По новой версии Question 3
https://www.ets.org/toefl/test-takers/ibt/about/content/speaking/
30" на подготовку и 60" на ответ
https://www.youtube.com/watch?v=DTTbBxhtWYQ&ab_channel=TSTPrep
Задание содержит два источника информации текст и аудио запись.
Задание для экзаменующегося состоит в соотнесении текста для чтения с ассоциированной лекцией (лекцией на ту же тему) и объяснения каким образом лекция, а именно, приведенный (в лекции) пример и иллюстрирует научные выкладки/определения.
Важно решить коммуникативную задачу, которая может быть сформулирована в задании как explain how the lecture illustrates the concept). Т.е. Ваш ответ должен содержать объяснение понятия примерами, приведенными в лекции.
В тексте излагается концепция/проблема, собственно определение (сформулировано определение, концепция, термин или понятие по научному предмету) и дополнительная информация.
В аудио записи - лекция по исследованиям, приводятся примеры и детали на ту же тему. Обычно лекция начинается с раскрытия понятия, концепции или термина и приводится пример, иллюстрирующий предмет лекции.
Сложность задания в том, что текст академический (научный). Если бы Вы прочитали много научных статей, возможно Вам бы помогло это в плане научных терминов. Но даже, если Вы прочитаете несколько научных книг, нет гарантий, что на экзамене Вам попадется знакомая тематика, поэтому не переживайте, если не знакомы с темой, предложенной в задании! Ведь невозможно знать все, к тому же его смысл в том, чтобы понять насколько Вы готовы к американской системе образования, где у университетах не пишут/конспектируют лекции под диктовку, а записывают кратко (и видимо диктофон с собой нельзя взять - нарушение авторского права).
Поэтому в этой части экзамена тестируются Ваши навыки работы с новым для Вас материалом на научно-популярную тему и о проведенных исследованиях в этой области, т.е. ситуация приближена к реальной. Когда Вы начнете заниматься и пойдете на лекцию, то лектор также будет читать лекцию с употреблением терминов, хотя здесь есть совет - ознакомьтесь с материалом по учебнику заранее!).
В данной части тестируется также Ваше умение выделять основную информацию и правильно ее классифицировать и ассоциировать (фиксировать и воспроизводить), находить взаимосвязь между теорией (из книг) и примерами (из лекций).
Структура задания.
За 45-50 сек. необходимо прочитать текст по одной из научных тематик.
Затем прослушаете аудио с лекцией профессора, иллюстрирующий концепт текста.
30 сек. на записи. В общей сложности на это уйдет ~ 120 сек.
В лекции дается достаточно большой объем, примеров будет несколько, поэтому необходимо все слушать внимательно.
Затем Вам предоставят вопрос (примерно одинаковая формулировка).
60 сек. на ответ.
Стратегия подготовки.
Составление заметок и схемы ответа.
Создать записи по тексту, работа с которым займет ~45 сек, - важно успеть,
т.к. далее Вы текст не увидите.
Разделить лист вертикальной чертой.
Слева законспектировать суть текста, справа - основные моменты из аудио записи.
Записать:
- заготовок текста, который Вы будете читать;
- концепцию/проблему и определение/описание явления (предмета) из текста для чтения. Это можно сделать в одном предложении, обобщив/суммировав информацию, касающуюся концепции и определения.
Желательно успеть отразить ее полностью, т.к. во втором и третьем предложении текста может быть существенная информация, относящаяся к концепции и определению.
Если не успеете, то запишите ключевые слова так, чтобы затем восстановить ее грамотно. Лучше теми же частями речи, как и в тексте, т.к. от этого может зависеть смысл.
Нельзя излагать тему так, как Вы поняли или давать свое определение.
Это недочет и может быть расценено как ошибка, если Вы сделаете это не корректно, и Ваша трактовка не будет отражать суть.
Перефразирование в данном случае не требуется, но при сжатии текста оно возможно в какой-то степени, если сжатие не коснулось терминов, и если эти термины использованы в привычной форме и корректном словосочетании.
Если вдруг Вы не успели записать понятие, либо записали так, что не смогли разобрать свои записи, либо не смогли или побоялись формулировать ответ на основе записи, то используйте синонимы или эквиваленты, либо объясните словами словами (на бытовом уровне) как Вы поняли, т.к. это лучше, чем молчать или сказать неправильно.
- конкретный пример или два примера из аудио записи, который иллюстрирует печатный вариант текста. Данный участок материала и последующий (детали) требуют максимум внимания, т.к. на слух необходимо уловить научные термины и смысл (фразы, особенно устойчивые словосочетания, которые могут быть общепринятыми понятиями). Если не успели записать - пометьте своими словами.
- детали описания (ключевыми словами) для дальнейшего изложения своими словами (не путайте с перефразированием, когда каждому слову из оригинального предложения подбирается синоним или эквивалент, но понятия "своими словами" и "перефразирование/парафраз" могут пересекаться).
Пометить буквами к чему относится инфо (C concept, D for definition, etc.).
Пронумеруйте доп. информацию и примеры.
Выделить ключевые слова и найти соответствия между примерами и материалом из текста для чтения, т.е. линиями соединить идеи между прочитанным и услышанным. Эта часть задания требует максимальной концентрации внимания!
Наметьте план, по которому Вы будете излагать инфо (можно мысленно).
Подчеркните дополнительную информацию, которую будете излагать в ответе по плану. Не переживайте, если не успели записать дополнительную информацию или второй пример из лекции - основное, что нужно это 4 момента:
концепция, определение и 1 пример и если успеете, то приведите и второй пример и заключение,
а также дополнительную информацию, если останется время и если поняли и/или успели записать и заключение.
Структура ответа.
1.
15 сек. на вводную часть (она должна быть лаконичной)
- This article is about... (title).
The subject is defined as... (дайте определение, которое составили ранее).
2.
- Изложить каким образом лекция относится к концепту/определению в тексте для чтения. The professor/scientist explains that...
The lecturer discusses related reasearch...
3.
- 30-40 сек. на то, чтобы раскрыть пример.
The professor provides an example of (озвучить предмет лекции) ... to demonstrate/illustrate how it works/happens (in nature/people's life).
Далее - своими словами, суммировав информацию, акцентируя внимание на ключевых словах (или их синонимах или эквивалентах в случае, если не успели уловить их правильную формулировку).
4.
Если останется время, то дать детали описания, т.е. добавить детали. Эта часть речи будет расценена как желательная. Если будет 2 примера - это приветствуется!
The professor/lecturer/she/he states that ...
*В требованиях помечено, что приведение деталей описательного характера - по возможности. Не могу сказать, что "по возможности" это одно и то же, что "не обязательно". Но, учитывая сложность текста и скорость речи, которую Вы продемонстрируете во время практики, может остаться мало времени, поэтому в оставшиеся 5 секунд лучше подвести итог.
5.
Соотнести пример из лекции к соответствующей части текста для чтения.
6.
Приведите пример 2, кратко изложив его. Это сделать желательно! Следите за временем - если останется мало - переходите к заключению.
7.
Если останется время, дайте дополнительную информацию.
5-10 сек. на заключение/вывод (в одном предложении из самого начала).
So, this example illustrates how (обратитесь к заголовку текста/предмету лекции вкратце).
Используйте связки, говорите ясно и четко - это также тестируется и является критериями оценки.