Деб Рой, исследователь МТИ, показывает на примере собственного годовалого сына, с помощью современных технологий, как важно общество для формирования личности.
Также, он изучает, как дети учат язык, и разрабатывает машины, которые учатся общаться по-человечески. Во время творческого отпуска из медиа-лаборатории, он работает с компанией по разработке ИИ BlueFin Labs.
Общество как совместная жизнедеятельность людей
Жизнь человека вне общества так же невозможна, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на сухой песок. Отнимите у любого человека все то, чем он обязан другим, начиная от своих родителей и кончая государством и всемирной историей, — и не только от его свободы, но и от самого его существования не остается совсем ничего. Именно поэтому с давних времен люди воспринимали и осмысливали себя как часть социума: рода, семьи, нации, этноса или народа. \
Общество(в широком смысле) – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает способы взаимодействия людей и формы их объединения.
В узком смысле:
В общем можно выделить следующие моменты соотношения человека и общества:
примеры:
В ролике нам показано как окружение влияет на развитие ребенка, как постепенно повторяя за взрослыми он обучается говорить, от бессмысленного набора букв к настоящим словам. Так же в ролике нам показывают как общество адаптируется к человеку, как семья ребенка упрощает свою речь для того, чтобы ребенку было проще обучиться языку.
Во все времена одним из самых распространенных наказаний было изгнание, в той или иной форме. Так как общество и общение с людьми является одним из наиболее важных условий для нормального существования личности, то человек изгнанный из свое общества постепенно теряет себя, он лишается возможности нормально существовать и в отдельных случаях сходит с ума.
В процессе совместной деятельности возникает взаимодействие между её участниками.
Человек и человеческие знания могут быть сформированы и сохранено только в условиях прямого общения между людьми. Взаимодействие - это процесс воздействия людей и групп друг на друга, в котором каждое действие обусловлено как предыдущим действием, так и ожидаемым результатом со стороны другого.
Признаки социального взаимодействия:
Взаимодействие является определяющим фактором того, что человек является существом социальным, и что без взаимодействия с обществом или другим человеком, человек не сможет реализовать себя и свои возможности. И сущность взаимодействия заключается в самореализации и человека в социальной среде обитания, и именно взаимодействие является важным способом социализации человека и имеет большое значение для его существования в целом.
Взаимодействие разделяют на четыре вида в зависимости от способа осуществления контакта:
примеры:
Примером невербального взаимодействия может служить женщина, у которой были дети, может почти безошибочно определить что хочет младенец.
Примером мысленного взаимодействия могут служить размышления о чем либо про себя.
Примерами вербального взаимодействия являются переписки между людьми и диалоги в устной форме.
Важным условием жизни человека является коллективность.
Взаимодействие людей в процессе деятельности порождает различные формы их объединения.Поэтому общество может быть понято не только как совокупность отдельных видов совместной деятельности, но и как совокупность различных форм их объединения для этой деятельности: первичных коллективов, социальных групп, общественных организаций, а также как сеть отношений между ними.
примеры:
Примером создания объединения может послужить разбивка параллели 10-ых классов на группы для выполнения задания по обществознанию.
Вывод:
Общество необходимо для человека, ведь личность и знания могут быть сформированы и сохранены только в условиях общения между людьми. Опыт изоляции различного рода говорит нам, что человек может сохранить сознание лишь в том случае, если есть общение с другими людьми. Все, чем обладает человек, чем он отличается от животных, является результатом его жизни в обществе. Вне общества ребенок не становится человеком.
Источники:
Дата обращения: 23.05.2015
Дата обращения: 23.05.2015
Дата обращения: 24.05.2015
Дата обращения: 24.05.2015
Дата обращения: 23.05.2015
Ссылка на рабочий документ: https://docs.google.com/document/d/1NdDshvtxot_MP95hfAqR3c7NxR7cNEaRURqpFLisfCs/edit?usp=sharing
Над этой работой трудились:
Егоров Игорь 10 А;
Афонюшкин Александр 10 А;
Четвертаков Валерий 10 А.