Пробоксовка в виде местного износа и выкрашивания металла в местах термомеханических повреждений головки рельса из-за боксования, юза колес подвижного состава или нарушения режимов шлифования рельсошлифовальными поездами.
Ненормативное воздействие колес подвижного состава при боксовании и юзе вызывает образование на обеих рельсовых нитях местных участков термомеханических повреждений с образованием хрупких поверхностных слоев с измененной микроструктурой металла рельсов. Эти повреждения проявляются в виде местного износа (седловин) на поверхности головки, трещин и выкрашиваний. То же происходит с рельсами при нарушении режимов их шлифовки рельсошлифовальными поездами.
Наибольшую опасность представляет возможное образование в местах термомеханических повреждений поперечной усталостной трещины (дефект 24.1-2).
Внешний осмотр, контроль линейных размеров измерительными приборами (линейка, штангенциркуль с глубиномером, универсальный шаблон измерон модели 00316 и др.), ультразвуковая дефектоскопия в пределах +/- 300 мм от дефекта.
При ультразвуковом дефектоскопировании необходимо убедиться в отсутствии под дефектом поперечной трещины.
Для скоростей движения 140 км/ч и менее рельсы с пробоксовками глубиной более 1,0 мм считаются дефектными (ДР) и подлежат ремонту наплавкой для ликвидации отдельных пробоксовок или шлифовке рельсошлифовальными поездами при массовых поражениях рельсов этим типом повреждений.
До устранения дефекта наплавкой, шлифовкой, фрезерованием или плановой замены в зависимости от глубины пробоксовки и наличия и глубины выкрашиваний в месте пробоксовки скорость движения поездов по таким рельсам не должна превышать указанную ниже:
Глубина пробоксовки h, мм
Глубина
выкрашивания h1, мм
Скорость поездов, км/ч
не более
1,0 < h <= 2,0
нет
120
h1 <= 2,0
70
более 2,0
25 и ЗПП
2,0 < h <= 3,0
нет
70
h1 <= 2,0
40 и ЗПП
более 2,0
25 и ЗПП
3,0 < h <= 4,0
нет
40 и ЗПП
h1<= 2,0
25 и ЗПП
более 2,0
25 и ЗПП
более 4,0
нет
25 и ЗПП
h1<= 2,0
25 и ЗПП
более 2,0
25 и ЗПП
Глубину пробоксовки измеряют по наибольшему значению по оси головки рельса от ее рабочей поверхности (жесткой металлической линейкой и штангенциркулем с глубиномером, или универсальным шаблоном измерон модели 00316 и др.), глубину выкрашивания измеряют в месте его наибольшего развития, а длину - по протяжению данного дефекта (вдоль рельса).
При неполном устранении дефекта рельс переводят в тот типоразмер дефекта, которому соответствует оставшаяся не устраненной глубина дефектного места.
При полной ликвидации дефекта рельс исключают из ДР, с соответствующей отметкой в форме ПУ-2А.
Особую опасность представляет образование в местах пробоксовок при наличии и даже при отсутствии седловин термомеханических повреждений в виде хрупких структур, содержащих мартенсит. Эти структурные изменения металла в местах пробоксовок могут приводить к образованию поперечных трещин. То же самое может происходить в местах на головке рельсов, где было допущено нарушение режимов шлифования рельсов и возникли прижоги (на поверхности катания и/или на рабочей выкружке).
До планового устранения дефекта или, при невозможности устранения дефекта, до плановой замены рельса необходимо более частое (по утвержденному начальником дистанции пути графику) наблюдение и дефектоскопирование рельсов.
Рельсы с поперечными трещинами от пробоксовок, от выкрашиваний в местах пробоксовок считают остродефектными (ОДР) и заменяют без промедления.
После устранения дефекта наплавкой за этим местом устанавливают наблюдение при очередных проверках состояния рельсов.
При периодическом возникновении пробоксовок на одних и тех же местах принимают меры по улучшению условий реализации тяги локомотивами.
На дефектные рельсы предъявляют рекламации локомотивному депо или структурному подразделению, к которому приписан рельсошлифовальный поезд.