В ролике, который мы выбрали, речь идет о социальном неравенстве. Ричард Уилкинсон, профессор социальной эпидемиологии в Ноттингемском университете, провел исследование показателей социального неравенства в различных развитых странах, для того, чтобы выявить некоторые закономерности, прослеживающиеся во влиянии неравенства на обстановку в обществе.
Социальное неравенство — форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.
То есть социальными называются те различия, которые порождены социальными факторами: укладом жизни (городское и сельское население), разделением труда (работники умственного и физического труда), социальными ролями (отец, врач, политический деятель) и т. д., что ведет к различиям в степени обладания собственностью, получаемого дохода, власти, достижения социального статуса, престижа, образования.
Неравенство между людьми существует абсолютно в любом обществе. Мы понимаем, что это естественно и закономерно, учитывая различные навыки людей, многообразие их интересов и жизненных предпочтений, разных ценностных ориентаций и т.д. В каждом обществе есть бедные и богатые, образованные и необразованные, обладающие властью и лишенные ее. В связи с этим проблема происхождения социального неравенства, отношения к нему и путей его устранения всегда вызывала огромный интерес, поэтому многие мыслители обращались к проблеме социального неравенства, в следствие чего было выработано несколько теорий социального неравенства. Рассмотрим некоторые из них.
Теория Э. ДюркгеймаДюркгейм был одним из первых, кто обратился к теме социального неравенства. Дюркгейм выделял два аспекта социального неравенства: неравенство способностей и социально закрепленное неравенство. В этом отношении он был продолжателем европейской мысли. Ж.Ж. Руссо говорил, что существует два вида неравенства: естественное, или физическое, которое установлено природой, и условное, или политическое, которое утверждается с согласия людей.
Естественное неравенство, по мнению Дюркгейма, усиливается в процессе обучения. С его точки зрения, наиболее способные люди в данном обществе побуждаются к выполнению самых важных для этого общества функций, используя высокие доходы, престиж.Дюркгейм был одним из первых, кто обратился к теме социального неравенства. Дюркгейм выделял два аспекта социального неравенства: неравенство способностей и социально закрепленное неравенство. В этом отношении он был продолжателем европейской мысли. Ж.Ж. Руссо говорил, что существует два вида неравенства: естественное, или физическое, которое установлено природой, и условное, или политическое, которое утверждается с согласия людей.
Дюркгейм также высказал идею, что в любом обществе разные виды деятельности не оцениваются одинаково, среди них выделяются более и менее важные и престижные. Все функции, которые важны с точки зрения выживания общества, не являются равноценными, в каждом обществе они выстраиваются в иерархию, и то, как это происходит, специфично для данного общества. Так, в одном обществе могут больше цениться функции, связанные с религиозным культом, тогда как в другом на первый план выходит экономическое процветание.
Теория классов.
Понятие социального класса было введено и разработано экономистами, философами и историками еще в XVIII в. Однако по-настоящему «нагрузил» его смыслом только К. Маркс. По Марксу, классы происходят и противоборствуют на основе различного положения и различных ролей, выполняемых индивидами в производственной структуре общества. Сам К. Маркс отмечал, что открытие существования классов и их борьбы между собой - это не его открытие. Хотя стоит заметить, что до Маркса никто не предлагал столь глубокого обоснования классовой структуры общества на основе фундаментального анализа всей системы экономических отношении.
Теория Маркса является вариантом объяснения неравенства при помощи понятия конфликта.
Маркс считал, что основным, наиболее важным признаком общества является способ производства – то, как производятся товары. Маркс выделял класс, который занимает господствующее экономическое положение, то есть владеет средствами производства, а также эксплуатируемый класс. В феодальном обществе эксплуататорами являются дворяне-феодалы, а эксплуатируемыми – крестьяне; в капиталистическом обществе эксплуататором является буржуазия, эксплуатируемыми – рабочие. Господствующей идеологией в любом обществе является идеология класса, обладающего средствами производства. Она создается для того, чтобы сохранить существующее положение вещей,
то есть доступ господствующего класса к благам.
Теория М. Вебера. Важное влияние на формирование современных представлений о сущности, формах и функциях социальной стратификации, наряду с Марксом, был Макс Вебер. Вебер, противопоставляя свои идеи идеям Маркса, рассматривал не только экономический аспект стратификации. Согласно Веберу, собственность, власть и престиж являются тремя отдельными, но при этом взаимодействуюшими факторами, лежащими в основе иерархии в любом обществе. Различия в собственности порождают экономические классы; различия, имеющие отношение к власти, порождают политиче
ские партии, а престижные различия дают статусные группировки, или страты. На основе этого Вебер выстроил теорию о «трех автономных измерениях стратификации». Он выделял, что «классы», «статусные группы» и «партии» – явления, которые относятся к сфере распределения власти внутри сообщества.
Основное отличие идей Вебера от взглядов Маркса состояли в том, что, по Веберу, класс не может быть субъектом действия, так как он не является общиной. В отличие от марксистского подхода, для Вебера понятие класса стало возможным лишь с возникновением капиталистического общества, где важнейшим регулятором отношений выступает рынок, при помощи которого люди удовлетворяют свои потребности в материальных благах и услугах. Однако находясь на рынке люди занимают разные позиции или находятся в разной «классовой ситуации»: одни продают товары, услуги, а другие – рабочую силу, то есть одни владеют собственностью, а у других ее нет.
Вебер не предложил четкой классовой структуры капиталистического общества. Однако с учетом его методологических принципов можно реконструировать веберовскую типологию классов при капитализме:
1. Рабочий класс, не имеющий собственности.
2. Мелкая буржуазия – класс мелких бизнесменов и торговцев.
3. Лишенные собственности «белые воротнички»: технические специалисты и интеллигенция.
4. Администраторы и менеджеры.
5. Собственники, то есть а) собственники, которые по
лучают ренту от владения средствами производства; и б) «коммерческий класс» (предприниматели).
Необходимо иметь в виду, что классовая стратификация не является универсальной: она представляет собой порождение капиталистического общества, а следовательно, существует лишь с XVIII в. Понятие «класс» с этой точки зрения не нейтрально: оно обобщает явления и проблемы, характерные именно для капиталистического общества. Именно в этот период началось формирование новой самостоятельной силы – «четвертого сословия», включавшего торговцев, купцов, предпринимателей и банкиров. При этом численность остальных трех сословий (дворянства, духовенства и крестьянства) оставалась неизменной или сокращалась. Особенно заметно сокращение численности наблюдалось в сословии крестьян, поскольку сельское хозяйство переживало кризис и множество разорившихся крестьян переселялись в города, способствуя таким образом развитию промышленности. Именно по этим причинам на первый план выступил такой стратификационный критерий, как экономическое положение, вытеснив принадлежность к сословию сначала на второй план, а затем – вообще из списка значимых критериев стратификации.
Теория элит
Теория элит возникла и формировалась в значительной степени как реакция на радикальные и социалистические учения и была направлена против разных течений социализма, прежде всего марксистского и анархистского.
Элита не является категорией исключительно политической, так как в современном обществе существуют также военные, экономические, профессиональные элиты. Можно отметить, что существует столько элит, сколько есть областей социальной жизни. Положение элиты как высшего сословия или касты может закрепляться формальным законом или религиозным уложением, а также может достигаться совершенно неформальным образом. В то ж
е время элита всегда есть меньшинство, противостоящее остальной части общества, то есть его средним и нижним слоям как некоей «массе».
Существует два разных подхода к определению элит. В соответствии с властным подходом, элитой являются те, кто обладают в определенном обществе решающей властью. Этот подход часто называют линией Лассуэла, который одним из первых предложил такое объяснение. У его истоков стояли также такие исследователи, как Моек и Миллс.
В соответствии с меритократическим подходом элитой оказываются те, кто обладает некими особыми привелегиями и личными качествами, независимо от того, располагают они властью или нет. В последнем случае элита выделяется по способностям и заслугам, а также по наличию харизмы – способности вести за собой людей. Данный подход называют линией Парето.
Итак, рассмотрев разные теории социального неравенства, выделим его основные критерии.
Критерии неравенства:
Иногда обнаруживается противоречие между критериями, например, профессор и священник сегодня имеют невысокий доход, но пользуются большим престижем. Главарь мафии богат, но е
го престиж в обществе минимален. Богатые люди по статистике живут дольше и меньше болеют. На карьеру человека оказывает влияние богатство, раса, образование, род занятий родителей и личная способность руководить людьми. Высшее образование позволяет легче продвигаться по служебной лестнице в крупных компаниях, чем в мелких.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
Доход — сумма денежных поступлений, получаемых личностью за единицу времени. Это может быть труд, может и владение собственностью, которая приносит дивиденды, или владение землей, которая приносит ренту.
Образование — комплекс знаний, полученных в учебных заведениях. Его уровень может измеряться числом лет обучения. Например, неполное среднее образование — 9 лет. Профессор же, к примеру, имеет за спиной более 20 лет образования.
Власть - возможность навязывать свою волю другим людям независимо от их желания. Измеряется количеством людей, на которое она распространяется, а также степенью влияния.
Престиж - это оценка положения личности в обществе, сложившаяс
я в общественном мнении.
В ролике также упомянуто такое понятие, как социальная мобильность.
Социальная мобильность — это возможность смены социального слоя. Резко ограниченная в кастовом и сословном обществе, социальная мобильность значительно возрастает в условиях индустриального общества.
Каждый человек перемещается в социальном пространстве, в обществе, в котором он живет. Эти перемещения легко ощущаются, например при смене места жительства, переходе из одной религии в другую, вступлении в брак. Это меняет позицию человека в обществе и говорит о его перемещении в социальном пространстве. Однако существуют перемещения индивида, которые трудно определить не только окружающим его людям, но и ему самому. Например, сложно определить изменение положения индивида в связи с ростом престижа, изменения доступа к власти, изменения дохода. Однако эти изменения, в конечном счете, сказываются на человеке, его потреб
ностях, интересах.
Питерим Сорокин различает два типа социальной мобильности: горизонтальную и вертикальную. Под горизонтальной мобильностью понимается переход индивида или группы от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне. Во всех этих случаях индивид не меняет социального слоя, к которому он принадлежит, или социального статуса. Наиболее важным является вертикальная мобильность, представляющая собой объединение взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой. Сюда входит, например, служебное повышение, существенное улучшение благосостояния или переход на более высокий социальный уровень.
Ричард Уилкинсон брал за основу его рассуждений разницу в доходах как один из критериев неравенства. Он находит массу негативных последствий, которые проявляются в странах с большой разницей в доходах. Среди таких стран: Сингапур, США, Великобритания, Португалия.
Ричард Уилкинсон указывает на следующие закономерности:
По мнению Уилкинсона, речь идет о психосоциальных последствиях неравенства. В условиях неравенства люди начинают больше беспокоиться за свое положение в обществе, за свой статус, беспокоиться о том, что подумают о них окружающие. Они боятся оценок со стороны других людей. Как решение для этих проблем, исследователь предлагает снижать неравенство в доходах, а именно ограничить доходы высших звеньев общества. Это, по его мнению, может улучшить качество жизни людей, улучшая психологическое благосостояние обществ.
Источники:
1. Обществознание.про [Электронный ресурс]
Дата обращения: последняя 24.05.2015
2. Ролик с конференции TED [Электронный ресурс]
Дата обращения: последняя 20.05.2015
3. Википедия [Электронный ресурс]
Дата обращения: 19.05.2015
4. Теории социального неравенства [Электронный ресурс]
Дата обращения: 20.05.2015
5. Обществознание. Профильный уровень. Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. Под редакцией Л. Н. Боголюбов [Электронный ресурс]
Дата обращения: 10.05.2015
Создатели страницы сайта:
Нехаенко Екатерина 10Б
Лаврик Кристина 10Б
Мильковский Богдан 10В