Шевцов Иван Андреевич

Старший лейтенант Иван Шевцов, будущий Герой Советского Союза, рядом с подбитым им немецким танком «Тигр». Июль 1943 г.

Фото спец. фотокорреспондента фронтовой газеты Юго-Западного фронта "Красная Армия"- Натальи Федоровны Боде.

Шевцов Иван Андреевич родился в 1919-м году - самый младший в семье.

Окончил 7 классов начальной школы, школу ФЗУ. Работал слесарем на Днепропетровском заводе имени Карла Либкнехта.

В 1939 году, уже работая на заводе, Иван возвращался домой и увидел, как по полю проходила колонна танков.

Этот день оставил неизгладимое впечатление на всю жизнь. На следующее утро Иван пошел к руководству завода и просил дать рекомендацию на поступление в танковое училище.

В этом же 1939 году Иван поступил в 1-е Ульяновское дважды Краснознаменное танковое училище им. В. И. Ленина.

В 1941 году окончил училище и с мая 1942 года ушел на фронт Великой Отечественной войны.

Участвовал в боевых операциях на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Надо сказать, что в течение Великой Отечественной войны Шевцов Иван Андреевич сменил 7 экипажей танков. Все его товарищи погибли. Иван не раз горел в танке, был контужен, и его друг Яша вытаскивал его из танка и выкапывал из земли. Был даже такой случай – решили, что прадед погиб, но не стали бросать его тело и взяли с собой на броню танка, а в воде реки он очнулся и чуть не захлебнулся.

Старший лейтенант Иван Шевцов — командир танковой роты 142-го танкового батальона отличился в ходе Курской битвы.

15 июля 1943 года во главе своего танкового подразделения и во взаимодействии с пехотой старший лейтенант Шевцов И. А. в числе первых ворвался на железнодорожную станцию «Малоархангельск» в Орловской области и в течение пяти часов удерживал её, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. В этом бою Шевцов И. А. был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года старшему лейтенанту Шевцову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иван Андреевич был награжден Орденом Ленина (дважды), Орденом Октябрьской Революции, Орденом Красного Знамени, Орденом Суворова III степени, Орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды.

В 1944 году на фронтах осталось очень мало командиров, требовалась подготовка кадров. Ивана направили на учебу в Москву, в Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина.

Прадед участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года.

В 1948 году Шевцов И. А. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1956 г.— Военную академию Генерального штаба.

В 1961 году прадед Иван решил, что будущее армии за Ракетными войсками стратегического назначения и сменил род войск: с 1970-го по 1979 год был командующим 31-й ракетной армией (г. Оренбург). Создал систему боевых дежурств ракетных войск, которая и сейчас работает без изменений.

С 1979 года — начальник факультета специального вооружения Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского в Москве (ныне — Военная академия РВСН имени Петра Великого).

В 1983 году генерал-полковник Иван Андреевич Шевцов ушел в отставку.

Встреча с братом Данилой Андреевичем Шевцовым во время войны