Уважаемые коллеги!
Почему мы вновь говорим об оценивании? Постараемся ответить на этот вопрос тезисно...
Во-первых, к изменению форм оценивания мотивируют нас, педагогов, сами ученики. Им становится скучно на наших уроках. Учителя для них предельно предсказуемы в оценивании. Да это и понятно: мы имеем достаточно ограниченный набор инструментов оценивания: тесты, контрольные, самостоятельные и т.п. проверочные работы, большинство из которых включают типовые задания на проверку только предметных результатов и которыми мы, зачастую, пугаем обучающихся еще загодя…
Во-вторых, расширения арсенала процедур оценивания требует от учителя и переход на новые образовательные стандарты. Сегодня, в соответствии с ФГОС, мы должны оценивать у школьников не только предметные, но и метапредметные результаты: познавательные, коммуникативные и регулятивные универсальные учебные действия. Это вызов времени.
В-третьих, установленные стандартом новые требования к образовательным результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении технологии организации обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Перед учителем стоит сложная профессиональная задача выбора педагогических средств достижения планируемых результатов. И сегодня, как никогда ранее, учителю необходимы проектировочные умения и навыки, связанные с разработкой содержания и методик преподавания различных учебных предметов, основанных на деятельностном подходе. Учитель должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на формирование навыков обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в процессе освоения этих способов. И роль средств информационно-коммуникационных технологий в указанном аспекте переоценить сложно.
Педагоги начали активно использовать различные средства и сервисы информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Сначала педагоги и школьники освоили презентации... А тут еще в практику вошли буклеты, ментальные карты, кластеры, ленты времени, различные Google-документы…
Но как мы оцениваем эти продукты?
Не секрет, что чаще всего по усвоенному обучающимися предметному материалу. То есть мы оцениваем конечный продукт на основе представленного школьниками содержания... Да еще добавляем на эмоциональном уровне: «Впечатляет дизайн презентации», «Иллюстрации помогают раскрыть содержание», «Лента времени очень информативна»… Но оценку все равно ставим за содержание. А ведь важны еще и СПОСОБЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, которые освоил обучающийся при выполнении задания: навыки структурирования информации, установления причинно-следственных связей, приемы визуализации информации и т.п. А эти навыки являются надпредметными, необходимыми для того, чтобы продолжать процесс обучения и самообразования...
Таким образом, учитель современной школы уже поставлен перед необходимостью научиться оценивать не только конечный результат, но и присвоенные им способы деятельности (чему он научился в ходе создания этого продукта).
При этом мы ощущаем острый дефицит технологий и эффективных методик для оценивания приращений этих метапредметных результатов. При этом мы хотим сделать процесс не только (и не столько!) прозрачным, но и личностно значимым, поэтому все чаще наш взор обращается к технологии формирующего оценивания. Теоретическую базу итогового и формирующего оценивания составляет критериальный подход.
Критерии оценивания, на наш взгляд, должны обеспечивать:
Думается, что критерии оценивания можно сравнить с навигатором, задающим конечную цель, ведущим участников образовательного процесса к этой цели.
Итак, уважаемые коллег, наверняка, у каждого из вас есть свой ответ на вопрос "Зачем же нужен критериальный подход в образовании?" Поделитесь своим мнением!
Очень хотелось, чтобы ответ на этот вопрос вы рассмотрели через призму собственного опыта. Почему вы выбрали этот курс? Что вас не устраивает в традиционной системе оценивания? Какие аспекты применения критериального подхода, рассмотренные выше, вы считаете доминирующими (выделите не более двух)? Возможно, вы дополните перечень в позиции "Другое"...
Хотите что-то добавить! Пожалуйста! Ваше мнение будет опубликовано...
Спасибо за работу!