Зубков Валентин Михайлович

1921 – 1941

Зубков Валентин Михайлович родился 21 мая 1921 года. Родители: отец – рабочий завода «Красное Сормово» Михаил Григорьевич Зубков (1891), мать – Елизавета Степановна Зубкова (1899).

Валентин был старшим ребёнком в семье. То ли это обстоятельство, то ли природная склонность сформировали его как натуру живую и деятельную: с раннего детства он никогда не терял времени даром.

Он любил подвижные игры – лапту, «чижик», прятки, в которых всегда был заводилой. До войны детских велосипедов в Сормове не видывали, но благодаря тому, что у дяди, работника завода «Красное Сормово», был взрослый дорожный велосипед, он ещё мальчишкой выучился ездить на нём – под рамой.

С помощью того же дяди – Павла Степановича Погодина – овладел основами фотографии и делал хорошие снимки, сохранившиеся до сих пор.

Круг интересов его был широк и разнообразен – от физкультурных занятий до чтения книг и игры в шашки и шахматы. Учился он хорошо, и не только потому, что это было нужно. Ему это было просто интересно.

В летние каникулы перед десятым он работал вожатым на детской площадке, её тогда называли «форпост». На заработанные деньги, по совету родителей, купил первый и, как оказалось, единственный в своей жизни костюм…

Валентин учился в школе № 82 им. Баррикад, в одном классе с будущим Героем Советского Союза Василием Ивановым. В 1939 году пути друзей разошлись: Василий уехал учиться в лётное училище, в город Энгельс, а Валентин поступил на вечернее отделение Горьковского индустриального института. Одновременно устроился на работу в КБ завода «Красное Сормово» чертёжником. На этом же заводе работали его дядя – инженером и отец – газорезчиком в паровозном цехе.

В феврале 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Уходя на службу. Сказал провожавшим его товарищам: «Или грудь в крестах, или голова в кустах!»

Воинскую службу проходил под Тулой. Перед войной был уже младшим командиром.

После начала войны родные получили от него только одно письмо – в июне 1941 года. В декабре 1941 года пропал без вести.

Валентин Михайлович многого не успел совершить в своей жизни, но сделал главное – стал Человеком и отдал свою жизнь во имя жизни и свободы своей Родины.

В.Зубков - ученик 10 класса

Валентин Зубков учащийся 10 класса

Вожатый "форпоста", 1938 год

Валентин Зубков, вожатый «форпоста». 1938 год

Выпускники школы № 82. Третий слева - В.Зубков, четвертый слева - В.Иванов.

Выпускники школы № 82 , третий слева - В. Зубков, четвёртый слева - В. Иванов

Материал предоставлен О.В. Куликовым.

(«Книга Памяти нижегородцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.» Т.2. - Нижний Новгород, 1994, стр. 520).