Уважаемые коллеги!
Использование критериального подхода требует выделение триады понятий: критерий - показатель - индикатор.
Во-первых, о критериях... Что сегодня для нас является «мерилом» для оценивания качества образования? Конечно, образовательные результаты обучающегося. Поэтому в качестве критериев мы рассматриваем планируемые предметные и метапредметные результаты.
Во-вторых, каждый критерий мы постараемся уточнить через определенный набор показателей, описывающих обобщенные виды деятельности.
В-третьих, поговорим об индикаторах... Как правило, параметром, оценивающим качество образования является оценка, выраженная в баллах. Это может быть десяти-, пяти-, трехбалльная шкала... Можно использовать и дихотомическую систему оценивания (да/нет, 1/0, +/-). Важно только помнить, что должно быть установлено взаимно однозначное соответствие между результатом деятельности и индикатором.
Как это выглядит на практике?
Например, рассмотрим в качестве одного из критериев готовности обучающихся к саморазвитию смысловое чтение. С помощью каких показателей мы можем определить сформирован ли этот надпредметный навык у обучающихся?
Так, при работе с Интернет-ресурсами такими показателями, согласно стратегии формирования навыков смыслового чтения, описанной в примерной Основной образовательной программе основного общего образования, могут быть следующие обобщенные действия обучающегося, его умения:
Таким образом, мы детализировали критерий, связанный с навыками смыслового чтения. Набор показателей (перечень обобщенных действий с текстом) можно дополнить или исключить из него некоторые позиции в соответствии с поставленными дидактическими целями и решаемой учебной задачей...
Следующий шаг: определимся с индикаторами. Мы выбираем показатели, за которыми ведем наблюдение в конкретной учебной ситуации... Допустим, что обучающимся предложено познакомиться с содержанием Интернет-ресурса, составить план-конспект текста, найти ответы на конкретные вопросы.
Чтобы упростить работу, добавляем описание желаемого результата (модельный результат) и выбираем индикаторную шкалу в формате:
2 - результат деятельности обучающегося полностью соответствует ожидаемому (модельному), что позволяет высказать гипотезу, что навык сформирован (принимать это как истинное утверждение можно лишь тогда, когда обучающийся уверенно демонстрирует этот навык в различных учебных ситуациях);
1 - при выполнении задания допущены неточности, ошибки, которые позволяют сделать вывод, что этот навык, умение сформировано частично;
0 - обучающийся не справился с заданием, что позволяет сделать вывод о том, что навык (умение) не сформировано.
Получается некий оценочный лист. Например, он может выглядеть так:
Уважаемые коллеги!
Давайте проверим свой "уровень" понимания терминологического аппарата.
Спасибо за работу!