«Человек — это знание, которое познает самое себя».
Е. Евтушенко
Просмотрев и обсудив выбранный видеоролик,члены нашей группы пришли к выводу,что его можно привязать к изученной ранее темы из курса обществознания “Самопознание и развитие личности”, поскольку героиня программы,прочитав свое стихотворения рассказывает о своем творческом развитии и становлении свой личности на творческом пути.
Для начала,подкрепим свой выбор теоретическим материалом, взятым из учебника Л.Н. Боголюбова :рассмотрим основные понятия и определения,которые помогут нам это доказать.
Самосознание - определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определенные отношения с другими людьми и природой. Одним из важных признаков самосознания является готовность человека нести ответственность за принимаемые им решения и совершаемые действия.В процессе развития личности меняются способы познания себя, отношение к себе, развивается самосознание.
Сара Кей:Я буду ловить все страдания и боль, но и прекрасные, красивые вещи, которые просто падают с неба, и я готова их поймать.
Личность проявляет себя не только через самосознание, но и в процессе самореализации
Самореализация-процесс наиболее полного выявления и осуществления личностью своих возможностей, достижения намеченных целей в решении
лично значимых проблем, позволяющий максимально полно реализовать творческий потенциал личности.
Сара Кей:Первый этап произошел в момент, когда я сказала, «Я могу. Я могу это делать». И этим я обязана девочке в
толстовке.Второй этап произошел в момент, когда я сказала: «Я буду. Я буду продолжать это делать. Мне нравится устное творчество. Я буду приходить сюда каждую неделю». А третий этап начался,когда я поняла, что в поэзии не обязательно возмущаться, если это не моё.
Не менее важную роль в самопознании играет самооценка.
Самооценка чаще всего субъективна, но в ее основе лежат не только собственные суждения, но и мнения других о вашей персоне. Человек оценивает себя двумя путями:
1)сопоставляя уровень своих притязаний с объективными результатами деятельности 2) путем сравнения себя с другими людьми.
Три основных момента для понимания самооценки. 1)Во-первых, в ее формировании важную роль играет сопоставление образа реального «Я» с образом того идеала, каким мы хотели бы быть. Можно выразить самооценку такой формулой:
Повысить самооценку можно, либо добившись чего-то, например успеха, либо снизив уровень притязаний.
Сара Кей: блестящие, взрослые поэты смеялись со мной, выражали свою симпатию, аплодировали мне и говорили: «Эй, я тоже это прочувствовал».
2)Во-вторых, некоторые люди склонны оценивать себя так, как их оценивают другие.
Сара Кей: Я почувствовала, как кто-то похлопал меня по плечу, развернулась посмотреть, и увидела громадную девочку в толстовке, вышедшую из толпы. Она наверное была ростом в два метра и выгледела, как будто может убить меня одной рукой, но вместо этого она кивнула мне, и сказала: «Привет, я это по-настоящему почувствовала. Спасибо». Меня ударило молнией. Я попалась.
3) В-третьих, самооценка з
ависит от нашего отношения к собственным успехам и неудачам, к тому, что мы извлекаем из собственной истории жизни.
Сара Кей: я сказала, «Я могу. Я могу это делать». И этим я обязана девочке в толстовке.Люди часто чувствуют себя одинокими или непонятыми, но устная поэзия учит тому, что если у вас есть способность самовыражения и храбрость поделиться своими историями и мнениями, то в награду вы получите переполненую комнату своих сверстников или своей общины, которая будет слушать. И возможно гигантская девочка в толстовке почувствует что-то родственное в том, чем вы поделились. А это потрясающее понимание, особенно в 14 лет.Образ «Я» не остается неизменным на протяжении жизни.
Сара Кей: Мои первые устные стихи, переполненые мудростью четырнадцатилетней девочки, были о несправедливости того, как тебя воспринимают неженственной. Стихи были полны возмущения, и очень преувеличены, но на тот момент единственная устная поэзия, знакомая мне, была переполнена возмущением, и я решила, что то же самое ожидается и от меня. позже
слушая поэтов и их истории, я поняла, что устной поэзии не обязательно быть наполненой возмущением,она могла быть полна радости или боли, быть серьезной или глупой.
По мнению психологов, центральное место в осмыслении процесса собственного развития занимает понятие идентичности. Оно включает три основных аспекта:1)Идентичность опирается на осознание временной протяженности собственного существования: человек видит преемственность между тем, что он делал в прошлом, делает сейчас и собирается совершать в будущем.
2)Идентичность предполагает восприятие собственной целостности, единства, тождественности самому себе.
3)Идентичность позволяет человеку определять степень своего сходства с разными людьми при одновременном видении своей уникальности и неповторимости
Каждый человек на протяжении своей жизни проходит через индентификацию себя с разными социальными группами (социальная идентичность) и идентификацию с людьми, которым присущи определенные личностные особенности (личностная идентификация), в результате чего рождается знание о себе.
Сара Кей: Bowery Poetry Club стал моей классной комнатой и моим домом. И выступавшие поэты подталкивали меня также делиться своими историями. Не важно, что мне было 14 — они говорили, «Пиши о жизни в 14». Я так и делала, и каждую неделю стояла в изумнении когда эти блестящие, взрослые поэты смеялись со мной, выражали свою симпатию, аплодировали мне и говорили: «Эй, я тоже это прочувствовал».
Особое значение в становлении личностной и социальной идентичности играет подростковый возраст, на который приходится установление мостика между ребенком, которым он являлся, и взрослым, которым он станет.
Сара Кей:Мои первые устные стихи, переполненые мудростью четырнадцатилетней девочки, были о несправедливости того, как тебя воспринимают неженственной.
по мере своего творческого взросления Сара сделает вывод:
Были вещи близкие мне, и чем больше я на них сосредоточивалась, тем более странными становились мои стихи, но по ощущениям, они были намного больше моими. Тут дело не просто в поговорке «пиши о том, что знаешь», а о том, как важно соединить все знания и весь опыт накопленный на данный момент, чтобы помочь погрузиться в вещи, которые ты не знаешь. Я использую поэзию как помощь в работе с тем, что я не понимаю, но я приношу в каждый стих рюкзак, наполненный всем предыдущим опытом.
Таким образом,человек в процессе деятельности постоянно меняется ,его «Я», выступающее в качестве объекта познания, — сложное и динамичное образование
Сара Кей:Когда я только перешла в старшие классы, я была комком гормонов, Была недоразвитой и перевозбужденной. Но невзирая на мой страх слишком долгого пребывать у всех на виду, меня завораживала идея устной поэзии.Первый раз когда я выступала, публика подростков выкрикивала и высвистывала свою симпатию, а я, уйдя со сцены, вся дрожала.
потом
блестящие, взрослые поэты смеялись со мной, выражали свою симпатию, аплодировали мне (в 14 лет, когда Сара выступала перед ними на вечерах поэзии в баре)
Теперь же Сара состоялась как поэт , сама имеет учеников
Я использую устное творчество, чтобы помочь моим ученикам заново открыть для себя чудо, побороть свой инстинкт оставаться невозмутимыми и спокойными, а вместо этого активно принимать участие во всём, что происходит вокруг них, чтобы они могли это интерпретировать и создать что-то своё.
но также она до сих пробует познать себя в разных сферах деятельности
Нет, я не думаю, что устная поэзия — это идеальная форма искусства. Я всегда в поиске наилучшего способа рассказать каждую историю. Помимо стихов, я пишу мюзиклы, снимаю короткометражные фильмы.
Создатели страницы сайта:
Васина Мария 10Б, Шурпа Арина 10Б, Нечаева Полина 10Б