Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена
Александр Сергеевич Пушкин " К Чаадаеву"
Пушкин был не только великим поэтом, но и выдающимся историком. В своем творчестве он часто обращается к историческим сюжетам и подчеркивает важность изучения истории. И как подчеркивает в стихотворении “ К Чаадаеву”, что каждый из нас может занять место в историческом процессе. Дэвид Кристиан в своем докладе говорит о уникальности человека, как биологического вида. Человек в отличии от животных обладает речью, а следовательно по определению Дэвида обладает “коллективной памятью”. С этим сложно не согласиться, опыт каждого поколения наслаивается друг на друга, образуя историю. И к моменту истории “ сегодня” нас ведет десять тысяч лет человеческой коллективной памяти. Десять тысяч лет паровоз исторического процесса несется вперед, однако порой у нас, машинистов и пассажиров этого паровоза, могут возникать проблемы. Дэвид Кристиан выделил в своем докладе проблему нехватки полезных ископаемых и угрозу ядерной войны, сегодня не такой актуальной, однако во времена Карибского кризиса “вся биосфера казалась была на грани разрушения”. В эти проблемные точки для человечества и ведет исторический процесс и завел нас исторический прогресс.
Для начала разберемся. Что же такое исторический процесс и какие факторы вели наших предков в “сегодня” и ведут нас в “завтра”?
Исторический процесс - это последовательная череда сменяющих друг друга событий, в которых проявилась деятельность многих поколений людей. Он охватывает все проявления нашего общества и человеческой деятельности вообще. От науки до искусства. От быта до политики. Во всех этих сферах происходят события, те или иные прошедшие или в настоящий момент идущие явления, факты общественной жизни. Все это изучает историческая наука. Так же исторический процесс изучает философия истории. Ученые, занимающиеся в этой сфере, стремяться выявить общую природу, общие законы, взаимосвязи в историческом процессе.
Одной из самых важных частей исторического процесса являться сама социальная структура общества и изменения в социальная структуре ведут к изменению самого исторического прогресса. Изменения, которые приводят к глубоким, качественным сдвигам в обществе называются социальным развитием (динамикой).
Социальная динамика делится на 3 типа.
Самый распространенный тип социальной динамики. Он представляет собой либо восходящую, либо нисходящую линию. Данный тип непосредственно связан с прогрессом и регрессом. Линейный тип прогресса не связан с механическим добавлением новых частей, а с генетической модификацией старых. Примерно об этом и говорит Дэвид Кристиан. Примеров линейного прогресса в истории человечества может служить французская революция.
Данный тип объединяет процессы возникновения, расцвета и распада социальных систем. Примером циклического типа служат теории исторического круговорота Ницше, Вико, Шпенглера, Сорокина)
Ход истории может возвратить в то или иное общество к ранее пройденному состоянию, но на более высоком состоянии. В качестве примера можно привести политику гласности Горбачева и правительства Александра второго.
А так же, социальные изменения могут происходить в различных формах:
Стоит отметить, что данные формы имеют ряд особенностей, не присущих другим. Так например, для революции характерно скачкообразные и качественные изменения, в то время, как эволюция - это постепенный переход от изменчивости к качественному скачку.
Стоит упомянуть и про факторы, влияющие на изменение социума. По-сути они являются движущей силой, определяющей характер и отдельные черты исторического процесса.
2. Факторы изменения социума
Как настоящему паровозу нужно топливо, так и нашему испровизировану локомотиву исторического прогресса нужна движущая сила, которая толкает его вперед и вперед. В обществознании это определяется термином “ факторы изменения социума” Рассмотрим некоторые из них.
Ш. Монтескье, который являлся французским просветителем XVIII века, считал природные факторы главными и полагал, что климатические условия обусловливают личные качества человека, его характер и склонности. Так например в средневековье в холодных скандинавских странах мужчины были не скованы урожаем, а больше занимались мореходством и разбоем, что и породило их свободолюбивый нрав. Несмотря на развитие христианства по всей Европе многие из них оставались язычниками. А из-за мобильности они оставили след в истории других стран. Согласно теории ученых норманистов - народ-племя Русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов, которых в Западной Европе называли норманнами. А Рюрик согласно норманской теории, никто иной как конунг Рёрик (Hrørek) из ютландского Хедебю (Дания).
“Идеи правят миром”. Так считали другие мыслители, которые объясняли движение общества духовным фактором. А немецкий философ Г. Гегель считал, что историей правит “мировой разум”. Некоторые идеи и правда оказывают серьезное влияние на ход истории, так идея коммунизма в трудах Энгельса и Маркса оказала влияние не на Европу, как задумывалось, а на Россию. Определив ее внутриполитический курс на 70 лет.
Также есть ещё одна точка зрения, которая позволяла научно объяснить деятельность людей, изучая роль материальных факторов. Их значение в развитии общества обосновывал К. Маркс. Он считал, что, прежде чем заниматься политикой, искусством, философией, люди должны есть, пить, иметь жилище, а значит, производить всё это. Согласно Марксу, изменения в производстве являются причинной изменения и в других областях жизни. В итоге развитие общества обуславливается материальными и экономическими интересами людей. Многие учёные и по сей день считают, что можно найти значительный фактор движения общества, выделяя его из других. Таким фактором в условиях научно-технической революции XX века они признали технику и технологию.
Также есть позиция отрицающая возможность объяснения исторического процесса каким-либо одним фактором. Учёные исследуют условия развития и взаимодействие самых различных причин. Так, немецкий учёный М. Вербер доказывал, что духовный фактор имеет не менее важное значение, чем экономический и, что важные исторические изменения происходили под влиянием и того и другого.
Все выше названные факторы оказывают активное воздействие на деятельность людей. А все, кто выполняют эту деятельность являются субъектами исторического процесса (индивиды, различные социальные общности и их организации, великие личности).
3. Роль народа в историческом процессе
Однако с ролью народа в истории все не так ясно. Разные ученые, писатели, общественные деятели трактуют роль роль народа в историческом процессе по разному. Разберем наиболее яркие из них.
В марксисткой философии утверждаться, что народные массы ( в первую очередь трудящиеся) играют первую роль в истории. Являются творцами истории, создают духовные и материальные ценности, защищают Родину. Лев Николаевич Толстой в своем романе “ Война и Мир” так же ставил народ на первую место в истории.
Однако часть исследователей считаю, что понятие “ народ” имеет неодинаковое содержание в различные исторические эпохи. А формула “ народ-творец истории” затрагивает только те слои и классы, которые заинтересованы в развитии своего общества.
Так же многие ученые на насыщают понятие “ народ” социальным содержанием. Примером может послужить русский историк В.О. Ключевский. Он писал “ Для народа характерны этнографические и нравственные связи, сознание духовного единства, воспитанное общей жизнью и совокупной деятельностью, общностью исторических судеб и интересов”.
Некоторые ученые противостоят утверждения, которые возвеличивают народ. А.И. Герцен писал, что народ- консерватор по инстинкту, “он держится за удручающий его быт, за тесные рамы, в которые он включен… Чем народ дальше от движения истории, тем он упорнее держится за усвоенное, за знакомое. Он даже новое понимает только в старых одеждах… Опыт показывал, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы”.
Некоторые ученые озаботились отличием “массы” от “ народа”. К. Ясперс утверждал, что массу необходимо отличать от народа. Масса в отличии от народа не структурирована, не обладает самосознанием, лишена черт отличия, пуста.
Таким образом взгляды разных мыслителей на позицию народа в историческом процессе отличатся друг от друга.
Однако, помимо народа, который составляет большинство, присутствует и меньшинство, которое носит название элита (от лат. eligo, англ. фр. élite — избранный, лучший). Это сравнительно небольшое число лиц, которое занимает ведущие положение в политической, экономической, духовной сфере жизни общества. Однако, сегодня элитой принято считать и просто очень богатых людей. Предполагается, что элита обладает интеллектуальным и моральным превосходством над массами. По мнению ряда философов, элита играет особую роль в управление общество и культуре.
4.Социальные группы и общественные объединения
Еще одним фактором, играющим роль в историческом процессе, являются социальные группы и общественные объедения.
Каждый из нас принадлежит к какой-либо общности. Участники исторического процесса принадлежат к так называемый социальным группам. Интересы этих социальных групп могут быть совершенно разными. Будь-то политика, экономика, религия, образование и т.д. Исторически сложилось огромное количество таких групп. Некоторые из них уже остались в истории. Например, рабы-рабовладельцы. Так же больше нет класса феодалов. Однако,группа крестьян сложилась достаточно давно и продолжает функционировать. К подобным группам можно отнести нации, народности, религиозные признаки. Другие группы зародились относительно недавно, например, члены политических партий или проф. союзов. Группы могут составляться и по половому и возрастному признаку.
На протяжении всей истории можно наблюдать как те или иные группы выступают активными участниками исторического процесса и оказывают влияние на дальнейший ход истории. Примером может послужить крестьянская война под руководством Пугачева 1773-1775. Казаки и крестьяне потерпели поражение. Однако, заставили правительство и Екатерину Великую реформировать управление на местах в Российской империи. Стройная система губерний и генерал-губернаторств сохранилась до 1917 года.
5. Исторические личности
Так же нельзя отрицать роль личности в историческом процессе.
На каждом этапе развития исторического прогресса всегда выделяются “яркие исторические личности”. Это могут быть политические, религиозные и другие деятели. Характеристика вклада определенной личности в истории зависит от взглядов в исследователя. И как говорил Плеханов “ Понятие “ великий” есть понятие относительное”. Великий человек – писал Г.В. Плеханов – велик тем, что у него есть особенности, делающие наиболее способным для служения великим общественным нуждами своего времени... Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других”. Ключевский наделял исторического деятеля стремлением служить для общего блага народа и государства, беззаветным мужеством, стремлением и умением вникнуть в условия русской жизни и другие положительные качества. Но всегда ли историческая личность наделена ими? Примером “скопления” спорных исторических личностей может послужить первая половина 20 века.
Рассмотрим это на примере одной из самых противоречивых личность в русской истории - Сталина. В его политике были как и огромные минусы, так и значительные плюсы. Глобальная индустриализация страны, создания промышленного потенциала, который мы используем до сих пор. Но и волна репрессий.
Таким образом деятельность исторической личности может быть оценена с учетом особенностей того периода, когда этот человек жил.
, его морального выбора, нравственности поступков. Оценка может быть отрицательной или положительной, но чаще всего она бывает многозначной, учитывающей положительные и негативные стороны.
6.Вывод
Список источников:
Ссылка для просмотра исходных частей текста.
Страницу сайта создали ученики 10В класса: