Дорогие мальчишки и девчонки!
Как вы думаете, откуда мы знаем, как жили наши предки?
Для этого нам нужно заглянуть в прошлое.
Отцы и деды могут рассказать о том, чему были свидетелями в молодости. Но как учёные узнают, что происходило в глубокой древности?
Более пяти тысяч лет назад писали на глиняных табличках, на пальмовых листьях, на дощечках из бамбука, на бумаге или на папирусе - особом материале, изготовленном из египетского тростника. Из письменных источников - древних книг и надписей, высеченных на камне,- мы узнаем о первых государствах, о царях и войнах, о мудрецах и поэтах, о законах и обычаях и ещё о многом- многом другом. В рассветный час все городские и сельские мальчишки спешат в школу.
Предлагаю с гидом детского проекта, Любавой, заглянуть в одну из них.
Учитель стоя перед детьми диктует текст: "Невежда - самое дикое из существ на земле". Эти слова младшие школьники выводят на дощечках, натертых воском. Буквы выдавливают острым концом металлической или костяной палочки. Называется это стиль. Другим, плоским концом стиля затирают написанное, если допущена ошибка. Старшие ученики пользуются папирусом и тростниковым пером. В школах учили читать и писать, считать, рисовать. Прививали любовь к стихам Гомера и других поэтов.
В Греции встречались люди, гордившиеся тем, что выучили в школе наизусть " Илиаду" и " Одиссею". Дети овладевали игрой на флейте и других инструментах, искусством хорового пения. Афиняне утверждали, что без любви к музыке нельзя стать настоящим человеком.Помимо каникул, которые были весной, мальчики не посещали школу в годовщину побед при Марафоне и Саламине. Не учились и в дни праздников, посвящённых греческим богам. Плата за обучение была невелика.Для девочек школ не было. Мать передавала дочерям те знания, какие имела сама. Девочек учили грамоте, пению, танцам, а главное - домоводству.
С двенадцати лет мальчики посещали ещё одну школу, где занимались гимнастикой - борьбой, бегом, прыжками, метанием копья и диска. Такая школа называлась палестра (от слова "пале" борьба).
А теперь приглашаю на урок гимнастики в палестру.
Мальчики тренируются в борьбе. Выиграть схватку может тот, кто ловок и силён. Вот один из борцов внезапно перебросил соперника через колено, того признают побежденным, если он трижды коснется телом земли. Строгий учитель с палкой в руке готов ударить любого нарушившего правила состязания.
Ожидает своей очереди следующая пара борцов.Они обильно льют масло на ладони и до блеска растирают им кожу. Все тренируются обнаженными. После уроков весёлой гурьбой побегут они смывать с тела прилипшие грязь и пот. При каждой палестре был колодец, фонтан, а иногда и баня.Каждый юноша должен был быть физически сильным, прекрасным в душе, готовым к подвигу гражданином своего полиса. Мы с вами заглянули в прошлое. Теперь мы знаем, какие тогда были ученики и педагоги.