2.5.1 Общение как взаимодействие

Эрик Вайтакр - американский композитор, дирижер и спикер, известный своей хоровой и оркестровой музыкой. Он придумал , как собрать виртуальный хор, и успешно реализовал свою задумку.

Ему пришла в голову мысль: если собрать через интернет сотню различных людей, записать каждому его партию (сопрано, альт, тенор или бас), то можно было бы свести все это вместе и создать виртуальный хор. Он бросил клич, чтобы желающие поучаствовать в этом проекте купили запись композиции. Певцы со всего мира записали свои индивидуальные партии и волонтер Скотт Хейнс свел их в единую запись.

Он рассказывает о творческом процессе создания музыки через YouTube и

презентует первые 2 минуты его новой работы «Сон» с хором из 2 052 человек.

Виртуальный хор, как уникальный пример взаимодействия людей

В век информационных технологий интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас, в особенности - молодого поколения, которому проще научиться обращаться с техникой.

Интернет дает нам возможность не только доступа к любой информации, в которой мы нуждаемся, но и возможность общения с людьми, доступа к прямому общению с которыми мы не имеем.

Интернет упрощает и во многом облегчает нам жизнь. Благодаря ему мы можем не только молниеносно передавать огромное количество информации в любую точку планеты, но и слышать и видеть друг друга в режиме реального времени.

Пользуясь этими преимуществами, композитор и дирижёр Эрик Вайтакр решил создать «виртуальный хор» певцов со всего мира – хористов и артистов хора, и создать композицию, которая объединила бы весь мир. В результате ему удалось сделать почти невозможное: собрать хор из более чем 2000 человек, проживающих в 58 странах. И оно стоило того.

Ролик приобрел ошеломляющий эффект. “Мы также открыли страничку

на Facebook, чтобы певцы могли делиться своими впечатлениями о том, как они пели в Виртуальном Хоре. Я тут выбрал несколько отзывов. «Моя сестра и я раньше всегда пели вместе в хоре. Теперь она лётчик ВВС и постоянно путешествует. Это так чудесно снова петь с ней вместе!» Мне нравится мысль, что она поёт со своей сестрой.” Я вдруг поняла, что все это - души, на своих пустынных о

стровах, посылающие друг другу электронные послания в бутылках. Это не просто виртуальный хор. Эти люди стали по-настоящему близки, хотя никогда не встречались

С первого взгляда это предельно понятная задумка, но если вдуматься, какую важную роль сыграл этот ролик для его участников?

Ощущение того, что ты часть чего-то огромного, поистине великого, и твой вклад определенно имеет значение – важный фактор в формировании личностной оценки. Ты нужен, как минимум, всем этим людям. Без тебя это звучало бы не так. Так же это и ощущение того, что у тебя есть поддержка, и каждый из этих людей сможет поддержать и прикрыть тебя, если ты ошибешься, дает ощущение мощного тыла, с которым спокойнее существовать.

Эрик Вайтакр:”Две вещи меня особенно поразили. Первая, это то, что человеческие существа пройдут любые необходимые расстояния, чтобы найти и связаться друг с другом. Независимо от технологии. И вторая, это то, что люди, похоже, ощущают настоящую связь. Это был не просто виртуальный хор. Теперь эти люди в сети стали настоящими друзьями, хотя и никогда не встречались. Но я знаю также и по себе, я чувствую этот виртуальный дух единения с ними всеми. Я чувствую близость с этим хором — почти как с семьёй.”

Что, если не восприятие друг друга на разных уровнях, помогает нам познавать окружающий мир, формироваться как личность и становиться частью общества?

Общение - это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера).

Главное содержание общения — это воздействие на партнера. Описывая его, мы чаще всего используем термины действий. Например: "Он на меня давил, но я не поддался", "Он подстроился под меня" и т.д.

Говоря об общении как о взаимодействии, мы подразумеваем непосредственную организацию совместной деятельности людей.

Если процесс общения держится на основе некоторой совместной деятельности, то обмен знаниями и идеями по поводу этой деятельности предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных попытках развить далее деятельность, организовать ее. Участие одновременно многих людей в этой деятельности означает, что каждый должен внести свой особый вклад в нее, что и позволяет интерпретировать взаимодействие как организацию совместной деятельности.

Интерактивная сторона общения характеризуется теми компонентами общения, которые связаны с непосредственной организацией совместной деятельности людей, их взаимодействием.

Процесс взаимодействия, или интерактивная сторона общения, включает два компонента:

  • внешний;
    • внутренний.

Внешний компонент представлен своеобразным регламентированным порядком действий в каждой конкретной ситуации. Можно даже говорить об этикете общения. Второй компонент относится к психологической стороне взаимодействия. Дело в том, что, вступая во взаимодействие, люди удовлетворяют ряд потребностей, связанных с поддержанием их психического равновесия. Есть такие потребности, которые могут быть удовлетворены только вместе и посредством других людей. Нередко эти потребности не осознаются, поскольку кажутся абсолютно естественными. Тем не менее их удовлетворение требует расхода психической энергии.

К числу таких потребностей относится, например:

    • потребность в определении своей социальной принадлежности и статуса;
    • потребность в определении принадлежности к себе подобным реализуется именно во взаимодействии;
    • потребность в поддержании хороших отношений.

В социальной психологии много внимания уделяется и типам взаимодействия. Интуитивно ясно, что практически люди вступают в бесконечное количество различных видов взаимодействия, которые можно разделить на уже упоминавшиеся два противоположных вида:

    • кооперация;
    • конкуренция.
http://fb.ru/misc/i/gallery/13198/419768.jpg

Под конкуренцией понимаются взаимодействия, так или иначе расшатывающие совместную деятельность, представляющие определенного рода препятствия для нее. Чаще всего анализ сконцентрирован на наиболее яркой ее форме, а именно на конфликте, столкновении целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов (субъектов взаимодействия). В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов.

Участники общения могут рассматриваться как доминантный и недоминантный собеседник.

Доминантному собеседнику присуща подсознательная уверенность в том, что именно он решает, вступать ли во взаимодействие, отвечать ли на обращение или просьбу. Обычно это человек напористый, жесткий. Если он что-либо объясняет, то буквально «втолковывает». Если выслушивает — непременно задает уточняющие вопросы. Одним словом, он лидирует в общении.

Противоположный описанному выше типу партнера по общению чаще всего застенчив, чуток к внешним признакам силы собеседника, нерешителен. Для того чтобы взаимодействие с ним состоялось, нужно помнить, что его лучше чаще хвалить, подбадривать, поощрять.

Другая пара противоположностей в общении — мобильные и ригидные собеседники. Первые с легкостью переключаются на общение от любых других занятий, контактны, хотя легко отвлекаются. Если с таким собеседником решается проблема, ему приходят в голову десятки версий, которые, впрочем, легко сменяются другими. Очевидно, что для успешного взаимодействия с таким партнером важно помочь ему сосредоточиться на выбранной стратегии совместного действия.

Совсем иное дело — ригидный собеседник. Ригидный собеседник может быть достаточно неплохим собеседником как дипломат или человек решающий конкретный вопрос, требующий детальной проработки. В разговор такой человек конечно включается достаточно долго, ему нужно настроится, привести мысли в порядок, особенно если до этого он общался на совершенно иную тему. Все вопросы такой собеседник обязательно решает до конца, ставя точку в каждом из них.

Экстраверты и интроверты (от лат. extra — вне, intro — внутрь, versio — поворачивать, обращать) также различаются в общении при

взаимодействии.

Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится:

    • к общению с людьми,
    • вниманию со стороны окружающих,
    • участию в публичных выступлениях,
    • участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках.

Экстраверт может быть превосходным тамадой, организатором (часто на общественных началах), чиновником, управляющим людьми, артистом или конферансье.

Интроверт, напротив, не склонен к внешней коммуникации. Ему часто кажется, что его не поймут (его и действительно иногда трудно понять, потому что он как бы ведет внутренний разговор с собой).Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Интроверт может быть превосходным ученым, исследователем, наблюдателем, писателем или индивидуальным предпринимателем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве.

Конечно, в реальном взаимодействии партнеры по общению нередко предстают как нечто среднее между этими идеальными типами, несут в себе черты тех и других. Однако, для того чтобы общение проходило как успешное взаимодействие, полезно иметь в виду, что нужно учитывать психологические особенности участников общения, стремиться понять другого, стать на место другого.

Коммуникативный процесс рождается на основе некоторой совместной деятельности, следовательно, обмен знаниями и идеями по поводу этой деятельности предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных попытках развить далее деятельность, организовать ее.Участие одновременно многих людей в этой деятельности означает, что каждый должен внести в нее свой вклад. Именно это и позволяет объяснять взаимодействие как организацию совместной деятельности. В ходе совместной деятельности для ее участников важно не только обменяться информацией, но и организовать обмен действиями, т.е. спланировать общую деятельность.

В социальной психологии существует несколько подходов к пониманию структуры взаимодействия. Один из них принадлежит теории Парсонса, по которой в основе социальной деятельности лежат межличностные взаимодействия, и на них строится человеческая деятельность в ее широком проявлении, т.е. человеческая деятельность является результатом единичных действий.

Каждый акт представляет собой набор следующих элементов:

— деятель;

— другой человек — тот, на кого направлено действие;

— ответная реакция другого на действия деятеля;

— мотивация деятеля, состоящая в стремлении реализовать свои установки или удовлетворить свои потребности;

— система ориентации и ожиданий деятеля в отношении другого человека;

— нормы, по которым организуется взаимодействие;

— ценности, которые принимает каждый участник;

— ситуация, в которой совершается действие.

Вывод

Все многообразие проявлений взаимодействия людей в процессе общения можно представить как кооперацию или конкуренцию. В первом случае в процессе общения происходит координация единичных сил участников. Без кооперации вряд ли возможно успешное взаимодействие. В самом деле, невозможно представить себе полноценного общения партнеров, каждый из которых молчит, не проявляет активности. Как невозможно аплодировать одной рукой, так и в общении реальных личностей необходимы действия всех участников.

Кооперация — необходимый элемент совместной деятельности. Под кооперацией понимаются такие виды взаимодействия, которые способствуют организации совместной деятельности и с этой точки зрения позитивны. Важным показателем кооперативного взаимодействия является включенность в него всех участников процесса.