Уважаемые коллеги!
Поскольку мы все с вами представляем разные предметные области, то хотелось взять какой-то универсальный пример. Мы остановились на познавательной игре "Чимборасо!". И попробуем ее сделать дидактической.
В "Чимборасо!" играют многие! Здесь описан опыт Марии Сониной - учителя обществознания из Челябинска, Марии Зильберман - учителя информатики из Перми и Елены Ворониной - учителя русского языка и литературы из Санкт-Петербурга... (ссылки собраны Марией Сониной).
Познакомимся с правилами игры:
Узнав, что энциклопедия «Британника» прекращает выпуск печатного издания, поэт Ривз решил воскресить игру своего детства. Вместе с ним, со сцены TEDxSummit в Дохе, мы отправляемся в захватывающее приключение в страну знаний, беспорядочно (а порой и нет) путешествуя от самой удалённой точки от центра Земли, Чимборасо, до астронавта Хэма, первого шимпанзе в открытом космосе.
Давайте посмотрим ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ! Кстати, сейчас все чаще на конференциях, да и в школах (например, на научно-практических конференциях) выступления готовят в стиле TED. И , поверьте, это достаточно сложно!
Для справки:
Чимбора́со (исп. Chimborazo [tʃimboˈɾaso]) — потухший вулкан, самая высокая точка Эквадора. Его высота 6267м (измерена с помощью дифференциальной GPS в 1990-х годах), 6310 м (по данным системы SRTM). Последний раз извергался в первом тысячелетии нашей эры (предположительно 400—700 гг. н. э.
Его вершина — самая удалённая от центра Земли точка её поверхности!
Что привлекает обучающихся в этой игре? Свобода выбора образовательной траектории (но она априори присуща гипертексту)… Азарт (потому что ИГРАЕМ?)… Новизна (правда, никто не мешал и раньше «гулять» по Википедии)… Идея игры (родом из детства!)... Интригующее название (причем, несущее само по себе интересную информацию!)… Личное обаяние и эмоциональная форма подачи информации Ривзом… Или все сразу? А это все и есть Чимборасо…
Какие же образовательные результаты традиционно планирует учитель, предлагая школьникам поиграть в Чимборасо?
Прежде всего, наверное, развитие мотивации к получению нового знания. Мы хотим показать очевидный и при этом достаточно эффективный способ самообразования, а это очень важно! Поколение сорокалетних (и старше) пугает, что наши подростки имеют крайне ограниченный кругозор, находясь «в двух-трех кликах» от уникального кладезя информации! По этому поводу можно только недоумевать… И мы хотим, чтобы играя, школьники увидели ОГРАНИЧЕННОСТЬ области собственного знания, овладели способом расширения ее границ и… И, конечно, устремились к познанию нового, научились получать от этого удовлетворение и ЭТО стало ПОТРЕБНОСТЬЮ. Чимборасо – один из способов достижения этой цели (скажем, своеобразный «пропедевтический» этап, если уместно применить этот термин не к знаниям в определенной предметной области, а к виду деятельности).
Но где и когда играть? Будем ли играть на уроке? И как быть тогда с содержанием учебной программы? Можно, конечно, пожертвовать уроком, но… А если посмотреть на эту проблему под иным углом зрения?
Попробуем несколько изменить правила игры: играя, мы должны ВСЕГДА находиться в поле исследуемой проблемы. Именно это условие несколько искажало СУТЬ игры, но, поверьте, не сделало ее менее увлекательной. Можно сказать, что веб-серфинг превратился, в определенном смысле, в веб-навигацию, деятельность стала целенаправленной.
И в этом случае появляется возможность оценивания деятельности обучающихся в процессе игры. А разве есть критерии для оценивания спонтанности, порыва, творчества? Но если принять во внимание первое ограничение, то появляется ряд требований и процесс становится более прозрачным…
Педагог, готовясь к игре (в общем случае, к уроку) и анализируя требования ФГОС, соотносит их с видами планируемой деятельности учащихся.
Если говорить конкретно о "Чимборасо!", то сначала казалось, что должны доминировать познавательные универсальные учебные действия. Поэтому прогнозирование и описание деятельности началось именно с них (помним, что в правилах появилось ограничение: мы находимся в поле предложенной темы):
И мы сделали вывод, что ВАЖНО не только делать скриншоты и комментировать переходы, важно научить СМЫСЛОВОМУ чтению и РАБОТЕ С ПОНЯТИЯМИ (в формулировке ФГОС).
В процессе анализа видов деятельности стало совершенно очевидным, что формирование и регулятивных УУД имеет место быть… Какие мы выделили? Это:
Вот ТАКУЮ игру мы моделировали... А вот так выглядит оценочный лист педагога. Он вас пугает? Не надо пугаться! Мы же делали технологические карты.... Они нас тоже сначала пугали, но они нам нужны были, чтобы научиться соотносить виды деятельности на уроке с осваиваемыми способами деятельности и формируемыми образовательными результатами:
Что делают школьники?
Школьникам дается "стартовое слово" по определенной теме или проблеме исследования. Начиная читать энциклопедическую статью по данной теме (раскрывающую смысл исходного понятия), они должны выбрать связанный с исходным термин (факт, событие и т.п.), иллюстрировать его, установить связь между понятиями, фактами, событиями и т.п., объяснить ее. Цепочка продолжается несколько шагов.
Решение об "остановке" (завершении игры) принимают школьники. Они должны выбрать заключительное понятие, факт, событие и т.п. и объяснить свой выбор. Должно присутствовать некое логическое обоснование завершения.
Вся деятельность протоколируется на слайдах презентации, страницах сайта и т.п. Маршрут должен быть прозрачен. Как правило, он представляется публично.
Возможна индивидуальная и групповая работа (если обучающиеся и педагог знакомы с облачными технологиями и работают в коллективных документах.
В результате в игровой форме идет первичное погружение в учебную тему или проблему исследования...
Возможно, вы найдете некоторые неточности в содержании оценочного листа. Он открыт для комментирования:
ПАМЯТКА:
Чтобы не водить числовые значения индикаторов вручную, можно выпадающий список (столбец Е "Индикатор") необходимо:
1. Выделить соответствующую ячейку
2. Перейти с помощью пункта меню "Данные" в режим "Проверка"
3. В позиции "Критерии" выбрать "Список значений"
4. В соседней форме ввода данных перечислить возможные значения через запятую. Например: 0, 1, 2
5. Внимание! Для подсчета суммы баллов вводится формула подсчета суммы.
Спасибо за работу! Предлагаем посмотреть еще один пример...