Урок литературы в 8 классе «Стихи и песни о Великой Отечественной войне»

Соавтор разработки: Шадеркина Ю. А., учитель русского языка и литературы ГБОУ школы №643 Московского района Санкт-Петербурга

Цель урока: создание условий для формирования представлений о значении поэзии в годы Великой Отечественной войны через знакомство с героическими страницами русской поэзии, внутреннего осмысления неотделимости глубоко личных переживаний от высоких патриотических чувств в поэзии этого времени.

Задачи:

Образовательные:

- познакомить учащихся с лирическим и песенным творчеством поэтов военной и послевоенной поры;

- выяснить творческую историю песен о Великой отечественной войне;

-реализовать межпредметные связи между литературой и музыкой;

Воспитательные:

-создать условия для воспитания чувства патриотизма, любви к родине, интереса к поэтическому творчеству, посвящённому Великой Отечественной войне.

- укреплять гражданское и национальное самосознание школьников;

- воспитывать чувство ответственности за команду и ее участников, совершенствовать умение работать в команде;

Развивающие:

- развивать аналитические способности, умение делать собственные выводы;

- продолжать развивать у учащихся умение самостоятельно получать информацию из различных источников, применять полученные знания в конкретной ситуации, обобщать, делать выводы.

I. Этап мобилизации. Приветствие. Учитель предлагает учащимся сформулировать тему урока после просмотра фрагмента видеофильма.

Просмотр видеофрагмента. Звучит песня «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» (музыка Анатолия Лепина, слова Василия Лебедева-Кумача, поет Ефрем Флакс)

Справка на слайде: Ефрем Борисович Флакс (1909-1982) советский певец, окончил Ленинградскую консерваторию (1936). С началом войны записывается добровольцем в народное ополчение, а позднее командируется на фронт, в Ансамбль песни и пляски Северо-Западного фронта. Ефрем Флакс стал первым исполнителем многих песен таких советских композиторов, как Г. Свиридов, В. Соловьёв-Седой, Т. Хренников, М. Блантер и др.

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.

Нынче у нас передышка - завтра вернёмся к боям.

Что же твой голос не слышно, друг наш походный, баян?

После боя сердце просит музыки вдвойне...

Кто сказал, что сердце губит свой огонь в бою?

Воин всех сильнее любит милую свою.

Только на фронте проверишь лучшие чувства свои,

Только на фронте измеришь силу и крепость любви!

Воин всех сильнее любит милую свою...

Кто придумал, что грубеют на войне сердца?

Только здесь хранить умеют дружбу до конца.

В битвах за друга всю душу смело положат друзья,

Ни расколость, ни нарушить дружбы военной нельзя!

Только здесь хранить умеют дружбу до конца...

1943 г.

Учащиеся формулируют тему урока.

Песни о Великой Отечественной войне.

Учитель. Но песни рождаются из стихов. Итак, тема нашего урока: «Стихи и песни о Великой Отечественной войне»

II. Этап целеполагания.

Учитель. Так почему же «после боя сердце просит музыки вдвойне»?

Учащиеся высказывают свои мнения.

Песня помогала солдату преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг, она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.

Учитель. Сказавший, что, когда стреляют пушки, музы молчат, наверное, ничего не знал о войне. Потому что войну выигрывают не только благодаря численному и военному превосходству, но и в немалой степени — духовному..Песни Великой Отечественной войны занимают особое место в русском музыкальном творчестве.

III. Этап осознания недостаточности имеющихся знаний.

Учитель.

Какую проблему мы должны решить на уроке? В чем же секрет песен о войне, за что их так любят и помнят в народе, сохраняют в памяти долгие годы, берегут, как святыню?

Что же мы должны сделать на уроке, чтобы это понять?

Учащиеся говорят о том, что нужно проанализировать стихотворения.

IV. Этап коммуникации (поиска новых знаний в группе).

Учащиеся разделены на 4 группы по анализу стихотворений А. Фатьянова «Соловьи», М. Исаковского «Катюша», Л. Ошанина «Дороги», Б. Окуджавы «Здесь птицы не поют…»

Учитель 1. Во время Великой Отечественной войны выпускался боевой листок – один из видов солдатских стенных газет. В боевых листках солдаты рассказывали о героических подвигах своих товарищей, выражали патриотические чувства, призывали к разгрому немецко-фашистских захватчиков. Боевой листок выпускался даже в период напряженных боев и обычно передавался по цепи.

Показать пример в презентации.

Учитель 2. Мы с вами будем издавать боевой листок о подвиге песни. Перед вами разный материал о стихотворении и песне. Нужно отобрать необходимый материал, оформить и выпустить боевой листок с такими рубриками:

v Рассказ о поэте.

v Судьба песни.

v Интересные факты.

v Читая стихотворение (восприятие, истолкование, оценка)

«Здесь птицы не поют…»

1. Какое значение приобретает в стихотворении слово «мы»?

2. Как вы поняли строки рефрена в песне: «Нас ждет огонь смертельный, / И все ж бессилен он...»? Каким пафосом проникнуто произведение Б. Окуджавы?

Ме­сто­име­ние «мы» в сти­хо­тво­ре­нии приобретает обоб­щен­ное значение. Мы — как все сол­да­ты Великой Отечественной, мы — как весь народ, жду­щий Победы над вра­гом и не ща­дя­щий для этого даже са­мо­го дорогого — жизни. У всех одна цель, все как один стре­мят­ся к ее до­сти­же­нию в одном еди­ном порыве.

РЕ­ФРЕН (refrain) — по­втор (иногда припев) од­но­го или не­сколь­ких слов или строк. … В сти­хо­тво­ре­нии Б. Окуджавы ре­фре­ном зву­чит стро­ка «нам нужна одна победа», за­клю­чая в себе глав­ный смысл, смысл мира, смысл жизни. Без по­бе­ды не будет ни того, ни другого. Имен­но с целью по­ка­зать это, об­ра­тить вни­ма­ние чи­та­те­ля на глав­ную мысль сти­хо­тво­ре­ния и ис­поль­зу­ет­ся рефрен.

Приложение 1. Раздаточный материал

«Эх, дороги…»

1. Какие образы, присущие народной поэзии, вы встретили в стихотворении «Эх, дороги…»?

2. Почему мысль о дороге часто связана с чувством Родины и судьбой человека?

Приложение 2. Раздаточный материал

«Соловьи»

1. Какие образы возникают в стихотворении?

2. Как взаимодействуют эти образы? Как появляется аналогия между миром природы и внутренним миром человека, свойственным лирическим песням?

Поэт изображает нам портрет природы во время войны. Солдаты после тяжелого боя хотят отдохнуть чтобы дальше отправиться с новыми силами, а соловьи поют, и поэтому заснуть очень трудно.

Солдаты понимают, что чем быстрее к победе, тем ближе к родным и близким, к дому, вокруг которого "соловьи всю ночь поют".

Центральным образом стихотворения, вынесенного в заглавие, являются соловьи. В данном стихотворении описание природы используется для изображения красоты природы, для философских размышлений, потому что присутствует рассуждение о победе. Таким образом, стихотворение Фатьянова "Соловьи" несет на себе две функции: красоты природы и философскую. Поэт изображает нам красивый пейзаж природы, в котором поют соловьи. И однако обращается к соловьям для того, чтобы была тишина.)

Приложение 3. Раздаточный материал

«Катюша»

1. Какие образы возникают в стихотворении? Как появляется аналогия между миром природы и внутренним миром человека, свойственным лирическим песням?

2. Почему песню «Катюша» можно по праву назвать настоящим «бойцом»?

Слова песни и музыка выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Героиня песни гордится тем. что ее любимый — «боец на дальнем пограничье». Все это очень отличало песню о простой и обаятельной девушке с ласковым русским именем Катюша от всех ее предшественниц. И за это ее полюбили и безоговорочно приняли всюду и все. В устах миллионов людей «Катюша» зазвучала как песня не о грусти разлуки и расставания, а о долге бойца, о верности девушки в любви, о больших патриотических чувствах советских людей. Родилась не просто лирическая песня о любви девушки и воина, а о такой любви, которая вселяет гордость и бодрость, укрепляет веру в нее, помогает защитнику Родины выполнять свой долг. Вот почему она была воспринята народом как глубоко современная, несущая в себе важную общественную, патриотическую идею.

Приложение 4. Раздаточный материал

Презентация результатов групповой работы. Представители групп представляют свой боевой листок.

Учитель. "Выходилa на берег Катюша" - песня, известная на весь мир, стала не только одним из символов и звучит во время дня Победы.

В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст «Катюши» занял 13-место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.

Мы предлагаем всем вместе спеть эту песню.

Видеофрагмент.

Рефлексия.

Учитель 1. На сегодняшний день практически в каждом музее или архиве исследователи могут найти солдатское письмо-треугольник. Как сложить его, знали в то время все. Строки о боевых товарищах, погибших на войне, желание отомстить за них, жажда жизни, а также тексты песен – вот что несли в себе послания родным, невероятно трогательные и печальные.

Летит в дом родной треугольник письма,

Солдат написал: «Я вернусь, жди меня».

И он возвратился, из пепла восстал,

Он выжил, солдат, хоть сто раз умирал!

Учитель 2. Минули годы и десятилетия. Но и сейчас мы с глубоким волнением обращаемся к текстам песен, стихов, написанных в годы Великой Отечественной войны. Напишите в солдатских треугольниках свои размышления о том, какие чувства вызвал у вас урок, почему так необходимо помнить стихи и песни о Великой Отечественной войне?

Домашнее задание.

Написать сочинение-рассуждение на тему «Мысли и чувства, вызванные военными песнями и стихотворениями»

ИЛИ

Напишите мини-сочинение о значении песни о войне для современного человека.