Дата публикации: Jul 01, 2015 7:59:19 PM
На рабочей встрече жителей агрогородка Ходосы, отсутствие оборудованных мест для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста обсуждалась как одна из важных проблем для посёлка. В крупных городах активно реализуются программы строительства детских площадок, но, к сожалению, на селе они практически отсутствуют, поэтому планировалось создать красочную и полезную детскую игровую площадку, куда может приходить каждый ребёнок и активно проводить своё свободное время.
И вот, благодаря финансовой поддержке Фонда развития местных сообществ, совместной работе жителей аг.
Ходосы и сельского исполнительного комитета, на территории ГУО "Ходосовская средняя школа" 1 июля прошёл праздник открытия детской игровой площадки с качелями, горками и песочницами. Площадка построена рядом с "Аллеей дружбы", которая была посажена учащимися и учителями школы 22 апреля, в Международный День Земли. Хочется верить, что со временем это место станет главным центром отдыха, веселья, подвижных игр, праздников, соревнований, прогулок для всех жителей посёлка.
На открытие площадки собралось несколько десятков человек: жители и гости аг. Ходосы, юные артисты, мамы с ребятишками, активисты и организаторы. Событие, без преувеличения, долгожданное. По словам местных жителей, сколько себя помнят, всегда было проблемой определиться с местом прогулки. К примеру, с коляской далеко не уйдёшь, приходилось наматывать круги по близлежащим улочкам. Теперь таких забот нет. Если повезло с погодой – новая детская площадка ждёт гостей в любое время. Несмотря на прошедший ливень, праздник удался на славу. Светящиеся лица родителей и их любимых чад говорили всё сами за себя.
Владимир: “Мы сами из Могилёва, но здесь живут наши друзья. Будем чаще приезжать к ним в гости, гулять вместе с ребятишками“.
Ирина: “Мы живём рядом, поэтому очень рады, что появилась эта площадка. Раньше негде было собираться с детьми, теперь благодаря инициативе Александра Семёнова здесь и качели, и песочницы”.
Анастасия: “Я здесь выросла, сейчас живу в другом месте, но часто бываю у родителей. Хорошо, что наконец-то появилось место для прогулок и отдыха. Ведь ребятишек в Ходосах много, особенно летом, когда они приезжают в гости к своим бабушкам и дедушкам”.
Наталья: “В детстве я сама очень хотела, чтобы на этом месте построили такую площадку. Сейчас, получается, сбылась мечта уже наших ребятишек. Уверена, будем часто здесь гулять”.
Основная причина вовлечения местных сообществ в решение проблем своего региона состоит в том, что активность сообществ является не заменой государственных усилий, а дополнением к ним. Без участия населения усилия государства часто теряют в эффективности и не всегда удовлетворяют самые острые потребности местного масштаба. Если основная нагрузка по решению проблем социально-экономического характера возложена на плечи государства, то население, как правило, играет роль пассивного получателя и пользователя.
Принимая же участие в общественной жизни и решении общих вопросов, население постепенно развивается в зрелое сообщество в том смысле, что у него формируются навыки самоорганизации и совместной работы на благо проживающих в данном конкретном месте.