Дата публикации: Mar 26, 2018 10:33:24 AM
В г. Копыль Минской области прошел первый белорусский Вики-летник. Мероприятие собрало 20 участников – редакторов Википедии из разных мест Беларуси, а также из Украины, Польши и Германии. Организатором летника была молодёжная общественная организация "Фаланстер". Как говорят о себе сами фаланстеры, они – организация "социальных хакеров", которые помогают местным сообществам использовать различные технологии, чтобы устраивать интересные проекты и улучшать жизнь в обществе. Один из проектов "Фаланстера" направлен на развитие белорусской Википедии ("Викификация"). Сегодня Википедия на белорусском языке насчитывает около 180 тыс. статей. При этом в русскоязычной Википедии – более 1 млн.
Участниками этого замечательного мероприятия стали и учащиеся ГУО "Ходосовская средняя школа" Наливайко Вадим, Щербакова Дарья и Денисова Полина. Прошлым летом волонтёры "Фаланстера" приезжали в Ходосы и рассказывали про правила, благодаря которым работает Википедия и про то, как к ней присоединиться. Научили, как добавлять готовую статью с подготовленными источниками и вставлять фото. Активисты молодёжной организации "Фаланстер" считают, что работа со школьниками поможет сделать белорусскую свободную энциклопедию более популярной.
Инициаторы Вики-летника поставили перед собой задачу собрать в одном месте заинтересованных молодых людей, познакомить их между собой, наладить диалог, обмен мыслями, знаниями, опытом, обсудить совместные проекты на будущее, определить цели, к которым можно стремиться. Символом мероприятия была выбрана улитка – существо, которое очень медленно, но целенаправленно ползёт вперед. Этот метафорический образ должен был напомнить участникам, как медленно идет процесс кристаллизации белорусского вики движения в настоящую общественную организацию (википедисты соседних стран давно уже зарегистрировали свои национальные отделения международного Фонда Викимедиа).
В первые дни мероприятия для участников были организованы экскурсии в историко-культурный музей-заповедник Несвиж и Копыльский краеведческий музей. Сотрудники краеведческого музея в Копыле устроили также длительную и содержательную экскурсию по городу и окрестностям с осмотром основных достопримечательностей.
В следующие дни вики-редакторы с утра до самого вечера через практику закрепляли свои знания по самым разным направлениям и технологиям. Много вопросов поднималось по поводу развития белорусского вики-сообщества. Было решено на периодической основе проводить формальные и неформальные мероприятия, например, вики-экспедиции по мало освещенным на страницах Википедии местам нашей страны.
Результаты проведенного летника: кроме множества тем гуманитарного и технического плана, которые участники детально разобрали на своих занятиях, было создано 10 новых и улучшено 15 существующих статей в белорусской и украинской Википедиях (в основном – о Копыле и его окрестностях и Несвиже). Было разработано несколько новых шаблонов, сделан вклад в другие Вики-проекты, такие как Вики-словарь и Вики-данные.
Вот что сами учащиеся Ходосовской школы рассказали о данном мероприятии: "За эти 7 дней все мы очень сдружились. Мы познакомились с интересными людьми из разных стран, которые поделились с нами своими знаниями. Проживали мы в комфортабельной агро-усадьбе, оформленной в белорусском стиле, с национальной кухней. Там была некая домашняя атмосфера, которая вдохновляла всех на творчество. Ведь творчество и Википедия тесно связаны между собой. По сути, каждый википедист и есть художник своих работ. В общем, нам очень понравилась эта идея с Вики-летником. Это давольно интерестно, познавательно, и необычно. Нам понравилось, что мы работали как одна сплочённая команда. Замечательный тренинг. Возможно в будущем, мы тоже проведём что-то подобное".
Википедия – свободная энциклопедия, которую совместно пишут и поддерживают ее читатели. Она работает на специальном типе программного обеспечения, который называется "вики" (отсюда название), и предназначен как можно лучше обеспечивать совместную работу. В Википедии отсутствует реклама, и в совокупности с другими причинами это придает ей чрезвычайно высокую популярность в мире. Вики-работа по самым разным направлениям основывается исключительно на доброй воле и энтузиазме её приверженцев. Как сказал когда-то основатель Википедии Джимми Уэйлс: "Представьте себе мир, в котором каждый человек имеет свободный доступ ко всем накопленным человечеством знаний".