Дата публикации: Oct 19, 2020 11:22:15 AM
Отправлено 6 дек. 2016 г., 20:53 пользователем Александр Семенов [ обновлено 22 авг. 2020 г., 13:50 ]
В рамках инициативы "Инклюзивная Беларусь: цели устойчивого развития для всех", которая в Беларуси поддерживается Фондом ООН в области народонаселения, Программой развития ООН в Беларуси, Детским Фондом ООН и Международной организацией по миграции, Ассоциация "Образование для устойчивого развития" совместно с Витебским филиалом Республиканской научно-технической библиотекой провела семинар "Школа устойчивого развития: опыт и ресурсы социального взаимодействия и инклюзии сообщества".
Участниками данного мероприятия стали учащиеся и педагоги учебных заведений Витебщины: "Средняя школа № 12 г. Новополоцка", "Брасловская гимназия", "Верхнедвинская гимназия", "Гимназия №4 г. Витебска", "Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения имени М.Ф.Шмырева" и "Средняя школа № 16 г. Орши".
Сотрудники Республиканской научно-технической библиотеки организовали прямую он-лайн трансляцию на канале Youtub. Можно было не только подключиться к просмотру семинара, но и оставить письменный комментарий и задать свой вопрос выступающим.
Виртуальное участие в работе семинара приняла и проектная команда Ресурсного центра экономического развития Ходосовского сельсовета (пилотной территории проекта "Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси"). Проект реализуется Информационно-просветительским учреждением "Новая Евразия" при поддержке Европейского союза и Фонда "Евразия" (за счет средств Агентства США по международному развитию (USAID). Он направлен на вовлечение местных органов власти и управления, некоммерческих организаций и инициатив граждан, а также бизнеса в усиление хозяйственной активности и повышение качества жизни в сельской местности.
Команда рассказала о другом проекте - "Ходосовский бизнес-акселератор", который стал одним из 12 победителей Конкурса совместных инициатив в рамках проекта "Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси".
Этот проект поможет начинающим предпринимателям отточить бизнес-модель,направить
её реализацию на получение социально значимого эффекта, а также продвижению пилотной территории среди потенциальных инвесторов, как территории с высоким уровнем человеческого потенциала.
Проект реализуется Ходосовским сельским исполнительным комитетом Мстиславского района в партнёрстве с неформальной образовательной инициативой "Интеллектуальная мастерская устойчивых перемен" и ОДО "Витебский бизнес-центр".
Учащиеся Ходосовской школы рассказали, как молодёжные инициативы могут служить условием эффективной социальной инклюзии участников местного сообщества в процессы улучшения качества своей жизни. Александр Семёнов поделился опытом трансформации позиции школы в сельском регионе как ресурсного центра его экономического развития при использовании детьми и молодёжью различных способов включённого участия жителей в процессы устойчивого развития своего сообщества.
Кампания "Инклюзивная Беларусь", проводимая Организацией Объединенных Наций в Беларуси и Правительством Республики Беларусь в сотрудничестве с государственными и негосударственными организациями при участии представителей бизнеса и международного сообщества, является продолжением инициативы "Экспресс ООН-70 в Беларуси на пути к Целям устойчивого развития" и направлена на достижение глобальной цели №10 (снижение неравенства) и содействию более полному обсуждению в регионах Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.