4. Зачем нам нужно критериальное оценивание?

Дата публикации: 20.10.2017 6:21:38

Уважаемые коллеги!

Закончился организационный этап наших курсов. К нам присоединились еще несколько коллег!

Погружение в теорию идет очень быстро, о чем свидетельствуют ответы на вопросы теста. Это ЗДОРОВО! Будет время подумать над творческим заданием и сделать его качественно.

Правда, количество ответов значительно превышает число участников. Но это значит, что мы в поиске правильных ответов ;)

Итак, подводим итоги входной анкеты “Зачем нужен критериальный подход?” Спасибо большое за активность! Мы получили 122 ответа.

Что получилось? Вот что показывает Google-форма:

Таким образом, статистика такая:

С небольшим отрывом идет "мотивация обучающихся". Да, мы ищем пути как вовлечь школьников в активную познавательную деятельность!

Большинство участников тренинга признают и "объективность оценивания", и целеполагание для обучающихся. Уже более половины педагогов столкнулись с проблемой оценивания метапредметных результатов.

Отрадно то, что четвертая часть слушателей все-таки в качестве основной отметили необходимость оценивания нестандартных образовательных продуктов. Значит, меняются наши формы, приемы, инструменты организации деятельности обучающихся. Есть какая-то новизна в учебном процессе!

Что самое ценное для нас, ведущих? То, что у слушателей курсов есть собственное мнение и они щедро им делятся…

Балабасова Дина Тулемисовна:

Критериальное оценивание, на мой взгляд, должно иметь определенные дискрипторы, которые может использовать учитель при оценивании работы ученика, мотивировать, координировать его работу для улучшения качества данного предмета в общем и, в частности, успехи самого ученика.

Бублик Вера Николаевна отмечает следующее:

  • Установление доброжелательных отношений между участниками образовательного процесса;
  • Возможность рефлексии деятельности ученика: ученик осмысливает результаты своей деятельности;
  • Выделение отдельных элементов работы и оценивание их поэлементно;
  • Повышение уровня обученности и качество знаний учащихся.

При этом учитель превращается из сурового судьи в заинтересованного помощника и консультанта. Между учителем и учеником исчезает зона конфликта, оценивание превращается в совместную работу по критериям принятым обеими сторонами.

Васильева Ольга Павловна отмечает важность критериального оценивания для детей с ОВЗ:

Критериальное оценивание дает возможность оценить не то, что запомнил ребенок, а то, как он понял изученный материал и может ли его применить в разных ситуациях. Для детей с ОВЗ это особенно актуально, поскольку критерий оценивания развития жизненных компетенций включает в себя очень важные результаты: развитие представлений о собственных возможностях и ограничениях, овладение социально-бытовыми умениями, овладение навыками коммуникации, осмысление картины мира и социального окружения.

Власова Инна Александровна:

При традиционной системе оценивается только конечный результат, а не процессуальное, содержательное движение ученика к цели. Такая система страдает определенной степенью расплывчатости, произвольность норм выставления отметки зависит от внешней оценки, мало способствует эффективному обучению. Критериальная оценка дает возможность учащимся проследить поэтапно реализацию поставленных целей, тем самым убедиться в объективности оценивания своей деятельности. Такая схема более трудоемкая, но она отвечает поставленным задачам развития учащихся.

Власова Яна Александровна:

Критериальный подход даёт возможность оценивать не только конечный результат, как в системе традиционного обучения, но и объективно оценить всю положительную динамику (каждый этап) проделанной работы, что, в конечном итоге, и приведёт к реализации поставленной цели в виде конечного результата учащимся. Данная поступенность даёт возможность учащемуся объективно оценивать свой потенциал, и оценка, как конечный результат (некое "вознаграждение" за его труд) станет для него прозрачной, понятной и смотвирует его на дальнейшую деятельность.

Выхрыстюк Светлана Николаевна:

Критериальный подход оценивает приращение достижений обучающихся, помогает поддерживать доброжелательный психологический настрой.

Дубовик Лидия Александровна поднимает проблему, которая явно интересует учителей начальной школы::

Хотелось бы, чтобы процесс оценивания не занимал много времени и огромное кол-во листов. Для начальной школы, на мой взгляд, это сложно. Пока ребенок прочитает "за что ему себя оценивать", чтобы выбрать одну из 3-5 вариативных клеток, много время пройдет. Может, я и не права? Мне тяжело дается этот вопрос на каждом уроке.

Курочкина Галина Борисовна:

Критериальный подход позволяет выделить отдельные элементы работы и оценить их поэлементно. Ученик осмысливает результаты своей деятельности, следовательно так же повысить уровень обученности и качество знаний учащихся, что не мало важно.

Макарова Людмила Николаевна отмечает важность

включения учащихся в контрольно-оценочную деятельность с тем, чтобы они приобретали навыки и привычку к самооценке и самоанализу (рефлексии).

Медведева Татьяна Петровна пишет о целесообразности

поэлементного оценивание обучающимися своей деятельности.

Пешкова Елена Александровна:

Критерии оценивания - своеобразный маяк для ученика на пути к достижению целей обучения. Как показала практика, далеко не все дети сразу понимают как можно работать с критериями. Этому тоже надо учить и, наверное, тоже оценивать.

Прокудина Ирина Владимировна:

Критериальный подход помогает сделать процесс оценивания открытым и понятным как для учащихся, так и для родителей, избежать предвзятости и необоснованности. Самое главное правильно разработать инструменты оценивания, продумав показатели и индикаторы.

Салимгареева Гузеля Миниагзамовна

Сегодня отметочная система не позволяет достаточно объективно представить достигнутые результаты не только во внеурочной деятельности, но и при изучении основных предметов.

Хорошавцева Татьяна Николаевна

Расцениваю критериальный подход как возможность объективного оценивания реальных учебных возможностей обучающегося как учителем так и самим школьником.

Седова Ольга Анатольевна:

К сожалению, большого опыта проведения уроков по ФГОС нет( в школе обучаются дети с 8 по 11-й класс). В 2018 г. придут "фгосовские" ученики, поэтому за оставшееся время необходимо хорошо во всем разобраться. Неоспоримо, что традиционной оценкой невозможно качественно и многоаспектно оценить метапредметные результаты ученика.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ СОАВТОРАМ ЭТОЙ! СТРАНИЦЫ!

Конечно, все эти высказывания надо ОСМЫСЛИТЬ. Мы еще вернемся к их обсуждению ;)

С благодарностью, Ольга Федоровна и Елена Александровна