Доброе утро! На этой страничке расположены записи по той теме, которую мы с вами прошли на предыдущем уроке.
Всё, что размещено ниже должно быть у вас в в тетради.
Если какие - либо записи из этой темы мы с вами уже успели записать, то повторять их ещё раз не надо.
Но если каких - либо слов или понятий в ваших записях нет, то обязательно перепишите их в тетрадь.
I. Изменения температуры воздуха в тропосфере.
а) Изменение температуры воздуха с высотой.
Воздух в тропосфере нагревается от поверхности Земли, поэтому с высотой температура воздуха понижается.
При подъеме на 1 км температура воздуха понижается на 6 градусов!
б) Изменение температуры воздуха в зависимости от географической широты.
Самые высокие температуры воздуха у поверхности Земли в районе экватора. При движении от экватора к полюсам температуры воздуха постепенно понижаются, так как в этом же направлении из-за шарообразности нашей планеты уменьшается угол падения солнечных лучей, и земная поверхность всё меньше и меньше нагревается солнечными лучами.
в) Изменение температуры воздуха в течение суток.
Самые высокие температуры воздуха в течение суток наблюдаются через два часа после полудня (около 14 - 15 часов), а самые низкие температуры наблюдаются в утренние часы перед рассветом.
г) Изменение температуры воздуха в течение года.
Самые высокие средние температуры воздуха в течение года летом в июле, а самые низкие средние температуры наблюдаются зимой в январе
II. Амплитуда температур.
а) Среднесуточная амплитуда температур - это разность между самой высокой температурой в течение суток и самой низкой температурой за сутки. Вычисляется следующим образом: (maх t-pa) - (min t- pa) ; Амплитуда никогда не может быть числом отрицательным, это всегда число положительное!
б) Среднемесячная амплитуда температур - это разность между самой высокой среднемесячной температурой и самой низкой среднемесячной температурой.
в) среднегодовая амплитуда температур - это разница между средней температурой самого тёплого месяца в году (июля) и средней температурой самого холодного месяца в году (января)
III. Средние температуры.
а) Среднесуточная температура - это сумма всех измерений температуры за сутки, делённая на количество измерений.
б) Среднемесячная температура - это сумма всех среднесуточных температур за месяц, делённая на количество дней в месяце (30 или 31).
в) Среднегодовая температура - это сумма всех среднемесячных температур за год, делённая на количество месяцев в году, т.е на 12.