Урок 5 (20.11)

Здравствуйте, ребята!

Наша сегодняшняя встреча будет посвящена лицейской лирике А.С.Пушкина «Друзья мои! Прекрасен наш союз» (1 слайд портрет Пушкина и эпиграф к уроку).

- Откройте тетради, запишите тему урока « Дружба и друзья в лирике Пушкина и эпиграф к уроку «Друзья мои! Прекрасен наш союз»

Течет река времени. Одно поколение сменяется другим, но неизменными во все времена остаются общечеловеческие ценности, которые мы, педагоги, стараемся донести до вас.

- Сегодня, говоря о духовно-нравственном состоянии общества, стоит обратить внимание на то, классики русской литературы в произведениях показывали свое видение, таких нравственных понятий как дружба, товарищество.

Cегодня, обращаясь к нравственным проблемам, проблемам дружбы, товарищества, мы попробуем рассмотреть их через призму дружеских отношений, посмотреть, каким образом дружба влияет на формирование души, на развитие тех качеств личности, которые привлекают современного читателя и делают интересным и полезным для него поэзию А.С.Пушкина сегодня.

Дружба может связать самых разных людей по характеру, воспитанию, материальному положению. Друзья - это люди, имеющие общие интересы, взгляды, деятельность.

- Ребята, как вы понимаете значение слов: друг;

Дружба;

Товарищество; ( ответы учеников)

- Мы прослушали ваши варианты ответов, теперь обратимся к словарю С.И.Ожегова.

(2 слайд статья из толкового словаря С.И.Ожегова)



  • Формирование понятия «друг», «товарищ» В «Толковом словаре русского языка» С.И Ожегова .

«Друг» - тот, кто связан с кем-нибудь дружбой; «дружба» - близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов;

«Товарищ» - человек близкий кому-нибудь по общности взглядов, деятельности, условий жизни и т.п. а также человек, дружески расположенный к кому-нибудь.

Пушкин и его друзья. Это, прежде всего, его товарищи-лицеисты. Шесть лет провели они вместе в Царском Селе, который стал для них домом на все эти годы. Здесь из курчавого мальчика вырос гениальный поэт Пушкин. Отсюда он вынес свой светлый и ясный взгляд на мир и людей.

Лицей подарил поэту красоту мира, любовь к родине, к друзьям, С некоторыми из них, судьба соединила его навсегда. Всё это наполняло душу светлым, радостным чувством, которое не угасало никогда. В каждом лицеисте было воспитано чувство собственного достоинства, непременной особенностью которого было в то же время уважение к другому, соотносимость себя с другими, чувство дружбы, родства и братства.

- Ребята, какое стихотворение А.С.пушкина было посвящено Дню рождения лицея.

- «19 октября»

- А есть ли среди вас, ребята, желающие прочитать наизусть строки из стихотворения «19 октября 1825»

(Читает наизусть один из учащихся)

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он над сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

(«19 октября 1827»)

Мы знаем, к кому из лицейских друзей обращается поэт, и как гордится дружбой с ним и это прежде всего Иван Иванович Пущин (1798-1859).

(О друзьях А.С.Пушкина рассказывают учащиеся, 3 слайд портрет Пущина).

Иван Иванович Пущин - декабрист, автор воспоминаний о поэте – первый лицейский друг поэта. Один из декабристов позже сказал о нём: «Кто любит Пущина, тот, верно, сам прекрасный человек». Пущина любили многие за ум, доброту, справедливость, за общительный нрав, за честность и мужество. Любили в лицее, потом и в гвардии и на гражданской службе. Он всюду был в центре – жизнерадостный надёжный и верный. Один из первых, ещё в детские годы оценил это сосед по лицейской комнате – Александр Пушкин, который сам часто был неровен в общении, вспыльчив, он доверял своему другу Жанно (так они его называли между собой) свои первые огорчения и раздумья. Пущин умел успокаивать и помогать. После лицея они часто встречались в Петербурге.

Характер Пущина, его взгляды совсем не случайно привели его в тайное революционное общество. Он хотел привлечь и Пушкина, но опасался за него. Когда Пушкин был сослан в ссылку за революционные стихи Пущин его навестил(как и Дельвиг), не испугавшись того, что друг под надзором властей. Это их свидание стало для ссыльного поэта нечаянной радостью. Находясь в ссылке в Михайловском Пушкин тосковал по друзьям, ему не хватало общения в письмах, хотелось видеть близких, лицейских друзей, говорить с ними.

Когда приехал к нему И.И.Пущин, Пушкин выскочил на крыльцо босиком, в одной рубашке и увидел, бегущего к нему, друга. Разговорам не было конца, они переговорили обо всём, вспомнили в первую очередь лицейских друзей. Пущин привёз Пушкину комедию А.С.Грибоедова «Горе от ума», поэт читал её с наслаждением, был взволнован и горд за друга. Свидание было кратким: Пущин спешил, но поэт запомнил эту встречу на всю жизнь.

- Позже Пушкин написал другу проникновенные стихи:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благославил,

Когда мой двор уединенный

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Пущин получил послание, находясь уже на каторге в Сибири, и в воспоминаниях об этом сказал: «Отрадно отозвался во мне голос друга!»

Пущин навсегда остался для поэта таким – первым, бесценным. И о нём вспоминал поэт, когда умирал.

- Посмотрите, ребята, на портрет ещё одного лицеиста. ( 4 слайд)

2. Антон Антонович Дельвиг(1798-1831) лицейский друг, поэт. Это был молодой человек внешне флегматичный увалень, но наделённый живым умом, воображением, тонкой, поэтической душой. Одним из первых в Лицее Дельвиг все свои мысли и чувства посвятил литературе. Отлично знал древнюю литературу, ощущал её гармонию. Писал стихи, многие из которых, как бы потеряв автора, стали народными – были положены на музыку, пелись в разных концах России. Дельвиг и Пушкина вывел на профессиональную литературную дорогу., тайком от друга, послав его стихи в 1815 году в журнал. Вместе они участвовали в создании лицейских рукописных журналов «Неопытное перо», «Лицейский мудрец». Дельвиг ещё в юности предсказывал своему другу широчайшую известность:

Пушкин! Он и в лесах не укроется,

Лира выдаст его громким пением.

В раннем стихотворении Пушкина «Пирующие студенты» (1814), поэт так искренне весело, рассказывает о дружбе. Энергия брызжет из молодого поэта, он шутит над собой и над друзьями:

Дай руку, Дельвиг, что ты спишь?

Проснись, ленивец сонный!

Ты не под кафедрой лежишь,

Латынью усыплённый.

- Такие шутки не оскорбляли и не причиняли вреда, все знали, что весёлый и насмешливый Пушкин любил подтрунивать над друзьями, но его шутки никогда не затрагивали чести и достоинства лицеистов. Юному поэту важно, чтобы все его друзья объединились в общем настроении беззаботной радости в лицейское братство.

- В послелицейские годы Пушкин поддерживал с Дельвигом самые тёплые отношения. Они были товарищами и сотрудниками. Пушкин помогал Дельвигу в издании «Литературной газеты», которую Дельвиг не без оснований называл «пушкинской». Пушкин долго ждал приезда друга в Михайловское. Наконец, весной 1825 года, Дельвиг приехал. Пушкин писал: «Как я был рад баронову приезду!» Они читали друг другу стихи, говорили о литературе.

- Познакомьтесь – это Вильгельм Карлович Кюхельбекер (5 слайд).

3.Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846) лицейский друг, поэт, критик, декабрист, издатель альманаха «Мнемозина»(1824-1825). Ещё в Лицее его считали чудаком, над ним смеялись, писали на него эпиграммы, порой доводя его до бешенства. «Кюхля», как называли его товарищи, был долговяз, неуклюж, с характерным профилем, украшенным большим носом. Он был вспыльчив и чувствителен одновременно. Но за всем этим друзья видели и другое: ум, одержимость литературой, начитанность, доброту. Одни из первых его оценили Дельвиг и Пушкин. Кюхельбекер был независим в своих мнениях, любил свободу и справедливость. Всё это оценили в нём впоследствии другие выдающиеся деятели принявшие его в тайное общество.

Кюхельбекер участвовал в восстании 14 декабря 1825 года. Восемь лет он провёл в одиночной тюремной камере, а затем был сослан в Сибирь. В ссылке он продолжил свою литературную деятельность, следил за журналами, за выходом Пушкинских произведений. Его гениальность Кюхельбекер признал одним из первых. Когда вышла в свет поэма «Полтава», критика восприняла её прохладно, Кюхельбекер же оценил её восторженно. Из крепости он «с оказией» писал Пушкину : «Я тебя не только люблю, как всегда любил, но за твою «Полтаву» уважаю, сколько только можно уважать. Вокруг тебя люди, понимающие тебя, как я – язык китайский».

Кюхля был душевно близок Пушкину. Пушкин хлопотал за друга, посылал ему в тюрьму книги окольными путями. И Кюхельбекер до самой смерти хранил к нему благодарное товарищеское чувство.

Такими были ближайшие из товарищей Пушкина оставшиеся для него навсегда верными друзьями. И остальные лицейские товарищи помнили лицейское братство, лицейский девиз «Для пользы общей» и своих наставников.

Всю жизнь лицеисты отмечали свой праздник – день открытия Лицея, 19 октября.

Чувство дружбы, вынесенноё из Лицея, одушевляло поэта всю жизнь, с годами представление о дружбе менялось, т.к. некоторые друзья уходили в мир иной.

Более зрелое стихотворение, написанное рукой мастера «19 октября 1825» начинается с ощущения жизненных потерь, осенней тоски (оно написано в ссылке в с. Михайловском), послушаем это стихотворение.

Роняет лес багряный свой убор,

Сребрит мороз увянувшее поле,

Проглянет день как будто поневоле

И скроется за край окружных гор…

Но постепенно стихотворение наполняется радостью, одушевлением. Что же преобразило поэта?

-Мысли о друзьях спасали от одиночества.

-Дружба предстает как защита « от сетей судьбы суровой».

-Мысль о друзьях помогает преодолеть замкнутость «опального дома»

-Дружба противостоит гонениям судьбы

-Дружба раздвигает душевное пространство человека.

-Дружба спасительна, потому что ведёт к гармонии с миром.

-Дружба рождает благодарность, доброту.

-«Разный путь» не отменяет братских объятий:

Дружба для поэта оказывается спасительной, потому что при всей суровости судьбы возможны «дни соединений», но время меняет и чувства, и облик людей.

Припомните, о други, с той поры

Когда наш круг судьбы соединили,

Чему, чему свидетели мы были

Игралища таинственной игры,

Металися смущённые народы;

И высились и падали цари;

И кровь людей то Славы, то Свободы,

То гордости багрила алтари.

Дружба в этом стихотворении – единство поколения перед лицом истории, совместно прожитый век, с его тревогами, победами, иллюзиями, падениями и взлётами.

Расставаясь с друзьями, Пушкин пишет:

Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,

При мирных ли брегах родимого ручья,

Святому братству верен я.

И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?)

Пусть будут счастливы все, все мои друзья!

- Именно в трудные моменты, человек обращается к друзьям!

В творчестве А.С.Пушкина практически невозможно отделить тему дружбы и гражданственности. Встречи друзей одухотворялись серьёзными разговорами и свободолюбивыми мечтами, оживлялись стихами, шутками. Пушкин сблизился с самыми передовыми людьми своего времени, вошёл в круг вольномыслящей молодёжи, которые собирались тайно. Пушкин охотно читал им свои политические стихи.

Петр Яковлевич Чаадаев – тоже сыграл в жизни поэта важную роль.Он был человеком оригинального ума и блестящего образования. Пушкин познакомился с ним ещё лицеистом, в Царском селе. Чаадаев офицер, участвовавший в Бородинском сражении и заграничных походах, «заставил его мыслить». Пушкин сознавал глубину натуры Чаадаева, его недюжинный ум.

- Послушаем стихотворение, которое поэт посвятил ему.

К Чаадаеву

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман;

Но в нас горит еще желанье;

Под гнетом власти роковой

Нетерпеливою душой

Отчизны внемлем призыванье.

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой,

Как ждет любовник молодой

Минуты верного свиданья.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

- Что выдвигается в данном произведении на первый план?

- Любовь к Родине, патриотизм, верность идеалам юности.

- Чем проникнуто стихотворение?

- Искренним призывом к свободе, верой в её торжество.

- судьба друзей поэта была непростой в эту сложную для страны время. Отправлены в ссылку его друзья: И. И. Пущин, Кюхельбекер, Чаадаев. Несмотря на тяжелые потери вера Пушкина в светлое будущее россии не умирает. Обращаясь к декабристам, находящимся в ссылке он пишет послание в Сибирь:

(чтение стихотворения наизусть)

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье.

Не пропадёт ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,

Придёт желанная пора.

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут – и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

- За что боролись декабристы?

- за свободу и о свободной России.

- История страны всегда непростая, но вся суть состоит в том, какими остаются люди в этот временной промежуток, как они для себя определяют ценность дружбы, товарищества.

Декабристы, свято верившие в возможность преобразований, поплатились за свои стремления – свободой, неволя не сломала их, а ещё более утвердила нерушимость дружбы и товарищества, что звучит в ответном послании ссыльного поэта-декабриста А. И. Одоевского.

Струн вещих пламенные звуки

До слуха нашего дошли,

К мечам рванулись наши руки

И – лишь оковы обрели.

Но будь спокоен, бард: цепями,

Своей судьбой гордимся мы

И за затворами тюрьмы

В душе смеёмся над царями.

Наш скорбный труд не пропадёт:

Их искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберётся под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей

И пламя вновь зажжём свободы:

Она нагрянет на царей,

И радостно вздохнут народы.

- Задумывались ли вы о своём будущем?

- Кем вы хотите стать?

- Часто ли задумываетесь о судьбе нашей страны? Что вас тревожит?

Обратите внимание, что ваши ровесники мечтали о свободной России, о карьере.

30 обыкновенных мальчиков, таких как вы сегодня. Из них выросли: государственные деятели, министры, поэты, философы, путешественники, декабристы.

- Что их объединяло?

- Лицейская дружба. Все они обладали горячим патриотизмом и горячо любили Россию, глубоко верили в русский народ, в его прекрасное и свободное будущее.

- Вы тоже вступаете во взрослую жизнь, и такие понятия как дружба, взаимовыручка всегда должны присутствовать в вашей жизни. Это доказано самой жизнью на примере лицейской лирики А. С. Пушкина