Who is the most intelligent person you know?
На первый взгляд тема звучит просто. Это действительно так, я расскажу ниже.
Взгляд на тему "идет " под определенным углом, и ее раскрытие осложняет формулировка понятия.
Не легко определить что такое интеллигентность, поэтому трудно понять о чем говорить и какие приводить примеры .
Думаю, что приводить в пример знаменитых писателей, композиторов, ученых - самое простое, что приходит на ум и на мой взгляд не самый удачный шаг, а вернее, я не думаю, что авторы-составители и экзаменаторы хотели услышать об известных людях, но выбор известного человека, исторической личности из прошлого или настоящего может быть оправдан, если построить ответ грамотно, в рамках требований, т.е. рассказать то и так, что хотели от Вас услышать.
Мне не видится формулировка корректной, а посему она провокационная. Я думаю, что ответ можно едва вместить в рамки, удовлетворяющие экзаменатора, т.к. правильного ответа нет - есть ряд соответствий, т.е. содержание зависит от выбранного подхода к изложению. Не бывает "самого умного человека" - есть люди с феноменальными умственными способностями. Вот и расскажите о ком из них Вы хотите рассказать и почему. А кем они Вам приходятся, состоите Вы с родственных связях или знакомые, или Вы узнали о человеке из СМИ, либо он жил давно и его уже нет, либо он уже на пенсии в преклонном возрасте, а еще 10-20 лет назад был знаменитостью... это Ваш выбор!
Вы можете начать со слов, что повстречала много intelligent people, и каждый из них потряс своим талантом, и расскажите об одном, а остальных приведите в качестве примера.
Если Вы желаете отойти от "избитых шаблонов" типа "Кто самый известный писатель?" -"Пушкин". В таком случае расскажите о мнимом знакомом и наделить его качествами, близкими к понятию, оговорившись как Вы понимаете "интеллигентность"?
Интеллект есть интеллект - чем его измерить - своими эмоциями и тем насколько человек потряс своими способностями? Если предположить, что результатом гениальной идеи может быть любое достижение человечества, то как определить какое из них лучше и кто его сделал и является ли он более intelligent? К тому же не всем способным людям удается быть замеченными по заслугам и зачастую признание происходит много времени спустя или вообще не происходит. А бывает и так, что гениальный ученый предлагает идею, которая становится передовой и спасает природу, с одной стороны, но с другой бьет по цепочке, понимание чего приходят спустя десятилетия. Значит, в своем повествовании лучше остановиться на способностях, но в рамках задания нужно говорить о самом intelligent person, в чем состоит его ум и интеллигентность, о вкладе, не отходя от темы.
В России с ее историей и слоями общества, "интеллигенция" и производная слова "интеллигентный" это не одно и то же, что понимается на Западе под intellectual или clever - "умный".
Кроме того, "интеллигентность" связана с таким понятием, как "социальный слой", а также происхождением, достоинством, благородством, что обычно связано с аристократизмом, хотя в наше время такое понятие утеряло свой смысл, кроме некоторых семей на Западе, но можно говорить об оставшихся их потомках. Однако бывают и самородки - первыми представителями интеллигенции в своем роду или семье.
Данное понятие также связано с рядом факторов: уровнем образования, культуры, манерами, внешним видом, умением держаться в обществе и умением общаться , желанию проявить свое отношение к не приходящим ценностям, в первую очередь, и самое главное иметь генетическую тягу ко всему этому и обладать неплохими аналитическими способностями и быть креативным!
Я понимаю "интеллигентность" как способность сочетать умственные качества и человеческие такие, как духовность (высокую духовность) или хотя бы душевность, иными словами, when your head works together with your head (I mean conscious and subconscious levels, or level of your heart and mind). Примеры, когда работает только голова в истории есть, и это может быть разрушительным - фашизм, например. Figuratively speaking, floating between your heart and mind, combining them in your outlook and decision for an activity.
Сточки зрения сферы деятельности - обычно интеллигентный человек будет представителем умственного труда, либо представителем искусства (либо касаться этой сферы), но также есть понятие и сельской интеллигенции (есть и понятие "мягкотелый" и "гнилой интеллигент", но об этом не здесь).
Трудно представить себе средне-статистического интеллигента с тату, пирсингом, с голым пупком или майке-алкоголичке. Dressed neatly and is sophisticated. Он выделяется из толпы даже поступью!
По характеру не конфликтный, увлеченный своим богатым воображением и внутренним миром, интересующийся новостями в различных сферах, "душа компании", "совесть общества"...
Неприхотливый в быту, тяготеющий к комфорту и заботе, особенно в трудных ситуациях (поскольку ему трудно справиться с материальными проблемами, посему шутка "если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" не имеет под собой основу и не противоречит понятию скромного человека!:)
Мягкий по характеру, чистый, наивный, простой (но не примитивный), доверчивый, романтик, ранимый, но не теряющий своего достоинства и не снисходящий до склок, хотя посплетничать не прочь, но только в рамках поддержания беседы! Искусно владеющий словом, но не снисходящий до употребления нецензурных слов.
Явно одно - тема будет касаться таких моментов, как mental ability в сопоставлении с (innate) talent и luck - мы судим по способностям и результатам труда и/или достижениям, а не по тому что дано ему от природы! Другой вопрос, если человек понимает, что одарен и работает над собой, развиваясь, учась новым вещам всю свою жизнь, внимателен к окружающему миру, подмечает тонкости и закономерности, делясь своими впечатлениями и мыслями, подтверждающими известные истины или опровергая их в отличие от "серой толпы", вырабатывая или имея свое личное мнение, оставаясь личностью!
Я вообще считаю, что еще и генетический код крови отчасти влияет на человека, обладатели отрицательного резуса имеют более высокий IQ, хотя многие вундеркинды представлены положительным резусом. Умственные способности, бесспорно, необходимо развивать с рождения, начиная с детской и идти по пути совершенствования, т.е. в соответствии с ценностями идеального человека. Однако в Японии ценят людей с отрицательным резусом приглашают на руководящие должности, они прекрасные банкиры и т.д.
Если Вы владеете темой и Вам есть что сказать и при этом Ваш уровень позволяет раскрыть тему и привести примеры, иллюстрирующие то, что Вы говорите, и при этом не сбиться со структуры ответа, то вперед!:)
А если идти по простому пути, то после определения, лучше выбрать то понятие по которому intelligence = being clever or intellectual. Если при этом добавить отношение к предмету, обществу, способностью быть замеченным и оцененным по заслугам, это то, что нужно!
Итак, в первые 15 сек. нужно дать определение "интеллигентности",
чем Вы ограничите круг безопасного размышления, т.е. границы развития идеи.
После вводной части можно рассказать о разнице понятия (западная трактовка и то, что под этим понимается в России) и построить в виде сравнения, используя конструкции сравнения, либо разделить на две подчасти. Либо упомянуть одну из них, но вернуться к предпочитаемой трактовке, используя усилительные конструкции.
Выбрать качества, о которых будете говорить и подкрепите их примерами.
Для оформления речи определитесь с терминами.
Intelleigent, intellectual, clever, talented, (self-)perfection, (by) origine, proceed from, noble, (inner) nobility, rich inner world, pure (in the heart), hard working, achievements, nice person, modest, mild character, well-educated, have extremely good memory and ability to remember big volumes of information and analyse it, refined, delicate, positive, calm, quiet, mingle in the society, well-spoken, articulate, knowlegable, volume of knowlegde, high IQ or mental abilities over average, thinking, mainly plunging into contemplation and meditating over a problem, capable of, ability to..., witty, but inable to cope with problems (political, business and of every-day life), bad businessmen (far from making money), but a perfect strategists. Giving (rather than caring, though I do not exclude it). Hight morals. A perfect intelligent person will never betray his spouse and will marry officially (civil marriages are not for them, normally). Любит Родину, какой бы исторический момент это не означало, а также природу "и муху не обидит"... Любит классическую литературу, музыку, искусство вообще, creative. Порядочный и чистый во взаимоотношениях.
С антонимами труднее stupid или bad guy не является в нашем понимании противоположным значением intelligent, к тому жен, кроме интеллигенции есть представители других социальных слоев. Посему не интеллигентный не означает, что общество состоит из интеллигентов и плохих людей, но когда мы говорим "это не интеллигентно" мы имеем в виду, что это не красиво и не умно. Unintelligent - не наделенный умом, невежественный.
Понятия, определяющих антипод, могут состоять из нескольких слов: not willing to have profound knowledge or knowledge in different spheres, бездумный not thinking (я не имею в виду "безумный" или глупый человек) and not interested не интересующийся человек, not reading не читающий человек. Uneducated, not learning, not profound, shallow, uninteresting (interlocuter and as a person/personality), not giving, shallow, not perfecting...
Arrogant (наглый интеллигент понятие недопустимое и смешное!), without nice manners, doesn't know how to behave, expressing negative things in an agressive way. Ugly. Unable to see beauty and let others see it. Doesn't bring lite into life/society.
Suckers of the society "огрызки общества", people who proceed from families without a definite occupation - безродные, без происхождения. Еще раз, человек, происходящий из семьи интеллигентов не значит, что он интеллигентный автоматически.
Равно, как и человек, вышедший из простой семьи не означает, что он плохой, низкий или "огрызок общества". Это скорее относится к воспитанию. А человек из простой семьи (рабочих, крестьян, военных, бизнесменов) также может стать обладателем качеств интеллигента. Но "неотесанный мужлан" это противоположность "интеллигенту".
Не интеллигентные люди - People taking life on the surface люди, воспринимающие жизнь "на поверхности", не вникающие вглубь. People without non-coming values люди без не приходящих ценностей (люди с приходящими ценностями, т.е. такие, которые считаю, что все можно купит, но понимающие или нет, что благородство не купишь!).
Однако пользоваться таким антонимами нужно деликатно.
Общее понятие сводится к обладанию определенных положительных качеств, подразумевающие (высокие) аналитические способности, способность к саморазвитию и определенным достижениям.
Разумеется, есть расхождения во взглядах и понимании того каким качествам должен соответствовать интеллигентный человек, тем более в наше время, но об этом всегда можно сказать, что это на Ваш взгляд - Вам повезло, что Вы знаете такие-то факты о человеке, которые пополняют понятие или которые и подразумеваются, когда Вы говорите "интеллигентный". Ну, а об остальных фактах либо Вам не известно, либо они не мешают Вам считать человека интеллигентным.
Вспомните структуру, примените грамматику высокого уровня, и Ваш ответ будет не таким сложным, как казалось вначале!
А в конце, когда останется 3-5 сек. можете завершить свою речь красивой мыслью или фразой, дополняющей понятие интеллигентности в России, но Вы решили остановиться на стандартном понимании значения этого слова в современном обществе.
Так что с позиций западной трактовки "интеллигентности" для меня это М.В. Ломоносов, В.В. Путин - как человек мирового масштаба, показавший всему мировому сообществу, что он способен поднять страну с колен и повести за собой миллионы людей, человек, который проявил мужество и показал как надо любить родную землю! Человек, который освоил мастерство дипломатии, владеет словом и умами, умело работает с другими людьми, прислушиваясь к их мнению, комбинирует в себе качества и способности работы или оперирования многими знаниями из разных областей, способный работать на разных постах (Президент, Премьер). И все это при том, что происходит их семьи повара. (К сожалению, я не знаю всей родословной кто чем занимался). Путин для меня не принадлежит классу интеллигенции, но он решительным образом, представитель прогрессивного общества, обладающий многими из перечисленных качеств, отвечающих понятию "интеллигент".
С позиций русского исторического определения, это Д. Лихачев, Сахаров, Циолковский, Леонардо Да Винчи, военные главнокомандующие, ученые, композиторы и т.д., которые соответствуют имиджу "русского интеллигента".
Если владеете темой "комитета трехсот" и все, что с этим связано, то можете упомянуть Ротшильда и Рокфеллера, американских президентов и монархов Соединенного Королевства (Елизавету II). На теорию заговора нужно много интеллекта, но одно и то же ли это, что "интеллигентность"?
Американский шахматист Бобби Фишер, который еще в детские годы умел за секунды просчитывать партии.
Тема для меня была бы интересна - русским вообще есть о чем рассказать, но как бы не попасть впросак из-за своей любви к разглагольствованию!:) Если любите пофилософствовать, то не лезьте в дебри, потому что не сможете "вырулить" на орбиту отличного ответа в рамках требований - ведь нужно сказать о чем Вы собираетесь говорить, подбирать примеры "в точку", т.е. наиболее подходящие к иллюстрации Вашей речи, при этом использовать грамматику высокого уровня, включая связки и языковые инструменты, позволяющие выразить ход мысли, ее связанность и когерентность, свое мнение и уложиться в 45 секунд!