Уважаемые коллеги!
Что касается этого примера, то он был разобран на мастер-классе "Критерий как навигатор продуктивной деятельности". Выло записано видео (март, 2014 года), в котором рассказывалась идея создания оценочного листа.
Почему именно читательский дневник?
Во-первых, был опыт создания читательского дневника в сетевом проекте для семейных команд "Моя семья попала в сеть".
Важный вывод, который мы сделали из практики сетевых проектов: школьникам должен быть предоставлен доступный и действенный инструмент самооценивания - "навигатор". От этого зависит качество выполняемой ими работы в сетевых проектах.
Во-вторых, захотелось еще раз встать на позицию разработчика задания и понять, насколько оно ценно для обучающихся с точки зрения формирования универсальных учебных действий.
Во-третьих, показалось, что опыт создания такого дневника могут повторить многие участники мастер-класса как в урочной, так и во внеурочной деятельности (причем, для разных возрастных ступеней!). Разве это не актуально для старших школьников? Или для студентов? А малышам помогут родители как в нашем проекте (замечательный повод для совместной деятельности!)...
Задание: обучающимся предлагается выбрать одну книгу из библиотеки "Настя и Никита" детского журнала "Фома", прочитать ее и оформить страницу-анонс в совместной презентации (в проекте у нас это была пиар-акция).
Средство (сервис) ИКТ, которое используется для создания продукта: Google-презентация
Требования к продукту деятельности:
Дорогие ребята!
Мы с вами отправляемся в виртуальную библиотеку "Настя и Никита" детского журнала "Фома".
Вы должны выбрать, прочитать понравившуюся вам книгу и поделиться своими впечатлениями с одноклассниками, оформив страничку в коллективном читательском дневнике (совместной Google-презентации).
Требования к содержанию слайда:
Как оформить слайд?
Что еще надо сделать?
Рассмотрим основные этапы деятельности педагога по составлению такого листа самооценивания.
Во-первых, необходимо конкретизировать, КАКИЕ образовательные результаты планируются и КАКИЕ способы деятельности обеспечивают формирование этих результатов на различных этапах работы. Это, своего рода, минипрограмма формирования УУД ;)
Во-вторых, если вам нужно оценить работу обучающегося, то вы можете "взвесить" приобретаемые в ходе деятельности навыки или осваиваемые способы деятельности (столбец "Система оценивания").
Примечание:
Обратите внимание, что в данном оценочном листе отсутствует описание модельного результата, но индикаторы при имеют разные шкалы: 0-1, 0-1-2. Фактически высший балл позволяет составить впечатление о модельном ответе.
Преимущества такого подхода в том, что он позволяет разнести виды деятельности по уровню сложности выполняемых операций.
Спасибо за работу! Переходим к проектировочной части...