Ведущий. Бьют часы, отсчитывая время. Время идет вперед, но память, память может вернуть его.
Девушка
Первое взрослое платье надела,
Первые туфли на каблуке.
Ах, этот вальс танцевать так хотелось! –
Бусы и ленты, рука в руке!
Бал выпускной закружил нас с тобою,
Вот и заря в проеме окна!
Нет, не заря, это зарево боя!
Это июнь – двадцать второе,
Год сорок первый – война!
Появляются две девушки в пилотках.
Девушка 1.
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Девушка 2.
Качается рожь несжатая
Шагают бойцы по ней
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне…
Вместе:
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
Юноша и девушки поют песню «Щербатый месяц», слова С. Ростоцкого,
музыка К. Молчанова
Щербатый месяц на воле за рекой,
Запах из детства над скошенной травой,
Мамины руки плетут мою косу, -
Всё, что мне снится, всё, что люблю.
Припев:
Мы вернемся назад.
По-другому не может быть, слышишь родная!
Мама, я не успела тебе все секреты свои рассказать...
Прорастает трава по весне и березы шумят, не смолкая.
Мама, мама, прислушайся, - это мой голос, я дома опять!
Время для писем с заката до утра -
Строчка за строчкой. Да вот, одна беда -
Есть ли то место, где бегал босиком,
Ждет ли там завтрак с парным молоком?
Припев:
Мы вернемся назад.
По-другому не может быть, слышишь родная!
Мама, я не успела тебе все секреты свои рассказать...
Вырастает трава по весне и березы шумят, не смолкая.
Мама, мама, прислушайся, - это мой голос, я дома опять
Ведущий. Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне- мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами мы всё больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщин на войне, её величайшую жертву, принесённую на алтарь Победы.
Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами! Сегодняшний вечер мы посвятим женщинам, которые наравне с мужчинами добывали победу. Перед нами предстанут судьбы, жизни, искорёженные войной, потерей близких, утратой здоровья, женским одиночеством, невыносимой памятью военных лет.
1-й чтец. Мы познакомим вас с героинями повести Светланы Александровны Алексиевич «У войны – не женское лицо». Трудно вспоминать о пережитом на фронте. Светлана Александровна Алексиевич, готовя материал для своей книги, встретилась с десятками женщин, выслушала и записала в магнитофон их взволнованные рассказы. Она пишет: «Начинают рассказывать тихо, а к концу почти кричат. И ты чувствуешь себя виноватой, знаешь, что уйдёшь, а они будут глотать таблетки, пить успокоительное». Рассказы женщин бредят душу, заставляют поражаться их не женской, нечеловеческой силе. И снова мучает вопрос: «Каким же надо быть, чтобы всё это вынести?»
2-й чтец. Так какие же они были, девчонки сорок первого, как уходили на фронт? Пусть они сами расскажут о себе.
Ведущий. Послушайте рассказ Ксении Сергеевны Осадчевой. (Выходит девушка в пилотке).
1-я девушка. «…Девятого июня сорок первого года мне исполнилось 18 лет, а меньше чем через две недели началась эта проклятая война. В сорок втором году добровольно пошла в эвакосортировочный госпиталь три тысячи двести первый. Это был очень большой фронтовой госпиталь, который входил в состав Закавказского и Северо-кавказского фронтов в отдельной Приморской армии. Бои шли очень жестокие, раненых было много. Меня поставили на раздачу питания – эта должность круглосуточная, уже утро, и надо подавать завтрак, а мы ещё раздаём ужин. Через несколько месяцев ранило в левую ногу- скакала на правой, но работала. Потом ещё дали должность сестры- хозяйки. Это тоже надо быть на месте круглосуточно.
Тридцатого мая сорок третьего года ровно в час дня был массовый налёт на Краснодар. Я выскочила из здания посмотреть, как успели отправить раненых с железнодорожного вокзала. Две бомбы угодили в сарай, где хранились боеприпасы. На моих глазах ящики взлетали выше шестиэтажного здания и рвались. Меня ураганной волной отбросило к кирпичной стене. Потеряла сознание…
Когда пришла в себя, было шесть часов вечера. Пошевелила головой, руками – вроде двигаются. Пошла в отделение, вся в крови. В коридоре встретила меня старшая сестра, она не узнала меня, спросила: «Кто вы? Откуда?» Подошла ближе, узнала и говорит: «Где тебя так долго носило, Ксеня? Раненые голодные, а тебя нет». Быстро перевязали голову, левую руку выше локтя, и я пошла получать ужин, упала. Привели в сознание, и только слышится: «Скорей!.. Быстрей!..» Я ещё давала тяжелораненным кровь.
…Всё у нас сейчас восстановлено, всё утопает в цветах, а я изнываю от болей, у меня и сейчас не женское лицо. Я не могу улыбаться. За войну я так изменилась, что когда приехала домой, мама меня не узнала…»
Ведущий. Рассказ Марии Петровны Смирнова, награждённой высшим знаком Международного красного Креста- золотой медалью «Флоренс Найтингейл».
(Выходит следующая девушка)
2-я девушка. «Родилась и выросла я в Одесской области. В сорок первом окончила десятый класс… Когда началась война, в первые же дни побежала в военкомат. Отправили домой. Ещё дважды ходила туда и дважды получала отказ. Двадцать восьмого июля шли через нашу Слободку отступающие части, и я вместе с ними без всякой повестки ушла на фронт.
Когда впервые увидела раненого, упала в обморок. Потом прошло. Когда первый раз полезла под пули за бойцом, кричала так, что, казалось, перекрывала грохот боя. Потом привыкла… Через десять дней меня ранило, осколок вытащила сама, перевязалась сама.
Двадцать пятого декабря сорок второго года наша триста третья дивизия пятьдесят шестой армии заняла высоту на подступах к Сталинграду. Немцы решили во что бы то ни стало вернуть позиции. Завязался бой. На нас пошли немецкие танки, но их остановила артиллерия. Немцы откатились назад, на ничьей земле остался раненый лейтенант, артиллерист Костя Худов. Санитаров, которые пытались вынести его, убило. Поползли две овчарки- санитарки ( я их там увидела впервые), но их тоже убило. И тогда я, сняв ушанку , стала во весь рост, сначала тихо, а потом всё громче запела нашу любимую довоенную песню «Я на подвиг тебя провожала». Умолкло всё с обеих сторон – и с нашей, и с немецкой. Подошла к Косте, нагнулась, положила на санки- волокуши и повезла к нашим. Иду, а сама думаю: «Только бы не в спину, пусть лучше в голову стреляют». Но не раздалось ни одного выстрела, пока не дошла до наших…
Всего-то из огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон…»
Ведущий. А это рассказ санинструктора стрелковой роты Ольги Яковлевны Омельченко:
3-я девушка. «Никому не поверю, если скажет, что страшно не было. Вот немцы поднялись и идут, ещё пять- десять минут и атака. Тебя начинает трясти… , но это до первого выстрела. А как услышишь команду, уже ничего не помнишь, вместе со всеми поднимаешься и бежишь. И тебе не страшно. А вот во второй день ты уже не спишь, тебе уже страшно. Всё вспоминаешь, все подробности, и до твоего сознания доходит, что тебя могли убить, и становится безумно страшно. Сразу после атаки лучше не смотреть на лица, это какие-то совсем другие лица, не такие, как у людей. Я не могу выразить, что это такое, вот у меня такие чувства были. Я до сих пор не верю, что живая осталась. И раненная, и контуженная, но живая.…»
Ведущий
Тема войны, подвига, человеческих страданий не могла оставить равнодушными писателей. Еще одна книга, о которой сегодня мы хотим вам рассказать, – это повесть Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие… ». Борис Васильев сделал героями своей повести «А зори здесь тихие…» девушек, чтобы показать, насколько жестока война, ведь в женщинах начало всякой жизни. Время действия повести «А зори здесь тихие…» – май 1942 года. Место – неведомый 171-й разъезд. На тихом разъезде несут службу бойцы зенитно-пулемётного батальона. Это бойцы-девушки. Всего их пять: Маргарита Осянина, Евгения Комелькова, Елизавета Бричкина, Галина Четвертак, Соня Гурвич. Преследуя вражеских диверсантов в лесу, они во главе со старшиной Фёдором Евграфычем Васковым вступают в неравный бой с фашистами: шестеро против шестнадцати.
Ведущий. У войны не женское лицо. Она всё загубила: и красоту Жени Комельковой, и материнство Риты Осяниной, и мечту Лизы Бричкиной, и талант Сони Гурвич, и детство Гали Четвертак. Самое страшное – она прервала нить в «бесконечной пряже человечества ». Человечество потеряло не только пятерых девчат, но и их нерожденных детей и детей их детей. В этом вся трагедия. Тихие зори – это памятник всем тем, кто не вернулся с войны.
Ведущий. По книге был снят фильм «А зори здесь тихие» (режиссёр Станислав Ростоцкий), создателям которого удалось углубить контраст между мирной, счастливой жизнью и войной, смертью, лежащий в основе повести. Показывая войну в чёрно-белом изображении, а мирную жизнь девушек – в цветном, режиссёр хотел подчеркнуть, что счастье – это и есть реальная, нормальная жизнь. Отсутствие цвета в изображении войны как бы напоминает, что красота природы никого не трогает, не задевает. Все силы души отданы борьбе.
Видеоклип ( фрагменты из фильма «А зори здесь тихие» (поет Д. Арбенина)
Чтец.
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина
Ведущий. Вот как о войне рассказали нам героини повестей С. Алексиевич «У войны – не женское лицо» и Б. Васильева «А зори здесь тихие»
Не всем было суждено прийти с этой самой страшной войны. Но память о них, о героях и рядовых, всегда в наших сердцах.
Ведущий. Услышанные сегодня рассказы женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Они звучат как предостережение, как обвинение тем, кто развязывает войну, будь она 75 лет назад, или сегодня, или готовится… Войне говорят «нет!» матери, жёны, сёстры, дочери. Войны, будь они даже маленькие,- для женщины всегда великие. Женщина отвергает смерть, призванная любить и продолжать Жизнь.
Юноша
Стираются лица и даты,
Но всё ж до последнего дня
Мне помнить о тех, что когда-то
Хоть чем-то согрели меня.
Согрели своей плащ-палаткой,
Иль тихим шутливым словцом,
Иль чаем на столике шатком,
Иль попросту добрым лицом.
Ю. Друнина
Звучит песня «А закаты алые», Автор музыки: В.Осошник. Автор слов: Н.Осошник.
Перед боем тихие, теплые вечера
И покрыт тревожною сон тишиной
У вчерашних мальчиков гимнастерки новые
И письмо от мамы с собой
Здесь всю ночь горела звезда одинокая
И туман прозрачный лежит у реки
Здесь березы белые, травы высокие
Враг не должен дальше пройти
Припев:
А закаты алые, алые, алые
Перед боем выстрелы не слышны...
Не об этом вместе с тобою мечтали мы
За четыре дня до войны...
Полыхнули взрывы и небо обрушилось
Солнца не видать - прячет дыма стена
Спят березы белые, травы высокие
Забрала вас, мальчики, война
Отстояли Родину в годы суровые
Нет следов далеких, дорог боевых
Нужно, чтобы помнили, мы с тобою помнили
Имена героев своих...
Припев:
А закаты алые, алые, алые
Перед боем выстрелы не слышны...
Не об этом вместе с тобою мечтали мы
За четыре дня до войны...