General
https://www.ets.org/toefl/test-takers/ibt/about/content/speaking/
Изменения 1 августа 2019
Вместо 6 частей сейчас 4, но старую информацию я не удалила -
она полезна для тренинга и сравнения.
https://tstprep.com/opt-in-complete-toefl-practice-test-13/
Speaking scoring guide
http://www.ets.org/s/toefl/pdf/toefl_speaking_rubrics.pdf
Из мировой практики, для продолжения обучения на английском языке в высшем учебном заведении России или других странах мира необходимо иметь высокий уровень в хорошем состоянии. И каждый университет или бизнес школа имеет свой перечень требований в плане сертификатов и баллов. Где-то может требоваться только TOEFL, а в друuих вузах помимо TOEFL еще другой или ряд сертификатов, например, кембриджских типа IELTS или FCE или CAE. И даже если Ваш вуз предполагает прохождение специализированного экзамена типа IMAT, "в знаменателе" должен быть высокий или даже углубленный уровень. То же относится и к TOEFL - иными словами, прежде, чем приступить к выполнению тестов или заданий экзаменационного уровня, необходимо убедиться, что Вы обучались по курсу высокого или углубленного уровня, т.к. в случае, если знания не достаточно высокие, необходимо в подготовку включить оптимизацию уровня и его "подтянуть", либо изучить язык на высоком/углубленном уровне в течение периода, который определяется индивидуально. Не надо думать, что носитель языка или репетитор с огромным опытом подготовки учеников на самый высокий балл, поможет Вам подготовиться на высокий балл за короткий период, если у Вас только средний уровень.
И если кембриджский экзамен FCE или CAE тестируют конкретный уровень, на который претендует экзаменующийся, IELTS имеет целью помимо уровня, выявить аналитические способности, то TOEFL - американский экзамен, по определению экзамена (его расшифровки) и по своей структуре определяет или показывает насколько человек владеет языковыми навыками (уровень знания языка определяется через навыки на большинстве типов экзаменов, кроме преподавательских типа TKT), а также способен заявить о себе как о достойном кандидате на обучении в США.
Для этого тем, кто решил сдавать TOEFL необходимо показать ряд качеств, о которых я рассказываю в конкретных разделах, которые свидетельствуют о том, что человек умеет хорошо говорить, правильно дает аргументацию и приводит точные примеры, иллюстрирующие точку зрения, а также может совладать с нервами в экстремальной ситуации.
Данный экзамен имеет целью выяснить не столько аналитические способности, сколько все в комплексе - и интеллектуальный уровень развития, и знания языка через навыки, и при этом решающим фактором является время - в части Говорение выделяется всего 15 секунд (время критично).
Значит американскому обществу нужны такие люди, которые быстро могут реагировать на изменения во внешней среде, и это не только с целью выживания в новой среде "на Диком Западе":) Эти качества, конечно, пригодятся в обучении, но также и в социуме, а с точки зрения военных действий "нужно уметь немедленно реагировать против внезапного нападения мнимого врага ", т.е люди с гибким и искрометным мышлением, ловкие и изворотливые, которые могу произвести впечатление на массы, завладеть их умами и повести за собой. Я бы на месте организаторов TOEFL сразу бы отбирала "достойных" для вербовки организаций оранжевых революций! Но, разумеется, об этом никто не скажет, а данные качества не помешают в жизни, чем бы Вы ни занимались!
В американском обществе с его голливудскими ценностями и стремлению к само пиару, т.е. к саморекламе, экзамен дает возможность понять насколько Вы умеете показать шоу! Ведь образовательный уровень американцев в основной своей массе не высок, причем на высоком политическом уровне прокламируется свобода выбора быть не очень умным! Однако я считаю, что русскоговорящие студенты имеют огромные шансы показать свой образовательный и культурный уровень, способность адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям жизни, экономическим и политическим изменениям, а также способность последовательно выражать мысль, даже если человек не "блещет".
Главное для американского социума и для экзаменаторов узнать умеете ли Вы создавать "картинку", вызывающая фурор у масс и удерживающую их внимание и манящую за собой!
Разумеется, что у каждого человека свой уровень знания языка и общий уровень развития (образовательный и культурный), и каждый имеет свое авторское право на то что говорить. И даже если словарный запас не соответствует углубленному уровню, все же можно найти 4-5 термина, использовать грамматику грамотно и следовать определенной последовательности изложения своей идеи.
На британских (кембриджских) экзаменах высоко ценится чувство юмора, но это не означает, что от Вас ждут шуток - достаточно применить ироничный тон, если уместно. В TOEFL изложение должно быть более прагматичным, но шкала оценки содержит такой показатель как эмоциональность, своего рода "включение", отношение и проникновение в тему, умение увлечь или заинтересовать собеседника, поэтому Вам должно быть самому интересен предмет общения даже в рамках экзамена.
Как и в кембриджских экзаменах, акцент при его разнообразии, не влияет на оценку, а американский английский (произношение и американизмы, кроме "безграмотного английского") облегчает понимание. Если Вы изучали американский английский, то это приветствуется не только с точки зрения произношения, но и применения американизмов, в отличие от кембриджских экзаменов, где это наказывается. Ну, а если Вы изучали классический английский и у Вас недостаточно практики, и Вы считаете, что у Вас не очень хорошее произношение, то имейте в виду, что еврейский акцент очень приветствуется, т.к. это нация в такой стране как США - на особом счету, поэтому попробуйте имитировать его и посмотрите на реакцию - если Вы это сделали гармонично - перед Вами откроются двери!
Что касается внешнего вида - яркий имидж, широкая улыбка, обнажающая ряд красивых или хотя бы отбеленных зубов! Дамам рекомендуется иметь дорогой тщательный яркий макияж, прическа - распущенные волосы, завитые кудри/локоны, челка, маникюр, аксессуары, высокий каблук с набойками, чтобы цокали. Одежду предпочитают стиля "секси", но экзамен это официальное мероприятие, поэтому карнавальных костюмов типа Рио не нужно - подойдет просто яркая - полностью белая или разноцветная и безвкусная, т.е. разные части одежды разного ярких не сочетающихся цветов, как "светофор". Если костюм, то светлых тонов и топик, отделанный сверкающим люрексом - все, что делает Ваш образ noticable and catchy, потому, что как в природе "выживает сильнейший", а значит у кого ярче окрас и чья песня громче!:)
Психологичекий настрой.
Хороший совет как снять скованность - представьте, что Вы встретились со старым знакомым, которому Вам есть много о чем рассказать!
Необходимо пользоваться приемами общения с целью удержания внимания - eye contact, смена тона и громкости голоса, обязательно, чтобы в голосе звучал металл, чтобы надавить психологически и показать уверенность, но не стоит "загонять собеседника под стол!" - мягкость и бархатистость тона, Ваше обаяние особенно помогут скрасить недостатки. Но нельзя допускать слабый неуверенный тон неудачника loser, который сразу выдаст Вашу неуверенность в ответе, хотя баллы Вы получите не за "красивые глаза", а за то, что сумели донести до американских умов! Манера общения - лишь психологический фактор. Согласитесь, даже если Ваша речь - монолог, контакт глазами помогает вести внутренний диалог между собеседниками!
Нельзя недооценивать тех американцев, которые призваны оценивать Ваш уровень - все же они тоже последовательны и следуют своей структуре и шкале оценки и тщательно следят за тем насколько Вы сумели раскрыть тему, т.е. есть показатель оценки development - нужно уметь развивать тему, входить и выходить из нее, а не просто поговорить по теме поверхностно, обозначив моменты в общем, ничего по-сути, не выразив.
Будьте смекалисты и изобретательны! Их задача послушать как Вы говорите, а не то что у Вас было и есть на самом деле, поэтому если у Вас есть фантазия, и Вы не "технарь", который не умеет общаться, то Вы – для американского общества, - ведь замкнутым людям там будет жить проблематично, и они могут даже пережить тяжелую форму депрессии.
И даже если Вы не гуманитарий, а обладатель технического склада ума и не обладаете актерским мастерством или ораторским искусством, либо говорите медленно, то в ходе подготовки у Вас появится понимание и уверенность в каком ключе говорить и как показать знания в том свете, в каком позволит Ваш имеющийся уровень. Я считаю, что нашим людям есть что показать - пусть знают, что и мы "не лыком шиты", поэтому, "давая дрозда", не "дайте петуха!"
Готовьтесь получше - и не теряйте достоинства даже в сложных ситуациях!
https://www.youtube.com/watch?v=Acwm8PdKnqg
Татьяна Владимировна!
Позвольте некоторые реплики на Ваши высказывания!
Память "живет в молекулах", а точнее на энергетических потенциалах молекул и даже атомов, потому что они обладают свойствами квантовых частиц!
Если гены состоят из молекул, то Вы правы, но нужно идти дальше и говорить об особых энергетических или электромагнитных свойствах частиц, которые позволяют записывать информацию усилием воли или, сконцентрировав внимание. Жаль, что нет приборов, измеряющим энергетический потенциал или силу магнитного поля элементарных частиц, но видимо придется пользоваться другими исследовательскими методами!
В учебнике по биологии программы бакалавриата говорится о том, что что развитие клетки регулируется генами! Быть клетке клеткой того или иного организма "решают" гены, т.е. заложено в генах, которые, на мой взгляд, можно считать "программой".
А "как мозг умудряется" работать на такой низкой энергии - ответ следует!
"Командует мозг" - точнее, сознание!
Новый цивилизационный шаг человек сможет сделать, когда осознает свои способности оперировать энергией!
Примитивные организации Африки, например, Догоны, знают больше, чем ученые, которые обратили внимание на ритуальные обряды племени. Ученым необходимо обратить внимание на мифы и легенды и найти ключ к интерпретации языка, на котором они записаны, тогда поймете что вперед - курица или яйцо!
"Выбор сознательных существ" - это верный ключ!
"Кто он такой?" "Зачем...?" - делать выбор и расти в своем уровне сознания! "Каяться" - не плохо, вообще!:)
А обучать необходимо критическому мышлению,
т.е. учить анализировать!