Дата публикации: Oct 19, 2020 10:33:35 AM
В августе, под Минском в детском реабилитационном центре "Каритас", прошёл первый тренинг по социальному предпринимательству для молодёжи и подростков. В нём приняли участие 27 активных и инициативных молодых людей из различных регионов Беларуси. Участниками этого мероприятия стали и учащиеся 9 класса Ходосовской школы Крупская Диана и Волошина Инна. Организаторы тренинга – белорусское молодёжное общественное объединение "Новые лица" и бельгийская некоммерческая организация ОДБ Брюссель в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства".
В течение недели девушки и парни изучали феномен социального предпринимательства. Упорно, с энтузиазмом они прорабатывали свои идеи общественно полезных бизнесов, знакомились с гендерным аспектом трудовых отношений, узнали, что такое экологический след и концепция "зеленого офиса" – чтобы уже на этапе разработки учитывать возможное влияние своего бизнеса на окружающую среду и человека. Рисовали портреты своих потенциальных потребителей, используя дизайн-мышление и стратегическое планирование, составляли канву бизнес-модели, знакомились с основами маркетинга и финансовой грамотности. Не обошлось и без сжатого, но очень содержательного курса по правовым основам предпринимательства, изучения возможностей поиска денег и инвестирования. И, безусловно, пробовали свои силы в питч-презентации в финальный день программы.
Среди тренеров и экспертов были координатор программы для подростков Ольга Копаченя, основатель и главный организатор крупнейшего в стране конкурса социальных проектов SOCIAL WEEKEND Александр Скрабовский, креативный директор Talaka.by Иван Веденин, директор консалтингового учреждения "Социальные технологии бизнеса" Галина Матюшенко, социальная предпринимательница из Нидерландов и автор книги "Это Беларусь, детка!" Мария Черякова, пиар-менеджер краудфандинговой платформы Ulej.by Ольга Мжельская, заместитель директора "Центр экологический решений" Дарья Чумакова.
В ходе тренинга молодые люди много работали в малых группах, дискутировали, обсуждали, играли и пробовали на себе различные роли, анализировали, креативили и создавали прототипы своих бизнес-решений. Оказывается современную молодежь заботит трудоустройство людей с инвалидностью, организация помощи и свободного времени людей пожилого возраста, профессиональная ориентация подростков, восстановление окружающей среды и возрождение белорусской культуры.
Вот что про актуальность тренинга и положительные результаты говорят сами участники:
Инна Волошина – За эти семь дней все мы очень сдружились. Для меня было неожиданностью, что обучали здесь не обычному бизнесу, не экономике, а учили смотреть на мир, общество, на его проблемы. Учили решать их, не оставаясь равнодушными, помогать людям, учили коммуникабельности и креативному мышлению. Это лишь малая часть того, что я там освоила. Огромное спасибо организаторам за эту весёлую и познавательную неделю!
Диана Крупская – Ребята, с
которыми я работала в команде, оказались очень дружелюбными и общительными. Я не только познакомилась с основами социального предпринимательства, но и завела новых друзей. Особенно хочется отметить лекцию о "Гендерном равенстве". Раньше я совсем не рассматривала эту тему, теперь же это повод задуматься. Когда Дарья Чумакова рассказывала о нехватки ресурсов, проблемах в экологии, мне тут же захотелось всеми способами помочь окружающей среде. В общем, я пересмотрела своё мнение о предпринимательстве. Тренинг – замечательный!
Социальное предпринимательство как способ помочь себе, помогая другим, имеет большой потенциал, чтобы стать реальной альтернативой постоянной занятости. Действуя по принципам современной экономики, социальное предпринимательство одновременно решает и большие социальные проблемы, способствует развитию чувства общности и содействует развитию гражданского общества.