21 марта, во Всемирный день Земли, в государственном учреждении образования «Ходосовская средняя школа» прошел семинар-практикум «Создание открытой образовательной среды школы как условие эффективной деятельности учреждения в интересах устойчивого развития»
Организаторами семинара выступили: УО «Могилевский государственный областной институт развития образования», Международный фонд развития сельских территорий и партнёрская сеть ОУР Мстиславского района.
Открыла семинар Старовойтова Ирина Анатольевна, ректор Могилевского института развития. Она рассказала, что для успеха в деле повышения устойчивости общества необходимо, чтобы население осознавало цели устойчивого развития и обладало знаниями и навыками, необходимыми для содействия достижению этих целей.На семинаре присутствовали педагогические работники Мстиславского и Славгородского районов Могилёвской области, а также педагоги Смоленского района Российской федерации. Состоялся обмен опытом работы в области образования. Были представлены наработки по экономическому образованию учащихся Мстиславского региона для активизации инновационной деятельности школ в интересах устойчивого развития региона.Об организации самоуправления, как механизма организации деятельности учащихся в интересах устойчивого развития региона, рассказала Семенова Тереса Станиславовна, заместитель директор по воспитательной работе ГУО «Ходосовская средняя школа».
Учитель информатики, Семенов Александр Владимирович, рассказал о своём опыте экономического образования школьников. Экономическое образование в нашей школе необходимо для воспитания у учащихся экономической культуры, для способности правильно понимать происходящие социально-экономические процессы и активно участвовать в деятельности общества.
Кольцов Сергей Александрович представил на семинаре деятельность Интернет-портала «Интеллектуальная мастерская устойчивых перемен» - ресурса Партнёрской сети ОУР Мстиславского района. Им были освещены как теоритические основы создания отрытой образовательной системы, так и продемонстрированы приемы использования в своей деятельности интерактивных технологий. Подробнее был освещён действующий в настоящее время Проект «Сохраним энергию Земли».
С интересом слушали участники семинара Новикову Ольгу Викторовну, председателя Комитета по образованию Смоленского района и Понизовцева Валерия Павловича, директора Пригорской средней школы, которые рассказали об успехах и проблемах образования в России.
В работе семинара также приняли участие директор Ходосовской школы Сапегин Александр Иванович, начальник отдела педагогических инноваций и передового педагогического опыта УО «МГОИРО» Наталья Григорьевна Афанасьева, директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение – Агро», со-координатор проекта «Территориальный подход для развития деревни» Славгородского района Гурина Татьяна Алексеевна, учитель информатики ГУО «Гимназия г.Мстиславля» Кольцов Сергей Александрович.
Теоретические основы участники семинара смогли закрепить на практике. Состоялись мастер-классы по кардмейкингу (изготовление открыток), по использованию вторичного сырья (плетение из газет) и изготовлению изделий из кожи.
Педагогические работники, участвовавшие в работе семинара, хотя и представляли учреждения образования, различные по целям и направлениям, но сошлись в одном – в современном обществе образование становится важнейшим элементом в деле трансформации общества по направлению к устойчивому развитию, средством повышения человеческих способностей по претворению в жизнь своих представлений об обществе. Недостаточно осознать, что устойчивое развитие и образование должны развиваться совместно. Важно признание того, что устойчивое развитие государства и общества не могут осуществляться, если не будет происходить постоянное обучение, приобретение и осмысление нового опыта.