул Африку с юга и нанёс её очертания на карту.
Большая часть территории Африки долгое время была колонией великобритании (т.е. Англии), поэтому самый большой вклад в исследования внутренних районов Африки внесли английские путешественники: Джен Спик, Джеймс Грант (открыли истоки Нила) и Давид Ливингстон, Генри Стенли.
Давид Ливингстон прожил в Африке почти 30 лет!...в качаесте врача и миссионера, пользовался большим уважением местных жителей. Давид Ливингстон внёс огромный вклад в изучение южной части Африки.
В изучение северо-восточных районов Африки свой вклад внеслии русские экспедиции; среди них: экспедиция Василия Васильевича Юнкера и экспедиция советского учёного-биолога Николая Николаевича Вавилова.
Периписать в тетрадь записи, подчерркнув каррандашом по линейке все выделенные предложения и слова.
Прочитать параграф 20, ррассмотрев рисунки: 89, 90, 91, 92., 93, 94, 95, 96.
Определить координаты крайних точек Африки и уметь показывать на карте эти точки!
Выучить и уметь показывать все географические объекты вдоль береговой линии материка (те, которые мы записали в тетради)