1917-1996
Мой прадедушка Попоудин Алексей Иванович родился 1 июня 1917 года в Астрахани. Жил в довоенные годы на берегу Волги. Ходил в школу, помогал родителям по хозяйству. После школы поступил в Мичуринский институт на физико-математический факультет. Затем был призван в ряды Красной армии.
Наступили трудные годы испытания для нашей страны и всего народа. Алексея забрали служить в Армию, и на его долю выпала война, да не одна, а сразу две: сначала - Финская, а следом - Великая Отечественная. Начал воевать на Финском фронте в 1939 году.
В Великую Отечественную войну воевал мой прадед на разных фронтах: на Белорусском, на Волховском. Начинал в звании младшего лейтенанта. Бабушка вспоминает, как трудно ему было рассказывать о тех событиях. В жестоких боях за Родину, когда вокруг свистели пули, грохотали «Катюши», стонала земля, погибали его друзья-однополчане. Ценой своей жизни защищали они родную землю, стариков, детей, матерей.
Окончил Алексей Иванович войну в 1945 году в Белоруссии, в звании капитана артиллерийских войск. Награждён Медалью «За Боевые заслуги», Орденом Красной звезды, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., Орденом Отечественной Войны II степени.
О подвигах многих солдат рассказывал прадедушка, но о себе никогда. Но я точно знаю, что он был смелым, отважным. Об этом свидетельствуют его боевые награды. И самая дорогая - Орден Красной Звезды.
После окончания войны прадедушка продолжал служить в армии. Он был переведён на дальнейшую службу в Германию до 1954 года. А после работал на Сормовской кондитерской фабрике начальником по гражданской обороне.
Материал предоставил Покровский Егор Михайлович, читатель библиотеки им. А.П. Бринского.