Выкрашивание металла на
поверхности катания головки в
зоне сварного стыка до пропуска
гарантийного тоннажа
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
Вследствие нарушения технологии сварки и обработки сварного стыка в поверхностном слое головки могут образоваться участки мартенсита или другие структурные неоднородности, от которых под воздействием колес подвижного состава происходит образование трещин контактной усталости и выкрашиваний металла по ним.
СПОСОБЫ ВЫЯВЛЕНИЯ.
Внешний осмотр, контроль линейных размеров измерительными приборами (линейка, штангенциркуль с глубиномером, универсальный шаблон измерон модели 00316 и др.), ультразвуковая дефектоскопия в пределах +/- 300 мм от дефекта.
При ультразвуковом дефектоскопировании необходимо убедиться в отсутствии под выкрашиванием поперечной трещины.
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ.
Рельсы, имеющие выкрашивания металла на поверхности катания в зоне сварного стыка, относят к дефектным (ДР), если глубина выкрашиваний более 2,0 мм.
До проведения шлифовки рельсов или, при невозможности ее выполнения, в зависимости от глубины выкрашиваний h металла на поверхности катания головок до плановой замены рельсов или вырезки дефектного участка и восстановления вваркой вставки скорость движения по сварному стыку не должна превышать:
120 км/ч при 2,0 < h <= 3,0 мм,
100 км/ч при 3,0 < h <= 4,0 мм,
70 км/ч при 4,0 < h <= 6,0 мм,
40 км/ч при 6,0 < h <= 8,0 мм,
25 км/ч при 8,0 < h.
Наблюдения за развитием дефекта производят при очередных проверках рельсов.
Измерения глубины дефекта проводят в месте наибольшей глубины выкрашивания.
При обнаружении поперечных трещин в зоне сварного стыка рельс относят к категории остродефектных (ОДР) и заменяют без промедления.
При образовании дефекта в эксплуатационных условиях, отвечающих гарантийным обязательствам, предъявить рекламацию изготовителю сварного стыка.