Трещины и выкрашивания металла на поверхности катания головки из-за нарушений технологии изготовления рельсов (закатов, волосовин, плен и т.п.).
На ранних стадиях эксплуатации до пропуска тоннажа примерно 150-250 млн. т брутто трещины и выкрашивания на поверхности катания образуются из-за наличия в этих местах поверхностных дефектов металлургического происхождения (волосовин, закатов, плен, участков бейнита в структуре и др.).
На поздних стадиях эксплуатации после пропуска более 150-250 млн. т брутто трещины и выкрашивания на поверхности катания образуются в результате многократного воздействия высоких контактных напряжений.
К дефекту 10.1-2 следует относить продольные горизонтальные трещины с глубиной расположения до 8,0 мм.
Внешний осмотр, контроль линейных размеров измерительными приборами (линейка, штангенциркуль с глубиномером, универсальный шаблон измерон модели 00316 и др.), ультразвуковое дефектоскопирование в пределах +/- 300 мм от предполагаемого дефектного сечения.
При ультразвуковом дефектоскопировании необходимо убедиться в отсутствии под выкрашиванием или под горизонтальной трещиной поперечной трещины.
Для скоростей движения 140 км/ч и менее рельсы, имеющие дефекты 10 глубиной более 2,0 мм при длине (вдоль рельса) более 25,0 мм и ширине (поперек рельса) менее 35,0 мм ("узкие"), а также глубиной более 1,0 мм при длине (вдоль рельса) более 25,0 мм и ширине (поперек рельса) 35 мм и более ("широкие") и, кроме того, глубиной более 6,0 мм (до 8,0 мм) при длине до 25,0 мм ("короткие"), считают дефектными (ДР).
С целью отдаления начала образования дефекта 10 и уменьшения его глубины, длины и ширины должна производиться периодическая шлифовка головки рельсов, начиная с первой шлифовки сразу же после укладки в путь новых рельсов.
После проведения шлифовки улучшаются условия дефектоскопирования рельсов, снижается вероятность образования внутренних дефектов в головке, в частности, поперечных трещин, развивающихся под прикрытием дефекта 10.
До устранения дефекта шлифовкой, или наплавкой, или (при невозможности или нецелесообразности их выполнения) до замены дефектного рельса должна быть ограничена скорость движения по нему в зависимости от глубины дефекта h:
для "узких" дефектов - скорость движения не более -
120 км/ч при 2,0 < h <= 3,0 мм,
100 км/ч при 3,0 < h <= 4,0 мм,
70 км/ч при 4,0 < h <= 6,0 мм и замена в плановом порядке,
40 км/ч при 6,0 < h <= 8,0 мм и замена в первоочередном порядке,
25 км/ч при 8,0 < h;
для "широких" дефектов - скорость движения не более -
120 км/ч при 1,0 < h <= 2,0 мм,
100 км/ч при 2,0 < h <= 4,0 мм,
70 км/ч при 4,0 < h <= 6,0 мм и замена в плановом порядке,
40 км/ч при 6,0 < h <= 8,0 мм и замена в первоочередном порядке,
25 км/ч при 8,0 < h.
Для "коротких" дефектов - скорость движения не более - 40 км/ч при 6,0 < h <= 8,0 мм и замена в первоочередном порядке,
25 км/ч при 8,0 < h.
Глубину и ширину дефекта измеряют в месте его наибольшего развития, а длину - по протяжению данного дефекта вдоль головки рельса. При образовании цепочки из отдельных дефектов в длину дефекта включают те из смежных дефектов, которые расположены на расстоянии, меньшем длины наименьшего из 2-х смежных дефектов.
Наблюдения за развитием дефекта производят при очередных проверках рельсов.
При обнаружении поперечных трещин в местах образования дефекта 10 рельс считают остродефектным (ОДР) при любых характеристиках дефекта, и он подлежит замене без промедления.
При длине горизонтальной трещины (вдоль рельса) более 70 мм, оцениваемой по пропаданию донного сигнала УЗК, рельс считают остродефектным (ОДР), и он подлежит замене без промедления.
При возникновении дефекта в эксплуатационных условиях, отвечающих гарантийным обязательствам, предъявить рекламацию металлургическому комбинату-изготовителю рельсов.