Урок 3 (24.04)

Здравствуйте.

  1. Запишите число, классная работа.

  2. Запишите тему урока Б.Лавренев «Разведчик Вихров». Изображение героизма в произведении."

Мы сегодня будем работать с рассказом Б.Лавренева «Разведчик Вихров».

3.Познакомьтесь с биографией Бориса Лавренева.

Лавренев Борис Андреевич – русский писатель, поэт, прозаик и драматург родился в Херсоне 5 июля 1891 года. Его отец был педагогом.

Во время обучения в гимназии писатель совершает побег из дома. Находит работу на корабле и уплывает в далекие заграничные места на долгие два месяца. После его снимают с палубы карабинеры в Италии. Эти события Борис Андреевич отражает в своем рассказе «Марина». Появление первых рассказов и стихов Лавренева начинается с журналов и московских газет. Образование прозаик получил в Московском университете на юридическом факультете. Здесь он опубликовал легенду в стихах «Жатва».

В период Первой мировой войны ушел воевать в царскую армию, а во время наступления Октябрьской революции перебрался на сторону «красных». Был фронтовым корреспондентом.

В 1924 году мир увидел несколько повестей литератора: "Ветер", "Звездный цвет", "Сорок первый". Это приносит ему несравненную известность. В своих повестях "Седьмой спутник" (1927) и "Гравюра на дереве" (1928) автор делает акцент на проблемах развития культуры в обществе.

Дебют Бориса Андреевича как драматурга наступил в 1925 году благодаря пьесе «Дым».

Лавренев входил в группу ЛОКАФ в период 30-х годов. А когда наступила Великая Отечественная война, он не остался в тени, и снова взялся за военную корреспонденцию.

Вместе с трудами таких писателей как Тренев и Иванов образовал новый драматический жанр в литературе, посвященный героям революционерам.

Борис Лавренёв умер 7 января 1959 года в Москве, но оставил вечную память о себе в своих замечательных работах.

4. Прочитайте рассказ "Разведчик Вихров"

5. Ответьте на вопросы

А) Когда и где происходят события? (зима: метафора – железная от мороза степь, «потянуло колючим холодком зимнего ветра», в районе совхоза «Новый путь»)

Б) Каким перед нами предстает Коля Вихров?(тринадцатилетний гость, курносый, скуластый, в куцем пальтишке с рыжим воротником из шерстяного бобрика, обут в серые парусиновые туфли, потёртые на носках обшелушенные, посинелые губы неудержимо дрожали, грустные глаза смотрели пристально и строго; «Мальчик сбросил пальтишко, аккуратно свернул подкладкой наружу..оказался головастым и худым», «Я по-немецки могу, я в школе хорошо учился», «Папа…- геодезист, сам карты чертить могу, папа теперь в армии, у саперов командир», мама «по ночам у немецкой кухни картофельные ошурки подбирает», часовой застал, ударил прикладом, рука до сих пор не гнется)

6. Нарисуйте карту

Война Суровый мир взрослых, опаленных порохом людей Грустные глаза пристально и почти строго смотрели в лицо капитана, лицо его потемнело, он заговорил настойчиво и торопясь (беспокоится о матери), Почувствовав непосредственную сердечность ласки, мальчик, на мгновенье вернувшись в детство, по-ребячьи нежно прижался щекой к капитанской ладони.

Г) Какие черты характера отмечает автор у главного героя?

- аккуратно свернул пальтишко подкладкой наружу, капитану понравилась бережливость к одежде;

-отношение к еде: испуганно смотрел на гигантский бутерброд, выбрал кусочек поменьше и положил рядом с чашкой

- беспокойство о маме (худенькое лицо неожиданно сморщилось, и на стол закапали огромные, неудержимые слезы…Я стойкий. А вот маму вспомнил. Глаза его засветились: «Только голодно у нас». «…Немцы никому не позволяют уходить из совхоза. Нагрянут случайно для проверки – меня нет, они на маме выместят», - в его голосе слышалась недетская тоска.)

Д) Анализ эпизода. Со слов «Перед рассветом пошел на наблюдательный пункт» до слов «Взрыв тряхнул почву, как землетрясение, и капитан с тревогой подумал о том, что он натворил в совхозе». (Данный отрывок является повествованием. Чтобы показать действие, автор использует глаголы, их – 20. Автор показывает признаки действия, используя наречия: висел долго, увидел ясно, полетели кверху, обрушился туда. В этом отрывке образность создается при помощи олицетворений (залп прокатился, гром висел, пронеслась полоса бледного пламени, встал дым, взрыв тряхнул, скворечня вела разговор), сравнение (как землетрясение), метафору (могучей, курчавящейся шапкой). Средств выразительности мало, но они создают страшную картину боя, и кажется, что сам становишься очевидцем этих событий.)

Е) Зачем автор так подробно описывает картину боя? (Без этого эпизода мы бы не смогли понять, что чувствовал Коля, сидя на чердаке. Ведь капитан наблюдал происходящий бой издалека, а Коля находился в непосредственной близости. Это вокруг него рвались снаряды, летали вверх обломки бетона и бревен.)

7.. Подведение итогов

1. Слово «герой» является многозначным. Какое значение мы выберем для нашего главного героя? Почему? Слайд 5

ГЕРОЙ – 1) выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги; 2) главное действующее лицо литературного произведения; 3)лицо, воплощающее в себе характерные черты эпохи, среды; 4)лицо, привлекшее к себе внимание чем-нибудь или являющееся предметом восхищение, подражания.

2. Какой же подвиг совершил «маленький русский человек»? ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА рисунки

Таких героев было много. Оценивая участие детей в Великой Отечественной войне, дважды Герой Советского Союза Ковпак писал: «Рядом с нами в ряды воинов встали наши внуки, дети. Они были гвардейцами тыла и фронта… Немыслимо передать даже тысячную долю того, что совершили дети в дни войны».

3. Каких юных героев знаете вы?

Прочитайте стихотворение.

Дети войны

Дети войны…как звучит это горько!

Дети войны…Страх, беспомощный крик.

Сколько в Вас силы и мужества сколько!

Выстрел, другой…И ребенок погиб.


Подвиги Ваши живут вместе с нами,

Помним о них, изучаем и чтим.

Мы тоже дети и Вам благодарны

За Вашу жизнь во время войны.


Время проходит, сменяет другое.

Чтут поколения их имена,

Тех, кто за Родину и за свободу…

В наших сердцах они будут всегда.


Домашнее задание. Вспомните все , что вы знаете О Великой Отечественной войне. Карту вышлите мне на почту или вацап.