Дата публикации: 31.10.2017 4:46:23
Уважаемые коллеги!Мы искренне признательны вам за кропотливую работу, за активное взаимодействие с ведущими, за стремление ДОВЕСТИ РАБОТУ ДО СОВЕРШЕНСТВА!
И мы уже можем многих поздравить с завершением курса! Но мы работаем еще до следующего понедельника (6 ноября), поэтому ждем работы всех, кто успешно завершил теоретический блок...
Да, мы разделили по датам сдачу оценочных листов учителя и обучающегося. Но практика показывает, что эти документы просматривать лучше в комплексе, поэтому баллы выставляются, преимущественно, когда готовы обе работы!
Конечно, очевидна трудоемкость проделанной работы. Нужно ли этого бояться? Конечно, нет! Насколько нам известно, составление оценочных листов педагога не входит в повседневную практику. Но такой опыт полезен, чтобы нам самим понимать, какие результаты (предметные и/или УУД) формируются при выполнении того или иного задания, включении школьников в тот или иной вид деятельности (этот опыт можно сравнить с опытом создания технологических карт: он не является повседневным, но очень полезен для оценки целесообразности деятельности обучающихся и рефлексии профессиональной деятельности).
Мы должны уметь проводить декомпозицию образовательных целей в конкретные виды деятельности обучающихся и, наоборот, в конкретном виде деятельности мы должны видеть ее целесообразность.
А вот критериальные листы для учеников НУЖНЫ! Когда-то мы им дали название "навигатор деятельности". Сегодня мы говорим о том, что чем детальнее прописано задание, сформулировано требование к создаваемому продукту, тем качественнее работа обучающихся! И такой инструмент нам нужен! Кстати, в вузах давно работает баллльно-рейтинговые карты, в которых прописаны критерии к заданиям, выполняемым студентами в течение семестра (ориентир - 100 баллов). И студент распределяет свои силы ;)
Заметим, что у многих очень хорошо получилось выписать предметные результаты! По крайней мере, мы убедились, что технология работает!...
Уважаемые коллеги! Очень хотелось бы отметить работы некоторых участников, но никого не хочется обидеть. В каждой работе есть своя "изюминка". Поэтому предлагаем вам познакомиться с работами коллег самостоятельно. Мы вас разделили на группы по предметным областям, чтобы на этом этапе было удобнее работать!
В этом и суть дистанционного обучения: оно должно быть ОТКРЫТЫМ и заканчиваться взаимообучением. И, зачастую, контент, который приносят слушатели, не менее ценен (если не более!), чем тот, который дают тьюторы, поскольку он, прежде всего, практикоориентирован.
Итак, наше обучение продолжается!
Уважаемые коллеги, в контексте данной публикации, очень просим ответить на вопросы анкеты (можно анонимно!).
С уважением, Елена Александровна и Ольга Федоровна