1925 - 1944
Мой дядя, Пастухов Николай Федорович, родился в 1925 году в селе Васильевка Безенчукского района Куйбышевской области.
Когда я была маленькой, бабушка, Пастухова Елизавета Павловна, часто вспоминала сына. Рассказывая о нем, она всегда плакала. Бабушка почему-то была уверена, что он жив и живет где-то очень далеко.
Семья много лет не знала, где погиб Николай. И только спустя 36 лет его однополчанин Ржевский Михаил прислал письмо родным и рассказал о последних днях Николая.
Долгое время Михаил не решался рассказать об этом, не хотел ворошить незаживающую рану. Это письмо стало бесценной семейной реликвией.
Вместе с Николаем они учились в одном классе. В 1942 году в селе Переволоки были на всеобуче, затем в Кинеле в училище. Были с ним в одном отделении до самого Карельского фронта.
Ржевский М.Г. писал, что их полк послали в обход к финнам. Накануне Николая назначили командиром отделения. Когда они сидели вместе на отдыхе, Николай сказал: «Знаешь, Миша, что-то предчувствую, а что именно понять не могу». Как мог Михаил успокоил и подбодрил его. Это был их последний разговор.
Вскоре они пошли в обход с фланга на финнов. Шли долго, без дорог, по болотам. У каждого кроме своего оружия были по две мины через плечо. Вскоре вышли к большой дороге. Завязался бой. Финны ударили прямой наводкой. Снаряды рвались один за другим. Николай лежал около пенька, метрах в 35 от Михаила. После боя на том месте Михаил увидел большую дымящуюся воронку.
Смерть Николая была мгновенной – прямое попадание снаряда. Вот так он и погиб 14 июля 1944 года. Ему было всего 19 лет…
Есть ли братская могила на том месте, где погиб Николай, к сожалению, неизвестно.
Ирина Богачева "Долгая дорога домой гвардии рядового Николая Пастухова"(читать рассказ)
Материал предоставлен Ведманкиной Натальей Борисовной, читательницей Центральной районной детской библиотеки им.Н.А. Зайцева.
Материал для сайта я предоставила в 2015 году, а в 2024 году я вдруг неожиданно получила письмо на электронную почту от Ирины Богачевой из г. Самары, которая с поисковым отрядом им. Анатолия Пронина занимается поиском солдат 304 и 302 гвардейских полков.
Они нашли мою статью Про Николая Пастухова на нашем сайте и очень обрадовались, что увидели наконец его фото. Историю его гибели они знают. Много лет отряд работает как раз на месте, где был тот самый бой, в котором погиб Николай Пастухов. Кроме этого боя там потом еще другие бои были. Ирина написала мне, что останки Николая Пастухова найти невозможно, поскольку от прямого попадания снаряда от солдата ничего не остается, поэтому в отряде приняли решение увековечить его на братской могиле, в которую они похоронили уже 99 найденных солдат. Она прислала фото захоронения и плиту с фамилией моего дяди Николая Пастухова.
А еще поделилась схемой проезда и места, где находится захоронение. Это Республика Карелия, Суоярвский район, в 40 км от поселка Лоймола. Теперь мы знаем, куда можно приехать, чтобы сказать ему спасибо и просто помолчать рядом с ним...
Узнав об этой долгой дороге домой гвардии рядового Николая Пастухова, я и все мои родственники плакали, настолько были эмоционально потрясены, что есть люди, которые считают своим долгом возвращать погибших ребят с войны, к их семьям... Не перестаю восхищаться их титаническим трудом и упорством! Огромная благодарность поисковому отряду им. Анатолия Пронина и лично Ирине Богачевой.