Смятие головки в виде
седловины в зоне болтового
стыка из-за повышенного
динамического воздействия в стыке.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
Смятие головки в виде седловины связано с особенностями динамического воздействия колеса на рельс при прохождении им зоны стыка и недостаточным сопротивлением рельсов смятию, использованием изношенных накладок, вышедших из строя прокладок и подкладок, просадками в стыках, нарушением подуклонки рельсов.
СПОСОБЫ ВЫЯВЛЕНИЯ
Внешний осмотр, проверка жесткой линейкой длиной 1 м с набором щупов или с концевыми мерами длины, штангенциркулем с глубиномером, универсальным шаблоном измерон модели 00316 и др. измерительными приборами. Дефектоскопирование затруднено из-за изменения формы поверхности катания и ухудшения акустического контакта. При дефектоскопировании следует убедиться в отсутствии под дефектом поперечных трещин деф.31.1.
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Рельсы, имеющие седловины глубиной более 1,5 мм при измерении их по оси головки от линейки длиной 1 м, являются дефектными (ДР).
Для полного или частичного устранения дефектов производят шлифовку поверхности катания, наплавку, а для того, чтобы сделать пологими уклоны неровности в зоне седловин - местную шлифовку.
Изношенные стыковые накладки, подкладки и прокладки следует заменить годными. Следует выполнить подбивку шпал стыка. Провисшие концы рельсов в стыках рекомендуется выправить, если имеется машина Strait для подгиба концов рельсов в пути [6].
До выполнения указанных выше работ или при невозможности их выполнения до плановой замены дефектных рельсов в зависимости от глубины седловины h скорость движения поездов не должна превышать:
140 км/ч при 1,5 < h <= 2,0 мм,
120 км/ч при 2,0 < h <= 3,0 мм,
100 км/ч при 3,0 < h <= 4,0 мм,
70 км/ч при 4,0 < h <= 6,0 мм,
40 км/ч при 6,0 < h и ЗПП.
При глубине седловины более 6,0 мм дефектные рельсы заменяют в первоочередном порядке (ЗПП).