Уважаемые коллеги!
Да, создавая такие листы оценивания, учитель переходит в позицию активного наблюдателя за "ростом" (не наоборот же?) достижений обучающихся. Но, естественно, по одному "срезу" нельзя судить о "сформированности" или "несформированности" определенного навыка. Ведь в тексте Федерального государственного образовательного стандарта и в Примерной основной образовательной программе определены образовательные результаты выпускника начальной, основной или средней школы как долгосрочные цели (на выходе!). И процесс формирования этих результатов требует коллективных усилий педагогов (поскольку в основной школе, да и в начальной зачастую, в одном классе работает не один учитель, а несколько) на протяжении нескольких лет.
Впереди - еще обсуждение вопросов, как в процессе формирования метапредметных результатов перейти от единоличной ответственности педагога к коллективной и как перевести эти баллы в оценку в журнале (перейти от формирующего оценивания к итоговому). Это все впереди... Возможно, мы не дадим готовых ответов, но проблему обсудить нужно.
А сейчас давайте еще раз поговорим о критериальном подходе в плане повышения мотивации обучающихся, прозрачности оценивания и формирования у школьников определенных целевых ориентиров и навыков самооценивания.Конечно, разработанные учителем критериальные листы - это, прежде всего, инструменты профессиональной рефлексии: подводя результаты учитель должен сделать "профессиональное заключение" об эффективности выбранных методов, способов, форм и приемов работы, целесообразности их применения в дальнейшей работе. Возможно даже, это будет не бланковое оценивание, а просто наблюдение за обучающимися в ходе деятельности. Именно в этом контексте мы и говорим о формирующем оценивании.
Делает промежуточный срез учитель (Как я работаю? Какие результаты получаю?) и обучающийся (Что у меня получается и что не получается?)...
Что касается обучающегося, то критерии оценивания результатов деятельности школьника должны быть «прозрачны» и открыты ему априори (до начала выполнения задания!), а не постфактум (только тогда он сможет и спланировать свою деятельность, и контролировать успешность выполнения учебной задачи).
Лист оценивания для обучающегося должен восприниматься им как руководство к деятельности, и в нем должно быть отражено, чему должен научиться школьник (вектор движения). Он должен направлять обучающихся в процессе создания образовательного продукта (или определенной деятельности) через само- и взаимооценивание, формировать навыки планирования своей деятельности, умение соотносить свои действия с полученными результатами, умение оценивать правильность выполненной задачи. Ведь “если не ставить цель, то любой выстрел можно считать успешным”...
Возможно, эти листы оценивания будут выдаваться на бланках (мы сейчас не акцентируем внимания на применении средств ИКТ для оптимизации оценочной деятельности). Мы предлагаем их в формате Google-анкет, одним из преимуществ которых является аккумулирование информации педагогом.
К тому же, получив результаты самооценивания, педагог может оценить и умение обучающегося "оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения":
А это ОЧЕНЬ важный образовательный результат!
Итак, в наших примерах оценочные листы могут выглядеть следующим образом:
Оценочный лист содержит два раздела: "Как мы играли" (преимущественно регулятивные УУД) и "Представляем результаты" (преимущественно познавательные УУД).
И, конечно, очевидно, что при выбранной системе индикаторов напрашивается Google-форма для осуществления оценочной деятельности...
Очевидно, что этот набор показателей должен стать ориентиром на этапе подготовки к игре (при наложенных ограничениях к правилам игре уже надо учить!), а на этапе подведения итогов – инструментом оценивания…
Что же мы включаем в оценочный лист? Учитель должен ранжировать полученный список по приоритету формируемых универсальных учебных действий в данной учебной ситуации.
И, пожалуйста, не забывайте о том, что лист оценивания будет служить навигатором обучающемуся и обеспечивать успешность выполнения им задания.
Именно поэтому мы должны формулировку показателей в листе оценивания сделать достаточно "дружелюбной" , побуждающей к действию и понятной для данной возрастной категории.
Само название оценочного листа должно способствовать повышению самооценки обучающегося (а это очень важный личностный результат!): "я - эксперт!", "Мой навигатор", "Мой образовательный маршрут", "Проверь себя сам" и т.п.
Технология оценивания тоже должна быть прозрачна, поэтому предлагается в качестве индикаторов достижения определенных показателей трехуровневая шкала: 0 - отсутствует результат, 1 - приобретен некоторый опыт, 2 - задание выполнено в соответствии с требованиями.
Если же вам ближе табличная форма, то оценочный лист может выглядеть так:
Если вас заинтересовала технология работы с облачными документами (вы сами уже приняли участие в подготовке коллективной презентации, нескольких опросах, вы открывали справочные документы, работаете с таблицей наших достижений и др.), то вы можете посмотреть скринкаст, записанный Еленой Александровной Пономаревой. Это уникальная инструкция по работе с Google-документами.
Также вам поможет инструкция, а более детально вы можете узнать о приемах работы с Google-документами с помощью справочной системы.
Спасибо за работу! Переходим к проектировочной части...