2.3 Мотивация как элемент структуры деятельности

В ролике TED “Головоломка мотивации” Дэниэл Пинк пытается убедить нас в том, что необходимо кардинально изменить подход к мотивации в бизнесе. Он подчеркивает, что “метод кнута и пряника” при решении творческих задач не работает, а именно деятельность, связанная с элементами творчества и анализа преобладает в современных компаниях. Иными словами существуют внутренние и внешние стимулы.

Внешняя мотивация — мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.

Внутренняя мотивация — мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.

Так что же такое мотивация? Стремление? Путь к успеху? Психологическое состояние человека? Или мотивация является структурным компонентом силы воли? Научная трактовка этого определения звучит как " направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения". Также, мотивацией называют и результат этого процесса: состояние побуждения к тем или иным действиям, желание делать то или иное. Мотивация обращается к чувствам, убеждение - к разуму. Мотивация оставляет человеку выбор, принуждение - нет. В отличие от воли, где человек добивается своего силой, прилагая усилия и преодолевая сопротивление в лоб, мотивация - способность добиваться своего, вызывая внутреннее побуждение. Двигать себя только на воле - бессмысленно, надеяться только на мотивацию - нереалистично.

Дэниэл Пинк говорит о том, что бизнес-модели, основанные на внешних стимулах или методе “кнута и пряника”, не способны в принципе решать творческие, нестандартные задачи. Наличие внешнего стимула снижает результат, если для решения задач требуются когнитивные способности. На практике финансовые стимулы приводят к худшему результату.

Новый рецепт для бизнеса - это самостоятельность, мастерство и целеустремленность. Первое, это желание самим управлять своей жизнью, второе, желание учиться делать любимое дело, третье, делать дело, потому что оно часть чего-то целого.

Для того, чтобы разобраться с термином “мотивация”, надо разобраться с термином “мотив”.

Мотив — это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности. Мотив часто путают с потребностью и целью, однако потребность — это, по сути, неосознанное желание устранить дискомфорт, а цель — результат сознательного целеполагания. Мотив - элемент структуры деятельности, так как именно переживания человека побуждают его к деятельности. В роли мотивов могут выступать потребности, социальные установки, убеждения, интересы, влечения и эмоции, идеалы людей.

Мотивация — это процесс побуждения себя и других лиц к деятельности для достижения личных целей и целей организации. Эффективность мотивации связана с конкретной ситуацией. Мотивация применялась издревле: метод кнута и пряника (который и упоминает Дэниэл) применялся еще на заре цивилизации.

Вдохновляющая презентация или решись быть смелым!

Решись быть смелым!

Рассмотрим поподробнее теорию человеческих потребностей:

Потребность — это физиологический и психологический недостаток чего-либо. Потребности служат мотивом к действию.

Широкую известность получила теория иерархии потребностей Маслоу. Согласно этой теории потребности человека развиваются от низших к высшим, и индивидуум должен сперва удовлетворить потребности низшего порядка для того, чтобы возникли потребности высшего уровня.

Наряду с потребностями важнейшим мотивом деятельности являются социальные установки. Важную роль в мотивах деятельности играют убеждения — устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы, а также стремление воплотить их в жизнь через свои действия и поступки.

В формировании мотивов деятельности особую роль играют интересы.

Д. МакКлелланд выделал три потребности: 1)власть, 2)успех, 3)причастность.

Успех — не просто результат, а процесс доведения до успеха.

Причастность — это чувство принадлежности к чему-либо, возможность социального общения, чувство социального взаимодействия.

Власть - это способ реализации успеха

Мак Клелланд полагает что низшие потребности человека уже удовлетворены в современном обществе и о них собственно и не стоит говорить или рассматривать. Как раз нужно обращать внимание только на потребности, которые могут быть приобретены в современном обществе. Именно эти потребности:

  • Меняют поведение человека.
  • Заставляют прилагать определенные усилия.
  • Заставляют осуществлять действия, которые направлены на удовлетворение именно этих потребностей.

Эти потребности человек приобретает:

  • Под воздействием обстоятельств.
  • Под воздействием обучения.
  • Под воздействием опыта.

Какие потребности в теории Мака-Клелланда доминируют?

Существуют разные теории мотивации

Процессуальные теории мотивации

Теория ожиданий Виктора Врума

Модель Портера-Лоулера

Теория временной мотивации

Рассмотрим некоторые известные теории мотивации, которые пытаются дать объяснение поведению человека в разных ситуациях, и направлены на поиск решений, побуждающих к действию.

“XY-теория”.

Она разработана профессором Мичиганского университета Дукласом Мак-Грегором. В ее основе лежат две противоположные модели поведения человека, поэтому она состоит их двух теорий: “X” и “Y”.

“Теория X”

По этой теории предполагается, что работники ленивы, недобросовестны, безынициативны. Всегда будут стараться избегать любой работы, перекладывать ответственность на другого, искать выгоды только для себя, сопротивляются любым переменам.

Поэтому главным стимул может быть только принуждение и материальное вознаграждение. Руководитель не может доверять своим сотрудникам, требуется жесткая иерархия и тотальный контроль. Главным стилем управления по “теории X” может быть только авторитарный, основной инструмент – наказание.

“Теория Y”

Эта теория считает всех работников амбициозными, активными, способными брать инициативу и ответственность на себя, стремящихся к свободному творчеству. Они получают удовольствие от работы, поэтому главным стимулом является возможность самовыражения и самореализация.

Самовыражение и самореализация

“Теория Z”

Американский профессор Уильям Оучи взял за основу японский опыт и дополнил “XY теорию” “теорией Z”. В основе данной теории лежит принцип коллективизма, т.е. представления предприятия, как большой семьи или трудового клана. Поэтому необходимо максимально совместить цели работника и цели предприятия.

Но не стоит путать понятия “мотивация” и “стимулирование”.

Мотивация есть процесс побуждения человека к деятельности во имя достижения определенных целей.

Стимулирование - это процесс регулирующего воздействия на человека факторов внешней среды с целью повышения его активности. Если мотивация подталкивает деятельность изнутри, то стимулирование привлекает ее извне возможностью удовлетворения потребностей.

Когда у человека появляется цель, он ищет способы, чтобы её достигнуть. Так проявляется деятельность. Но существуют ли какие-то рекомендации или ограничения, указывающие в какой момент лучше всего заняться необходимым делом, а в какой - позволить организму расслабиться и восстановиться, чтобы продолжить двигаться дальше с новыми силами?

Ученые доказали, что у организма существует свой режим работоспособности, и если следовать ему, то можно работать более продуктивно.

С 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.

· С 8 до 9 - включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной - одновременно - с запоминанием и аналитикой.

· С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.

· С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.

· С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.

· С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.

· С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.

· С 23.00 до 1 часа ночи идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.

· С 1 до 3 часов человек восстанавливает эмоциональную энергию.

Задания по теме "Головоломка мотивации".

Ссылка на задание по теме:

Задание по теме

Текст (анализ ролика):

Головоломка мотивации.Текст

Презентация к выступлению:

Головоломка мотивации

О вере в себя:

Противостояние гигантам

Еще о силе мотивации:

Сила мотивации

Список источников:

1)http://www.psychologos.ru/

2)http://www.grandars.ru/

3)Учебник по обществознанию 10 класс Л.Н.Боголюбов

4)http://www.adme.ru/

5)Википедия

6)Ролик TED

Страница создана учениками 10А и 10Б классов:

1)Гудковой Елизаветой

2)Пашниной Анной

3)Петрова Анастасией