Уважаемые коллеги!
Вот мы с вами подошли к основной проектировочной части нашего курса. Что мы должны сделать?
Сама логика курса показывает, что нам надо разработать
Итак, работаем примерно по следующему плану (любая креативность приветствуется!).
Часть 1. Разрабатываем инструмент оценивания образовательных результатов обучающихся (предметных и метапредметных).
Шаг 1. Из своего богатого практического опыта вы выбираете какую-то учебную ситуацию. Это может быть лабораторная работа, решение задачи, работа с учебником на уроке или дома, выполнение какого-то задания в проекте...
Особый спектр возможностей, как вы видели, предоставляют сервисы ИКТ. Но использование сервисов ИКТ не является обязательным условием.
Шаг 2. Описываете виды деятельности и соотносите их с образовательными результатами. Конечно, работаем с текстом Примерной основной образовательной программы! Возможно, вы решите, что лучше работать с ООП, реализуемой в вашей образовательной организации. Это нормально!
Учитель должен понимать, на какие результаты он работает в каждой учебной ситуации.
Примечание:
Мы должны сделать комплексный оценочный лист, поэтому предметные результаты также включаем. Детализируем показатели (знания - если речь идет о предметных результатах, навыки, умения).
Форму таблице вы выбираете самостоятельно! Требование одно: она должна включать не менее трех столбцов: Критерий - показатели - индикаторы.
Можете добавлять виды деятельности, модельный результат... Но это уже на Ваше усмотрение. Таким образом, мы выписываем предметные метапредметные (не менее двух групп, например, познавательные и регулятивные или познавательные и коммуникативные) результаты (критерии) и детализируем их через виды деятельности (показатели).
Шаг 3. Вы выбираете оценочную шкалу! Индикаторами должно быть удобно пользоваться, поэтому целесообразно показатели детализировать до того уровня, чтобы применять дихотомическую шкалу 0/1 или трехбалльную: 0 - 1 - 2.
Шаг 4. Набранные (в идеале и реале) обучающимся баллы могут быть конвертированы в отметку по четырехбалльной шкале для выставления в журнал (если это задание является применяется для итогового оценивания).
Если необходимо перевести баллы в оценку, то сначала необходимо подсчитать максимально возможный балл и затем баллы, набранные обучающимся.
Например, в вашей системе оценивания максимальное количество баллов равен 26.
Тогда, следуя предложенной ниже шкале, обучающийся
Еще раз напоминаем, что оцениваются предметные и метапредметные результаты!
Часть 2. Разрабатываем оценочный лист обучающегося.
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, не путайте! Это не лист рефлексии, в который включают эмоционально окрашенные вопросы и абстрактные фразы типа: "Мне понравилось работать в команде", "Я многое узнал...", "Я участвовал в диалоге..." и т.п. Такие вещи могут быть, и они ДОЛЖНЫ быть. Но они не являются предметом нашего исследования.
Что мы должны сделать?
Шаг 5. Мы должны формулировку показателей в листе оценивания сделать достаточно "дружелюбной" , побуждающей к действию и понятной для данной возрастной категории.
Само название оценочного листа должно способствовать повышению самооценки обучающегося (а это очень важный личностный результат!): "Я - эксперт!", "Мой навигатор", "Мой образовательный маршрут", "Проверь себя сам" и т.п.
Технология оценивания тоже должна быть прозрачна, поэтому предлагается в качестве индикаторов достижения определенных показателей трехуровневая шкала: 0 - отсутствует результат, 1 - приобретен некоторый опыт, 2 - задание выполнено в соответствии с требованиями.
Примеры у нас есть, остаемся в диалоге с вами... Спасибо за работу!