Дефекты и повреждения элементов стрелочных переводов, не отличающиеся от таких же изъянов в рельсах, учитываются по классификации дефектов и повреждений рельсов (с добавлением букв перед цифровыми обозначениями), например, Р. 14; 0.11.1; С.47.1 и т.д.
Все дефекты, повреждения и изломы элементов стрелочных переводов обозначены буквами, буквами с индексом, двузначным числом и вспомогательной третьей цифрой, например, ДО.65.2; ДТИз; ДУ14.2 и т.д.
Кодирование осуществляется с помощью буквенного и цифрового обозначения. Используется следующая структура кодового обозначения состоящая из трех блоков:
Первый блок состоит из одной буквы и обозначает дефект (буква Д) - специфический дефект.
Второй блок состоит из одной или двух прописных букв, означающих элемент перевода и из индекса (одна или две строчные буквы, означающие технологию изготовления элемента перевода и характер повреждения):
О - остряк;
Ос - остряк сварной;
Р - рамный рельс;
У - усовик крестовины;
УН - усовик крестовины с непрерывной поверхностью катания;
С - сердечник крестовины;
Сс - сердечник сварной;
СН - сердечник крестовины с непрерывной поверхностью катания;
К - контррельс прокатный профиль РК;
Ку - контррельс с уголковым профилем;
X - ходовые рельсы у контррельсов;
П - подкладка;
ПУ - подкладка с упоркой;
ПУс - подкладка с упоркой изготовленная методом сварки;
ПУш - подкладка с упоркой изготовленная методом штамповки;
ПП - подкладка с подушкой;
ППш - подкладка с подушкой изготовленная методом штамповки;
ППс - подкладка с подушкой изготовленная методом сварки;
ППз - подкладка с подушкой изготовленная методом заклепки;
ТР - тяга рабочая;
ТК - тяга контрольная;
ТС - тяга соединительная;
ТП - тяга продольная;
ПЗ - переводная планка замыкателя;
КЛ - кляммера;
р - распрессовка;
и - изгиб;
из - излом;
т - трещина.
Третий блок состоит из цифрового кода дефекта, цифры характеризуют вид дефекта или повреждения, место их расположения по сечениям элементов стрелочных переводов и основные причины их возникновения таким же образом, как и в инструкции «Дефекты рельсов. Классификация, каталог и параметры дефектных и остродефектных рельсов»
К дефектным относятся рельсы соединительных путей стрелочных переводов, имеющие дефекты и повреждения, помещенные в классификации дефектов и повреждений рельсов, и признаки дефектных и остродефектных рельсов.
Остряки, рамные рельсы, крестовины и контррельсы относятся к дефектным, если:
их износ превышает величины нормы износа основных металлических частей стрелочных переводов, в миллиметрах, указанные в Таблице 4;
они имеют деформации и повреждения, отмеченные в «Каталоге дефектов и повреждений элементов стрелочных переводов»;
они имеют специфические повреждения, обусловливающие дефектность этих элементов согласно Каталогу дефектов и повреждений элементов стрелочных переводов.
К остродефектным относятся рельсы соединительных путей, остряки, рамные рельсы и крестовины, имеющие повреждения, отмеченные в «Каталоге дефектов и повреждений элементов стрелочных переводов». Кроме того, к остродефектным относятся остряки, рамные рельсы, крестовины и контррельсы, у которых имеются специфические повреждения, позволяющие классифицировать эти элементы как остродефектные по признакам, отмеченным в Каталоге дефектов и повреждений элементов стрелочных переводов.
Маркировка дефектных и остродефектных элементов стрелочных переводов производится аналогично маркировке путевых рельсов. Отличие в маркировке элементов стрелочных переводов заключается только в местах ее расположения:
остряки маркируются с внутренней стороны колеи на расстоянии 1 м от корневого стыка. Непосредственно против дефекта маркировка производится также с внутренней стороны колеи;
рамные рельсы маркируются с внутренней стороны на расстоянии около 1 м от переднего стыка. Против дефекта маркировка производится с наружной стороны колеи;
крестовины маркируются на обоих хвостовых концах усовиков. Против дефекта маркировка производится на той стороне крестовины, на которой появился дефект;
подкладки с подушками маркируются с наружной стороны колеи;
элементы переводных устройств маркируются против дефекта на той стороне, на которой появился дефект.
Остродефектные элементы подлежат замене без промедления. При невозможности замены остродефектного элемента по стрелочному переводу ограничиваются скорости движения поездов до скоростей, соответствующих группы и класса пути, при которой элемент не считается остродефектным.
Исключение составляют дефекты ДО.20.2, ДСН.20.2, ДО.26.3, ДС.26.3, ДС.26.4, ДСН.26.3, ДО.56.3, ДС.56.3, ДС.56.4, ДСН.56.3, ДО.65.2, ДСН.65.2, ДО.66.3, ДС.66.3, ДС.66.4, ДСН.66.3, ДУН.65.2, ДС.20.2, ДУ.20.2, ДУ.22.2, ДСс. 26.2, ДСс.26.3, ДСс.60, ДС.50.1, ДС.60.1, ДС.60.2, ДК.14.2, ДК.24.2, ДК.54.2, ДКу.24, ДТРр, ДТКр, ДТСр, ДТПр, ДТРи, ДТКи, ДТСи, ДТПи, ДТРиз, ДТКиз, ДТСиз, ДТПиз, ДКт, ДКиз, ДПЗт, ДПЗиз.
Элементы с указанными дефектами являются остродефектными независимо от скоростей движения по стрелочному переводу. Порядок пропуска поездов по ним устанавливается таким же, как и по остродефектным рельсам пути вне переводов.