3.1 Проблема познаваемости мира.

Трюки памяти, на которые способен каждый.

Джошуа Фор

Джошуа Фор - американский журналист и чемпион по скоростному запоминанию. А все началось с того, что как-то раз, совершенно случайно, он попал на мероприятие, в котором люди соревновались в запоминании различных комбинаций цифр, букв, карт и многого другого. Самые простые люди, с обычными мозгами, но в состоянии запомнить стихи за считанные секунды, порядок карт в перемешанной колоде, списки из нескольких тысяч чисел и т.д. А все дело не в каких-то неординарных возможностях, а в практике и правильных методах! И он, самый обычный американский журналист, ради эксперимента, решил попробовать освоить навыки запоминания с помощью мнемотехник. В результате чего выиграл один из турниров по скоростному запоминанию информации. В данном видео ролике семинара, Джошуа Фор рассказывает о чудесах мнемотехник, их истории, рекорды и люди, которые это придумывают. Всего понемногу.

Но главная мысль заключается в том, что наша жизнь – это лишь набор воспоминаний.

Именно поэтому мы решили выбрать этот ролик и проанализировать его с обществоведческой точки зрения.

Сама проблема: “Познаем ли мир, а если познаем, то на сколько?” выросла не из праздного любопытства, а из реальных трудностей познания.Область внешнего проявления сущности вещей отражается органами чувств, но достоверность их информации во многих случаях сомнительна или вообще неверна.

Познание – процесс получения и постоянного обновления знаний, необходимых человеку. Различают научное, обыденное, мифологическое, религиозное, художественное,философское познание. Выделяют две ступени познания: чувственное и рационально

Для философии вопрос о познаваемости мира имеет глубокий смысл.

https://sites.google.com/site/vdohnovlausaaprezentacia/17/tsitaty-%D1%8F-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8E-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D0%BE-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8E-%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82-186603.jpg

Ведь для того, чтобы сказать, каков мир на самом деле, человеку нужно выйти за пределы своего сознания, что невозможно. Поэтому многие философы утверждают, что реальность для человека непознаваема. Философов, разделяющих эту точку зрения, называют агностиками.

Агностицизм - философическое учение, отрицающее возможность познания мира.

Но большая часть философов подтверждают возможность познаваемости мира.Однако их мнения о соотношении предметного мира и наших представлениях о нем расходятся. Одни утверждают, что возможно получение достоверных знаний о мире.Другие сомневаются, что все знания о мире являются достоверными.

Скептицизм - философское учение, полностью или частично отрицающее всякую возможность достоверного познания мира.

Ещё одна гносеологическая проблема, которую активно обсуждают философы,- это вопрос о месте и роли познающего субъекта.Давайте раскроем её суть с помощью рассмотрения познания как специфического вида человеческой деятельности.

Люди всегда стремились к получению новых знаний. И само - собой, знания не возникают сами по себе. Они результат ежедневной работы и познавательной деятельности людей.

Процесс познания, как бы он не проходил, предполагает наличие двух сторон: познающего человека(субъекта познания) и познаваемого предмета(объектом познания)

Целью познания является описание объектов такими, какие они есть на самом деле.

Эту цель можно достигнуть, если правильно обобщить данные опыта и использовать правильный метод.

Так же есть противоположенное мнение, что познающий субъект не отделен от предметного мира, а находится внутри него. Мы можем познать суть вещи не в качестве пассивных наблюдателей, а лишь через включение ее в нашу активную деятельность. Результаты познания будут отражать не только свойства изучаемого предмета, но и то, как мы организуем процесс познания. Но при всем этом, теория является результатом лишь обобщения опытных фактов, не может быть единственного правильного метода. Допускается существование нескольких различных теорий, объясняющих одно и то же явление.

Таким образом можно сказать, что в нашем случае, человек, развивающий память является субъектом познания, а трюки памяти - объектом познания.

Целью познания является запоминание многочисленной информации и развитие памяти.

Вне зависимости от того, приверженцем какой теории человек является, итог получается один - это достижение цели с помощью выполнения различных упражнений, такие как:

    • Создавать образы (Основной секрет классической мнемотехники прост. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. В дальнейшем достаточно вспомнить один из них, а память воспроизведет остальное.)
    • Разбивать на части (Разбивайте длинный список номеров или другие виды информации на меньшие, более управляемые части.)
    • Соотносить информацию с тем, что вы уже знаете (Подключение новых данных в знакомую информацию, будь то новый материал, который опирается на предыдущие знания или чей-то адрес расположен на улице, где вы уже кого-то знаете.)

Существует три вида чувственного познания:

    • Ощущения - представляют собой отражение в сознании человека отдельных сторон, свойств предметов, непосредственно воздействующих на органы чувств.
    • Восприятие - это целостный образ предмета, непосредственно складывающийся в живом созерцании совокупности его сторон.
    • Представление - это обобщенный чувственно - наглядный образ предмета, воздействовавшего на органы чувств в прошлом, но не воспринимаемого в данный момент.

Последняя форма чувственного познания наиболее сложная. Сложность заключается в гносеологическом отношении. В этой форме отсутствует конкретный предмет отображения. Остается лишь конкретный образ о нём, как и в восприятии, но есть разница: образ усреднён, теряет свои уникальные черты под воздействием идентичных образов прошлого. Для представления характерна память.

Память - это способность человека сохранять и воспроизводить ране полученную информацию, это форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, хранении и последующем воспроизводстве информации. Это отражение прошлого опыта

Память не менее важная часть познания, объединяющая настоящие и прошлое в одно целое, где существует их гармоничное проникновение. У каждого человека память индивидуальна, и различается по скорости, точности и объему запоминания. Так же существуют различия по видам памяти. Доминирующие виды памяти у людей: зрительная, слуховая, двигательная.

Память подразделяется и по времени хранения информации на: мгновенную, кратковременную, оперативную и долговременную память.

У детей дошкольного возраста преобладает непроизвольное запоминание: в этом возрасте дети еще не умеют ставить сознательные задачи запомнить какую – либо информацию с целью последующего воспроизведения. Запоминание имеет случайных характер, поэтому не регулируется сознательной волей, реализуется лишь в деятельности, и зависит то характера этой деятельности. Обычно маленьким детям легче всего запоминается то, что им интересно и вызывает эмоциональное впечатление.

Проведя опрос “Доминирующий вид памяти” у школьников в возрасте 7-10 лет и обработав результаты, данные показали, что в школьном возрасте у детей преобладает кратковременная и долговременная память. Этот же опрос мы провели у детей подросткового возраста (13-15 лет). В ходе исследования выяснилось что, у детей в подростковом возрасте наблюдается доминирование кратковременной памяти. Основной её характеристикой является кратковременное запоминание информации в процессе учебной деятельности, в условиях как формального, так и неформального общения.


Вывод:

В результате эволюции и развитии информационных технологий, появления мобильных телефонов, компьютеров, различных записывающих и накопительных устройств, люди реже стали использовать долговременную память, развивая высокий уровень кратковременной. А что касается ребёнка, то в период взросления ему приходиться запоминать значительно больше информации, естественно не все способны усвоить и запомнить одинаковое количество материала. Память у каждого ученика по-разному развита и каждый воспринимает и кодирует информацию по возможности своей памяти.

Сопровождение текста

3.1Проблема познаваемости мира.

Кроссворд "Проблемы познаваемости мира"

Список литературы:

1) Познание как деятельность- Профильный учебник по обществознанию за 10 класс, Л.Н. Боголюбов. Дата обращения: 13.05.2015

2) Чувственное познание и познание с философской точки зрения- Теория познания и дидактика : учеб. пособ. для вузов / П. В. Алексеев, А. В. Панин. - Москва : Высшая школа, 1991. -383 с. Дата обращения: 21.05.2015

3) Память- Человеческая память и процесс обучения. Аткинсон Р. 1980.-168 с. Дата обращения: 22.05.15

4) 7 простых способов развить память [Электронный ресурс ] . - Режим доступа : http://russian7.ru/2014/04/kak-razvit-pamyat/ .

Дата обращения: 21.05.15

Над страницей сайта работали:

Арасланова Диана

Уткина Анастасия

Моллекер Анна