Урок 5 (05.05)



Здравствуйте.

1.Запишите число. классная работа.

2. Запишите тему урока "Речевой этикет и вежливость. Этикетные формулы благодарности. "

3.Изучите теоретический материал.

Учёные подсчитали, что общению в жизни человека уделяется 65%. Но каждый по-своему использует эти 65% на протяжении всей своей жизни. Кто-то говорит правильно, выразительно, интересно. А кто-то не умеет этого делать.

Правила культуры общения между людьми сложилось очень давно. Вековая история этикета предусматривает овладение нормами (правилами) этического поведения, этической культуры, особенно речевой, а это всегда вызывает интерес людей, потребность к самооценке, в сопоставлении себя с другими людьми.

4. Прочитайте текст.

Речь и этикет.

Верно сказанное слово – половина дела.

Пословица

Речевой этикет – это свод правил и рекомендаций о грамотном речевом поведении. С детства нас учат, как правильно говорить, как хорошо себя вести, понимая и отличая, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Есть даже специальная наука, которая определяет, диктует правила хорошего тона для тех, кто желает быть воспитанным человеком. Наука эта называется ЭТИКОЙ (от греч. ЭТОС – «правильный», «верный»), a свод правил грамотного поведения называется ЭТИКЕТОМ.

Любому уважающему себя человеку должны быть знакомы правила речевого и этикетного поведения. Они подробно описаны в специальной литературе.

У вас есть уникальная возможность: познакомиться с правилами поведения для российского юношества, которые были изданы в 1717 году по приказу Петра I для обучения молодых дворян светскому общению и поведению. Пособие получило название:

«Юности честное зерцало».

1. Дети не имеют без приказу родительского никогда бранить, или поносИтельными словами порекАть.

2. У родителей речей перебивать не надлежит и не прекословить, и другим их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят.

3. Без спросу не говорить, а когда говорить им случится, то должны они благоприятно, а не криком говорить, нужду свою благообразно в приятных и учтивых словах предлагать.

4. Отрок должен быть весьма учтив и вежлив как в словах, так и в делах.

Л. Г. Антонова

5. Ответьте на вопросы

- Скажите, какую новую информацию вы получили?

- С чем вы не согласны, и что не соответствует в тексте вашим знаниям?

- Что удивило?

- Какие вопросы возникли?

-Какие из наставлений Петра I подходят к окружающей действительности?

Говорят, чтобы быть вежливым, нужно употреблять в речи «волшебные» слова. А что это за слова и почему их считают волшебными? Вспомните и запишите в тетрадь

- Для чего люди изобрели приветствия? Зачем они приветствуют друг друга? Ведь этими словами они друг другу практически ничего не говорят. Вы сказали встречному: «Здравствуйте!» Много это или мало? С одной стороны, как будто немного: ведь новых сведений передано не было. Но, с другой стороны, каждый знает, как неприятно поражает нас и даже ранит отсутствие приветствия. Язык впитал в себя и несет все формы доброжелательного отношения к другому человеку. И начинается это с приветствия.

- Запишите в тетради самые распространенные формы приветствия.

История слова «здравствуйте»

Происхождение этого приветствия очень интересно. Слово «здравствуй», например, не сводится просто к слову «здравие», то есть здоровье. Сейчас мы воспринимаем его именно как пожелание другому человеку здоровья и долгих лет жизни. Однако корень «здрав» и «здров» встречается и в древнеиндийском, и в греческом языках. Первоначально слово состояло из двух частей,где первая означала «хороший», а вторая имела отношение к понятию «дерево». А при чем здесь, скажете вы, дерево? Для древних славян дерево было символом крепости и благополучия, и такое приветствие означало, что человек желает другому крепости, выносливости и благополучия. К тому же и сам приветствующий происходит из крепкого, сильного рода. Это доказывает и то, что не все могли произносить «здравствуйте». Свободным людям, равным друг другу, это позволялось, а холопам нет. Форма приветствия для них была другая - «Бью челом».

Самое первое упоминание слова «здравствуйте» исследователи обнаружили в летописи, датированной 1057 годом. Автор хроник записал: «Здравствуйте же многие лета».


При расставании и прощании согласно обычаю существуют тоже своеобразные приветствия. Их называют напутствиями. Они берут свое начало из древности, когда являлись чуть ли не заклинаниями, например, "буераком путь", "ни пуха ни пера" и т.д.

Сейчас напутствия упростились. зЗапишите в тетради самые распространенные .

- Для чего нужны слова благодарности? Что это дает тебе и другому человеку?

- Вспомним слова и выражения благодарности

- Первоначальный благородный смысл некоторых этикетных слов уже утрачен или утрачивается. Например, одно из самых распространенных в русском языке этикетных слов благодарности «спасибо» имеет интересное происхождение.

Ученые считают, что во времена язычества в обиходе наших предков слова благодарности звучали как «благодарствую» или «благодарю». Но с приходом христианства наши предки заменили их словом, которое сегодня звучит как «спасибо».


Изначально современное «спасибо» подразумевало под собой сокращенный вариант выражения «Спаси, Бог!». Оно обозначало не просто благодарность за оказанную услугу, а говорило о том, что собеседник выражает чувство благодарности к жизни. Впоследствии выражение было сокращено, и на свет появилось всем знакомое «спасибо», которое возглавляет список слов в правилах хорошего тона.


Немаловажную роль в русском речевом этикете играют формулы просьбы и приглашения.


-как вы думаете, какое слово в русском языке самое употребительное для выражения просьбы, извинения или приглашения?

Конечно, – это «волшебное» слово пожалуйста.

6. Решите Сситуативные задачи.

Два мальчика столкнулись в дверях. Никак не могут разойтись. Кто из них должен уступить дорогу, если одному 8 лет, а другому -11? (Дорогу уступает тот, кто вежливее.)

1. Что нужно сделать, прежде чем войти в чей- либо дом или квартиру! (Постучать или позвонить.)

2. Какие слова произносят при встрече и прощании?

3. Кто кому должен уступать (в гостях или в транспорте) место?

4. Нужно ли снимать шапку, когда пришел в гости, театр, библиотеку?

5. Если ты съел конфету, что ты сделаешь с фантиком?

7. Можно ли назвать вежливым того, кто обижает животных?

8. Почему по-настоящему вежливый человек никогда не будет лгать, хвастаться, обижать своих друзей?

7. Запомнить изученный материал.