Как указать на проблему, которая хоть и является очевидной, но так и остается не решаемой?
В течение двух последних лет Лиза Кристин узнает о нелегкой судьбе детей и взрослых, а именно тех, кто попал в крепкие и опасные сети рабства. Девушка рассказывает нам истории этих людей, о том, чем они живут, чем дышат, через один из самых лучших способов сделать это – фотография. Через яркие и душещипательные фотоснимки, которые совершенно точно привлекают внимание, журналистка призывает задуматься о бедственном положении 27 миллионов людей, попавших в рабство, во всем мире.
“Мне удалось выбраться из этой шахты и уехать домой, но у этих людей практически нет шансов выбраться, потому что они попали в рабство”, - о тяжелой участи рабов-шахтеров начинает свой рассказ Лиза Кристин. Свое представление журналистка делит на шесть частей, в каждой из которых рассказывает о разных видах рабства, своих впечатлениях и, конечно, представляет фотографии, соответствующему месту. КИРПИЧИ, КАМНИ, СЕКС, ТЕКСТИЛЬ, РЫБА, ЗОЛОТО. За этими кричащими слова, скрываются жестокие истории жизней обыкновенных людей: того мужчины, который во втором поколении является зависимым об хозяина и не знает, что такое свобода, той женщины, что зарабатывает на жизнь, продавая свое тело с малых лет, того ребенка, которого увезли от родителей и заставили работать. Это их история. Можем ли мы представить, что это такое? Именно над этим заставляет задуматься рассказ Лизы.
Вы уже посмотрели ролик? Если да, то ответьте на один вопрос: изменил ли просмотр данной презентации представление о таком понятии как рабство? Вы до сих пор считаете, что “рабство существовало только в древности, ему нет места в цивилизованном обществе”?
Из проведенного нами опроса следует, что из 30 опрашиваемых
Легко заметить, что большинство имеют представление о данной ситуации, и проблема современного рабства не берет начало в неосведомленности людей.
Для того, чтобы узнать это, перейдем к теме, которая раскрывается в ролике: “Рабство как исторический тип социальной стратификации".
С точки зрения обществознания, социальная стратификация - положение индивидов и групп в социальной структуре общества Что же такое социальная стратификация и какие исторические типы, кроме рабства, существуют? <== Различают следующие исторические типы социальной стратификации.
Перейдем к самому понятию рабство.
Рабство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства.
Является закрытой системой.
С точки зрения истории выделяют:
патриархальное рабство - характерно для большинства древних цивилизаций, история которых охватывала период с IV тыс. до н.э. до падения Западной Римской империи в V ст. н.э.
классическое рабство
В древнем мире существовало два типа хозяйственной организации – патриархальное и античное рабство. Им были присущи общие черты: — ручная технология с индивидуальными и совместными орудиями туда,
— ведущая роль земледелия и натурального хозяйства, — внеэкономическое принуждение как способ организации,
— присвоения общественного труда.
Патриархальное рабство, вместе с тем, значительно отличалось от классического, сложившегося позже и характерного только для Античной Греции и Античного Рима.
В основе рабства лежит эксплуатация. Эксплуатация людей включает в себя, как минимум, эксплуатацию других лиц с целью проституции или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов.
Отсюда вытекают следующие виды рабства:
— трудовое рабство
— сексуальное рабство
— продажа на органы
Рабство в современном мире
В художественном фильме The Dancing Boys of Afghanistan, основанном на реальных событиях, рассказывается о мальчиках-танцорах, зарабатывающих на этой традиции средства к существованию. В этом фильме поднимает проблема сексуального рабства афганских детей.
Плясуны — это, как правило, сироты или дети из очень бедных семей. Танцуя на свадьбах и других праздниках, они зарабатывают на хлеб. Многие влиятельные люди в Афганистане гордятся тем, что у них есть малолетние секс-рабы. На севере Афганистана это даже считается признаком достатка и силы.
Эксперты организации Free the Slaves утверждают, что если за 400 лет существования работорговли с Черного континента было вывезено примерно 12 млн невольников, то в современном мире на положении рабов живут более 27 млн человек. По мнению экспертов, подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире, уступая лишь торговле оружием и наркотикам. Ее прибыль составляет 32 млрд долларов, а годовой доход, приносимый подневольными работниками своим владельцам, равен половине этой суммы.
— В Индии по сей день существуют целые касты, поставляющие дармовых работников, особенно детей, работающих на вредных производствах.
— В северных провинциях Таиланда продажа в рабство дочерей является главным источником средств к существованию на протяжении столетий.
Примеры современного рабства:
В XIX веке прямое рабство стало постепенно уходить с исторической сцены, а его место стало занимать экономическое, или наемное рабство. Сегодня прямое рабство запрещено как международным правом, так и национальными законами.
Цифровой ресурс:
Задания по теме:
Над проектом работали:
Список использованной литературы:
Ссылка на рабочий документ: