Итак, изучив основную информацию об особенностях семьи, наверняка, у вас возникло несколько вопросов. Человеку свойственно искать ответы на все интересующие его вопросы, у нас есть уникальная возможность, обратиться к спикеру
Дженнифер Сениор.
- Поговорим о структуре семьи и ее исторических формах, что вы можете сказать по этому поводу?
- Само понятие «быть родителем» вошло в обиход лишь в 1970 году. Наши роли матери и отца изменились. Роли наших детей изменились..
- Что вы имеете ввиду?
- Я изучала, что стоит за этими данными, в течение трёх лет. Во-первых, произошло множество исторических перемен...
В процессе исторического развития отношения семьи и общества, с одной стороны, и семьи и личности – с другой, систематически изменялись, прежде всего, в зависимости от характера господствующего в данном обществе способа производства и социокультурных традиций. По мере того, как общество поднималось по ступеням развития, семья переходила от низшей формы к высшей.
Рассмотрим ряд произошедших исторических перемен:
Традиционное общество.
- Итак, расскажите подробнее об этих изменениях. Так, что касается традиционного (доиндустриального общества), какой тип семейных отношений характерен для этого периода?
- Дети работали на наших фермах в основном, но ещё и на фабриках, мельницах, шахтах. Детей рассматривали как хозяйственный актив. Мы предоставляли пищу, еду, кров и моральные ценности нашим детям, а они взамен давали доход.
Семья как устойчивое объединение возникает в связи с разложением родового строя. Переход от существовавшей в первобытном обществе формы семьи к новой, появившейся в классовом обществе совершался постепенно, через промежуточные формы.
Первой формой отдельной семьи была традиционная (патриархальная) многодетная семья расширенного типа. Дженнифер говорит именно о ней. Различаются два основных типа такой семьи: вертикальная большая семья (она состоит из трех-четырех поколений женатых и неженатых родственников по прямой линии), и горизонтальная большая семья (такая семья образованна несколькими женатыми и неженатыми родственниками по боковой линии). Экономическую основу традиционного (доиндустриального) общества, составляют охота, собирательство, земледелие, рыболовство, то есть использование того, что может дать природа. В условиях натурального и полунатурального хозяйства, слабого распространения сложных организационных структур именно семьи выполняли основную функцию - первичной организации экономической деятельности. Таким образом, именно экономической функции семьи уделялось особое внимание.
Эффективность в экономическом плане достигалась следующими методами:
Индустриальное общество.
- Что касается индустриального общества, какие изменения произошли?
- Во времена прогрессивной эры мы положили конец этому положению вещей. Мы поняли, что у детей есть права, мы запретили детский труд, вместо этого мы сосредоточились на детском образовании, и школа стала новой детской работой.
-Какого ваше отношение к произошедшим изменениям?
- Слава богу, что так произошло. Но это создало для родителей ещё большее замешательство. Старый порядок возможно не был этичным, но был взаимовыгодным. Как только дети перестали работать, родительская экономика изменилась. Дети стали, говоря словами одного блистательного, но беспощадного социолога, «экономически бесполезными, но эмоционально бесценными». Вместо того чтобы они работали на нас, мы начинаем работать на них.
Развитие машинного производства, появление особых форм организации труда и использование достижений научного и технологического прогресса способствовали формированию индустриального общества, Это повлекло за собой ряд изменении в структуре семьи. Индустриализация потребовала мобильности, таким образом, социальный статус, достигнутый индивидом лично в своей профессиональной сфере деятельности приобретал всё большее значение. В частности, подобно свободе выбора рода занятий и места жительства, укрепилась и свобода выбора пары; романтическая любовь в общественном сознании стала ключевым условием счастливого брака. Отныне денежное состояние семьи зависит от труда ее взрослых членов в тех или иных организациях, как следствие, экономическая необходимость жесткого регулирования отношений внутри семьи отпала. Пропадает и необходимость жить многопоколенными «традиционными» семьями, в результате чего распространение получает нуклеарная семья. Более того, ставшее нормальным физическое воздействие на женщин и детей, уходят в прошлое, снижается и необходимость рождения большого количества детей. Это вызвано прежде всего ослаблением экономической функции семьи, в традиционном обществе дети выступают необходимой рабочей силой, гарантией продолжения рода в условиях высокой детской смертности, теперь дети не только не способствуют увеличению семейного дохода, но и требуют дополнительных затрат на их обучение. Выполнение таких функций семьи как воспитательная, хозяйственно- бытовая, рекреационная выполняются так же иными социальными институтами (школы, больницы и др.), социализирующая функция семьи дополняется в системе соответствующих институтов, средств массовой информации и т. д. В условиях, когда данные функции семьи ослабляются, возникает тенденция основывать семейные узы на эмоциональной, духовной близости между супругами и относиться к детям не как к экономическому фактору семейного благополучия, объекту социализации, воспитания, но как к самостоятельным индивидам.
Постиндустриальное общество.
- Какие изменения произошли позже в постиндустриальном обществе?
- В последние десятилетия стало ясно, что если мы хотим, чтобы наши дети были успешными, то школы недостаточно. Сейчас внеклассная деятельность — это новая работа для детей, но это и работа для нас тоже, так как именно мы отвозим их на занятия по футболу. Средний класс сейчас вливает всё своё время и энергию и ресурсы в своих детей. Мамы сейчас проводят больше времени со своими детьми, чем в 1965 году, когда большинство женщин ещё не работало.Но мужчины тоже делают многое. Они проводят больше времени со своими детьми, чем их отцы проводили с ними. Они работают больше в среднем, чем их жёны, и они по-настоящему хотят быть хорошими заинтересованными отцами. Как хорошие родители, мы все пытаемся подготовить наших детей для любого возможного будущего,мы отдаём их в командный спорт, полагая, что, возможно, им понадобятся навыки совместной работы, знаете, когда они поступают в Гарвардскую школу бизнеса. Мы пытаемся научить их быть финансово подкованными и склонными к науке, и заботящимися об экологии, и употреблять пищу без глютена. Мы настолько обеспокоены защитой своих детей от уродливости мира!
В данный период возрастает экономическая независимость женщины, это происходит прежде всего потому что количество «чисто мужских» рабочих мест сокращается, а «универсальных» — растет. Это связано с автоматизацией производства и развитием сферы услуг. Таким образом, рост экономической независимости женщин приводит к уменьшению их зависимости от мужчин. Развитая сфера обслуживания и городская инфраструктура при этом радикально сократили временные затраты на домашнее хозяйство.
Это повлекло за собой ряд изменений:
Потеря мужчиной и женщиной прежних жестко очерченных ролей и обретение женщиной экономической независимости послужило причиной для массового появления неполных семей, «динамичных семей» (супруги легко расстаются и находят новых партнеров). Получают распространение и во многих странах становятся законными гомосексуальные браки. Уровень разводов возрастает (до половины от числа заключенных браков).
Пример из социальной реальности:
В Средствах Массовой Информации нередко поднимаются вопросы о соотношение данных о бракосочетаниях и разводах, обратите внимание на диаграмму представленных результатов.
Углубление разделения труда, появление новых профессий и технологий вызвало повышение требований к образованию. Получение высшего образования становится необходимой нормой, соответственно, возрастает и срок обучения, отодвигая возраст поступления на работу.
Возникает проблема детности, родители стараются сделать достойную карьеру, а потом заводить детей. Иными словами, дети перестают быть самой важной ценностью и целью семьи, а становятся лишь этапом карьеры. В современной семье формально супруги равны. Но большая часть забот лежит фактически на женщине, в том числе и воспитание детей. В современных условиях существующие изменения в социальной сфере приводят к увеличению роли образования, для работы на предприятиях нужны не рабочие со средним образованием, а менее многочисленные, но квалифицированные специалисты. Возрастает численность среднего класса. Отсюда вытекает стремление родителей дать как можно больше необходимых навыков, обеспечить детям получение хорошего и престижного образования, кроме того они стараются предоставить ребенку всесторонне развитие подготовить их к жизни в современном обществе.
- Большое спасибо, что ответили на наши вопросы! - Всегда рада помочь!