Дата публикации: 22.10.2017 7:38:33
Итак, уважаемые коллеги, мы находимся на этапе осмысления того, как работает критериальное оценивание, при каких условиях оно является эффективным. Продолжается заполнение анкет слушателями.Совместно мы с вами делаем очень серьезные выводы о значимости критериального оценивания.
Выдержки из анкеты слушателей позволяют нам делать новые качественные выводы.
Мы писали о том, что учитель должен научиться оценивать не только результат, но и освоенные в процессе деятельности навыки, полученный опыт. Эту идею поддержала И.А. Власова, говоря о процессуальном, содержательном движении ученика к цели. Она отметила очень важный момент, что мы уходим от зависимости от внешней оценки результата педагогом, от интуитивной - к более объективной. Именно поэтому Я.И. Власова пишет о прозрачности оценивания.
При этом, как отмечает С.Н.Выхрыстюк, удается сохранить доброжелательный настрой.
И.В. Прокудина отмечает, что критериальный подход помогает сделать процесс оценивания открытым и понятным как для обучающихся, так и для родителей.
Очень интересна идея Г.Б. Курочкиной, что критериальный подход позволяет выделить отдельные элементы работы и оценить их. С этим трудно не согласиться! Об этом пишет и Т.П. Медведева. Ведь даже если школьник получил оценку “2” за контрольную работу, то может оказаться, что определенные навыки у него сформированы, чему-то он все-таки научился. А за своей двойкой он этого и не видит. Критериальный подход предполагает поэлементное оценивание и, конечно, детализирует этот процесс, что (опять же!) приводит к его прозрачности, позволяет выстроить планомерную работу, создать ситуацию успеха и, как пишет Я.А. Власова, в конечном итоге и приведёт к реализации поставленной цели - достижению планируемых результатов.
Трудно не согласиться с мнением О.А. Седовой, что традиционной оценкой невозможно качественно и многоаспектно оценить метапредметные результаты ученика.
Но не менее актуальным является опасение Л.А. Дубовик: избыточность оценочных листов может напугать ученика начальной школы! Поэтому надо думать о такой детализации, которая приведет к дихотомической шкале (0/1) или, по крайней мере, к трем индикаторам: 0/1/2.
Что же мы получили в результате ответов на вопросы анкеты “Критерий - показатель - индикатор”. Какова была цель? Прочувствовать логическую связь между понятиями ;)
Само понятие «критерий» в современной научной литературе трактуется неоднозначно. Особенно это явно наблюдается при соотношении понятий «критерий» и «показатель», иногда допускается смешение этих неоднозначных категорий.
Но в этом случае важно определиться с позицией. Наша логика прозрачна...
Мы будем считать, что успешность достижения результата определяется набором критериев. Сегодня эту успешность в учебном процессе мы оцениваем по предметным и метапредметным результатам. Это и есть наши критерии.
Но нам нужны показатели достижимости этих результатов, которые позволят детализировать критерий. При этом подходе критерий есть совокупность основных показателей, раскрывающих определенный уровень какого-либо результата. Для нас это приобретенные обучающимися опыт, навыки, умения...
Таким образом, критерий шире показателя, который является составным элементом критерия и характеризует содержание его.
Естественно, нас всегда интересует переход от качественного оценивания к количественному. И вот тут нужны индикаторы, которые выражают количественную оценку достижимости показателей.
Многие педагоги не знакомы с критериальным оцениванием, поэтому выстроить эту иерархию понятий для них было непросто. Мы видели это по ответам на тест.
И именно поэтому количество попыток не было ограничено.
Всего получено 139 ответов. Тест прошли 79 человек. Таким образом, получается 1,75 попыток на человека. Но зато большинство слушателей все-таки справились с теорией и заработали максимально возможные 6 баллов.
Мы продолжаем работать с теоретическими аспектами, размышляем над показателями для метапредметных результатов, выполняем тест.
Успехов всем нам, уважаемые коллеги!