Литературно-музыкальная гостиная «Память сердца», посвященная 110-летию со дня рождения Д. С. Лихачева»

Цель: создание среды для формирования ценностных ориентиров на примере жизни и творчества выдающегося ученого современности.

Задачи:

· приобщение к миру литературы, отвечающему на нравственные и жизненные вопросы;

· формирование читательской компетентности, умения работать с текстом культуры;

· осмысление ценностного содержания понятия «интеллигентность»;

· развитие коммуникативных навыков, сценических способностей учащихся;

· воспитание патриотических чувств, гражданственности.

Оборудование: презентация, отрывки их музыкальных произведений, фрагмент телефильма о Д.С. Лихачёве “Я вспоминаю...”, фрагмент программы «Время» о смерти Д. С. Лихачева.

Ход мероприятия

Слайд 1

В исполнении чтецов звучит стихотворение Геннадия Гоца “Рядом с академиком”

Слайд 2

В холодном зале Пушкинского Дома

Докладчик – в шубе, не прикрывшей грудь.

Пронзая мыслью, с твёрдостью знакомой

Ведёт нас сквозь грядущие разломы –

В конце столетья видит трудным путь.

В те дни, когда о плясках злобы, мести,

Ему известных на большом веку,

Ползли в бандитском Петербурге вести, -

Звучал его негромкий голос чести,

Напоминал про “Слово о полку”...

Взывал к рассудку в половодье новом

Неравнодушных, памятливых рать:

Сберечь, как факел, пушкинское слово,

Не рушить храмы.

Камни собирать.

Он находил во всех краях России

Радетелей науки, школ и книг,

Чтоб с бременем, - ох! –

“не удобь носимом”

Подвижником стал каждый ученик.

Как те студенты, что, прервав ученье,

Остались в строгом выборе правы:

Кто в сорок первом влился в ополченье,

Кто рыл противотанковые рвы.

Теперь беда не танковою лавой

На Русь пошла, не ливнями свинца –

Разруха нависала над державой,

Сжимая в гневе честные сердца.

Просили о защите и спасеньи

Творенья духа и родная речь...

Нам выпал жребий:

Юным поколеньям

Богатство мира книжного сберечь.

Он русской мысли и моря, и реки

Познав, сказал про грозный год:

“Беда пройдет.

Разруха – не навеки.

Пока не сожжены библиотеки, -

Жива страна.

И значит, жив народ”.

Слайд 3

Страна привыкла видеть Лихачёва

Не на броне,

без шашки и погон.

Сильней приказа сплачивало слово

Учителей, творцов былых и новых,

Крутых, пока неведомых, времён.

Он, свято веря в лучший день России,

В бореньях и трудах презрев покой,

Соратников сбирая, стал всесильной

И неподкупной совестью людской.

В январский день, что горечью помечен,

Он с нами шёл.

Мороз слегка крепчал.

Сменили мы профессорские речи

На тишину и снег у Чёрной речки

И дом на Мойке – гения причал.

Слайд 4

Был в помыслах наш сбор единодушен –

Мир видеть с лихачёвской высоты:

Средь нас великий скульптор Аникушин,

А рядом – мудрый друг Григорий Пушкин.

В его лице прапрадеда черты.

Конюшенная церковь, оживая,

Впустила нас.

Стоим плечо в плечо,

На стены полуголые взирая,

Дыханьем их, молитвой согревая...

Свечу возжёг он первым –

Лихачёв.

Ведущий:

Слайд 5

2006 год был объявлен ЮНЕСКО “Годом Д.С. Лихачёва” – это год столетнего юбилея великого ученого, академика, члена Австрийской, Британской, Итальянской, Геттингенской академий, Кавалера Ордена Св. Константина Великого, Человека с большой буквы – Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Масштаб данного юбилея определился той уникальной ролью, которую выпало сыграть этому известному ученому в нашей стране. В России не было, пожалуй, человека более уважаемого во всех слоях нашего сложного общества, авторитетного в вопросах морали и нравственности, более известного защитника культуры. Если бы было в нашей стране такое звание – Почетный гражданин России, - то, вне всякого сомнения, первым это почётное звание получил бы именно Д.С. Лихачёв!

110-летию со дня рождения великого философа XX века, гуманиста, гражданина, патриота своей Родины посвящается наша гостиная “Память сердца”.

Ведущий:

Слайд 6

Дмитрий Сергеевич Лихачёв относился к тому типу людей, которые меняют лицо своей эпохи. Стоило услышать его тихий голос, увидеть благородное лицо, и на душе становилось спокойно и ясно. Дмитрий Сергеевич был для России гарантом нравственности и порядочности, образцом интеллигентности. Его мнение становилось негласным законом. Можно было спрятаться за спасительным “Так сказал академик Лихачёв”, и уже не беспокоиться о том, что какой-то спорный тезис нуждается в чьем-то утверждении.

Он был велик и прост, он не думал, что стал пророком в своём Отечестве, он просто жил и размышлял о нашей жизни, о наших же поступках и деяниях, никому не навязывая своих мыслей и мнений.

Ведущий :

Имя Д.С. Лихачева известно каждому жителю России, и многие назовут его защитником русской культуры, символом русской интеллигенции ХХ века.

Ведущий :

Слайд 7

Дмитрий Сергеевич родился в1906 году в Петербурге, где его отец работал инженером – электриком. В 1915 году будущий ученый поступил в гимназию, которую закончил уже после революции, в 1923 году.

В исполнении учащихся звучит народная песня “Однозвучно гремит колокольчик” - любимой песни Д.С. Лихачёва

Слайд 8

Просмотр фрагмента телефильма о Д.С. Лихачёве “Я вспоминаю...”

/Д.С. Лихачёв рассказывает о том, почему

“Однозвучно гремит колокольчик” его любимая песня.

Ведущий :

С большой теплотой Д.С. Лихачев вспоминает о своих учителях: «Школа…наложила сильный отпечаток и на мои интересы, и на мой жизненный, я бы сказал, мировоззренческий опыт. Класс был разношерстный. Учились и внук Мечникова, и сын банкира Рубинштейна, и сын швейцара. Преподаватели тоже были разные… М.Г Горохов обучал нас два года перспективе почти как точной науке; преподаватель географии изумительно рассказывал о своих путешествиях и по России, и за границей, демонстрируя диапозитивы; библиотекарь умела порекомендовать каждому свое… Даже почтенный швейцар, который приветствовал нас по-немецки, а прощался по-итальянски, учил нас вежливости собственным примером, - как много все это значило для нас, мальчиков!»

Ведущий:

Слайд 9

С особыми чувствами Лихачев вспоминает о своем учителе словесности Льве Владимировиче Георге: это был «подлинный «властитель дум» своих учеников и учениц, окружавших их то серьезной любовью, то «девчоночьим» обожанием.» «Именно эти старые учителя словесности формировали не только мировоззрение своих учеников, но воспитывали в них вкус, добрые чувства к народу, интеллектуальную терпимость, интерес к спорам по мировоззренческим вопросам, иногда интерес к театру,.. к музыке».

Ведущий :

Леонид Владимирович Георг на уроках не только читал свои любимые произведения, но пел старинные былины и оперные арии, аккомпанируя себе на рояле.«Леониду Владимировичу,- пишет Д.С. Лихачев, - я обязан своим интересом к древнерусской литературе».

Ведущий:

Обычно жизнь Д.С. Лихачева представляют себе достаточно ровной и спокойной, протекавшей в тиши кабинетов и библиотек. На самом деле ученый на собственной судьбе испытал все катаклизмы и трагедии ХХ века.

Ведущий 2:

Слайд 10

В 1938 году, как и многих представителей интеллигенции, его арестовали и отправили в Соловецкий лагерь особого назначения. Только тяжелая болезнь послужила поводом для его освобождения. С изнуряющим недугом Д.С. Лихачев будет бороться всю оставшуюся жизнь.

Ведущий: Слайд 11 Звучат гусли. В блокадную зиму 1942 года Д.С. Лихачев находится в осажденном Ленинграде. Слабыми руками пишет он книгу в соавторстве с М.А. Тихановой «Оборона древнерусских городов». Мысль от тяжелых событий ленинградской блокады обращалась к Древней Руси. Понять те 900 дней обороны Ленинграда можно было только в масштабе всей тысячелетней истории России. И тогда вспомнились рассказы летописей.

Слайд 12

Учащийся читает отрывок из летописи (сцена написания летописи: за столом сидит летописец перед ним раскрытая книга, в руках - перо).

«В лето 1240 пришел Батый к Киеву в силе тяжкой со многим множеством силы своей и окружил город и обнес частоколом, и был город в стеснении великом. И был Батый у города, и воины его окружили город, и ничего не было слышно от гласа скрипения множества телег его и от ревения верблюдов его и от ржания табунов его, и была полна земля Русская ратными людьми».

«Киевляне же взяли в плен татарина, по имени Товрул. Братья его были сильные воеводы, и он рассказал обо всей силе их».

«Батый поставил пороки возле города у Лядских ворот, где овраги. Пороки беспрестанно били день и ночь и пробили стены. И взошли горожане на стену, и тут было видно, как ломались копья и разбивались щиты, а стрелы омрачили свет побежденным».

«Когда же воевода Димитр был ранен, татары взошли на стены и заняли их в тот день и в ту ночь. Горожане же воздвигли другие стены вокруг церквей святой Богородицы Десятинной. Наутро же пришли на них татары, и был между ними великий бой».

Слайд 13

1 ведущий: Историческая память народа… Она сохранила для нас нравы и обычаи наших далеких предков, истоки отечественной культуры, любовь к земле отцов и дедов, которую мы называем Родиной, Отчизной, отчим домом, Россией.

Ведущий : Эта любовь испокон веку проявляется в готовности русских людей защищать свое Отечество. В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества – есть одно и то же.

Ведущий: Любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать свою страну от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое, достойное, прекрасное.

Ведущий . Главной страстью Дмитрия Сергеевича была наука. Продолжая лучшие традиции великих историков России, он всегда отдавал предпочтение текстам. Многочисленные серии изданий памятников древнерусской письменности, летописных сводов, изданных благодаря ему и его ученикам, показали ту великую основу, на которой стояла и стоит русская литература. Слайд 14

Одну книгу Дмитрий Сергеевич везде и всегда носил с собой – “Слово о полку Игореве”. Он подчёркивал, что в “Слове” “достигли своего весеннего цветения лучшие стороны русской культуры”.

“Древнерусскую литературу можно рассматривать как литературу одной темы и одного сюжета. Этот сюжет – мировая история, и эта тема – смысл человеческой жизни” - так в своей работе Д.С. Лихачёв сформулировал черты литературы древнейшего периода русской истории.

Ведущий : Так начнем же братия, повесть сию

От старого Владимира до нынешнего Игоря

По былинам нашего времени,

А не по замышлению Баяна.

Ведущий : Так начинается замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», и кажется, будто каждая строчка написана огнем по небу и при свете его широко видна вся Русская земля: Днепровские пороги, отмели синего Дона, глухие леса, полынные степи, могучие курганы, древние стены Новгорода, Полоцка, Киева.

Слайд 15

Ведущий 2: Кричат птицы, летят они из половецких степей предупреждают русичей. Легкой добычей кажется Русь, терзаемая княжескими усобицами, и степные кочевники, непрошенные гости, нападают, разрушают, жгут.

Гусляр: Брат сказал брату: «То мое, а это мое же».

И стали князья про малое спорить,

Как бы про великое,

И сами на себя крамолу ковать.

1-ый голос: А враги на Русь несутся тучей.

2-ой голос: Князь же Игорь, полный ратных сил,

Мужество избрал себе опорой.

3-ий голос: И навел храбрые свои полки

На землю Половецкую

За землю Русскую.

Слайд 16

4-ый голос: И, взглянув на солнце, в этот день

Подивившись Игорь на светило

Слайд 17

5-ый голос: И, не зная, что сулит судьба,

Князь промолвил: «Братья и дружина!

Лучше быть убиту от мечей,

Чем от рук поганых полонену!

Сядем братья на лихих коней,

Да посмотрим синего мы Дону!

Копие хочу я преломить

В половецком поле не знакомом,

С вами братья, голову сложить

Либо Дону зачерпнуть шеломом!»

Слайд 18

Ведущий :

Лихачев пишет: «Женственная лиричность и нежность всегда вплетаются во все оборонные темы древнерусской литературы. В моменты наивысшей опасности и горя вдруг неожиданно и поразительно красиво начинает слышаться голос женщины».

В исполнении учащихся звучит песня «Плач Ярославны» на слова М. И. Цветаевой

Ученица читает «Плач Ярославны» из «Слова о полку Игореве»

(в переводе Н.А. Заболоцкого).

Над широким берегом Дуна́я,

Над великой Га́лицкой землёй

Плачет, из Пути́вля долетая,

Голос Яросла́вны молодой:

«Обернусь я, бедная, кукушкой,

По Дунаю-речке полечу

И рукав с бобровою опу́шкой

Наклонясь, в Кая́ле омочу.

Улетят, развеются туманы,

Приоткроет очи Игорь-князь,

И утру́ кровавые я раны,

Над могучим телом наклонясь».

Далеко́ в Путивле, на забрале,

Лишь заря займётся поутру,

Ярославна, полная печали,

Как кукушка, кличет на юру́:

«Что ты, Ветер, злобно повеваешь,

Что клубишь туманы у реки́,

Стрелы полове́цкие вздымаешь,

Мечешь их на русские полки́?

Чем тебе не любо на просторе

Высоко́ под облаком летать,

Корабли лелеять в синем море,

За кормою во́лны колыхать?

Ты же, стре́лы вражеские сея,

Только смертью веешь с высоты.

Ах, зачем, зачем моё веселье

В ковылях навек развеял ты?»

На заре в Путивле причитая,

Как кукушка раннею весной,

Ярославна кличет молодая,

На стене рыдая городской:

«Днепр мой славный! Каменные го́ры

В землях половецких ты проби́л,

Святослава в дальние просторы

До полков Кобя́ковых носил.

Возлелей же князя, господи́не,

Сохрани на дальней стороне,

Чтоб забыла слёзы я отныне,

Чтобы жив вернулся он ко мне!»

Далеко́ в Путивле, на забрале,

Лишь заря займётся поутру,

Ярославна, полная печали,

Как кукушка, кличет на юру:

«Солнце трижды светлое! С тобою

Каждому приветно и тепло.

Что ж ты войско князя удалое

Жаркими лучами обожгло?

И зачем в пустыне ты безводной

Под ударом грозных половча́н

Жаждою стянуло лук походный,

Горем переполнило колчан?»

И взыграло море. Сквозь туман

Вихрь промчался к северу родному —

Сам Господь из половецких стран

Князю путь указывает к дому.

Ведущий:

Дмитрий Сергеевич видел свой нравственный долг в воспитании культурой. Много сил отдавал публицистическим выступлениям в прессе, по телевидению, книгам, рассчитанным на самый широкий круг читателей. К молодёжи обратил он свои замечательные “Письма о добром и прекрасном”, которые начал так: “…Для восприятия красоты окружающего человек должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях”.

Сейчас мы услышим письмо Лихачёва “О доброте”, обращённое к молодёжи.

Слайд 19

Учитель читает письмо Д.С. Лихачёва “Путями доброты”:

“Что же самое главное в жизни? Главное может быть в оттенках у каждого свое собственное, неповторимое. Но все же главное должно быть у каждого человека. Жизнь не должна рассыпаться на мелочи, растворяться в каждодневных заботах.

И еще, самое существенное: главное, каким бы оно ни было индивидуальным у каждого человека, должно быть добрым и значительным.

Человек должен уметь не просто подниматься, но подниматься над самим собой, над своими личными повседневными заботами и думать о смысле своей жизни – оглядывать прошлое и заглядывать в будущее.

Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему служил, чему отдавал силы.

Заметил ли читатель, что все дурное и мелкое в жизни быстро забывается. Еще людьми владеет досада на дурного и эгоистичного человека, на сделанное им плохое, но самого человека уже не помнят, он стерся в памяти. Люди, ни о ком не заботящиеся, как бы выпадают из памяти.

А люди, служившие другим, служившие по-умному, имевшие в жизни добрую и значительную цель, запоминаются надолго. Помнят их слова, поступки, их облик, их шутки, а иногда чудачества. О них рассказывают. Гораздо реже и, разумеется, с недобрым чувством говорят о злых.

В жизни надо иметь свое служение – служение какому-то делу. Пусть дело это будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен.

В жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная. Умная доброта – самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счете верное по пути к личному счастью.

Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе.

Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты – очень и очень важно”.

Ведущий :

Дмитрий Сергеевич Лихачёв в одном из своих интервью сказал: “Я думаю, что, дожив до восьмидесяти лет, человек должен благодарить жизнь! У меня, во всяком случае, есть за что её благодарить. Жизнь! А в какое необыкновенное время я “посетил” свою страну. Я застал все роковые её годы, видел множество людей всех возрастов, всех социальных слоёв, всех степеней образования, всех психологических типов. В чём-то осуществились мои мечты. Многое ещё осуществится и в будущем. Благодарю тебя, Жизнь!”

Видимо, нужно обладать необычайным великодушием, чтобы, достигнув столь преклонного возраста, благодарить жизнь, как бы она ни сложилась.

Программа «Время» о смерти Лихачева

Слайд 20

Ученик читает стихотворение:

Что за жизнь! Сколько маленьких было побед

И открытий важнейших в науке!

И в годину лихую страданий и бед

Не сидел он, не складывал руки.

Вся эпоха прошла сквозь судьбу, не щадя,

Не давая малейшей поблажки:

Подарила недуг, отобрала дитя.

Но с судьбой он боролся отважно.

Слайд 21

Он России церквей нам святой перезвон

Подарил, познакомил с князьями.

Вековая история, память времен

И фольклор – все останется с нами.

Был он старцем седым, скольким в жизни помог

Разобраться в пути человека…

Может быть, не святой, но уж точно – пророк,

Он пророк из двадцатого века.

Слайд 22