Цветкова (Курсанова) Мария Ивановна

1925-2006

Мама не любила рассказывать о военных годах. Эти воспоминания были слишком страшными.. Никогда не выбрасывала хлеб. Не смотрела комедий о войне. Да я не очень- то и расспрашивала, а вот сейчас много вопросов без ответов.

Моя мама, Цветкова (Курсанова) Мария Ивановна, родилась 15 апреля 1925 года в селе Ивановском Шарьинского района Костромской области, но в 1927 году ее отца перевели работать в Нижегородскую область, где она и прожила всю свою жизнь.

Школа, комсомол - все, как обычно.

В 1941 году с отличием окончила восьмой класс школы № 20 г. Горького.

И тут - война, работа санитаркой в госпитале, 6-ти месячные курсы медицинских сестер, с 10.12.1942 г. работала операционной сестрой в эвакогоспитале № 2821.

Этот госпиталь был открыт в средней школе № 36 г. Горького, принимал санитарные поезда с ранеными бойцами.

А после начала наступления Красной Армии, летом 1943 года, когда маме исполнилось 18, ей выдали военный билет и отправили вместе с госпиталем в 3-ю действующую армию Второго Белорусского фронта вольнонаемной.

Уезжали летом в летней одежде и туфельках, теплых вещей брать не разрешили, так и бегала всю зиму от дома к дому (госпиталь располагался в селах, каждый отдельно стоявший дом был своего рода «палатой») можно сказать босиком.

А в марте, когда началась оттепель, выдали валенки. Так и прошла вместе с госпиталем и такими же девчушками всю Белоруссию, Польшу, Германию. Победу праздновали в Восточной Пруссии, недалеко от Кенигсберга.

Домой вернулась в конце 1945. С 1946 года и до самой пенсии проработала на ГАЗе. Насмотревшись крови и страданий, в медицину больше не вернулась.

Всю свою жизнь помнила глаза молодого лейтенанта-летчика, умиравшего у нее на руках от гангрены. И еще одно воспоминание о военном времени - чувство голода: им молодым всегда хотелось есть, ведь частенько приходилось самим сдавать кровь для раненых.

Девушкам-медсестрам в госпитале не давали орденов и медалей за отвагу и мужество. Их вклад в Победу не считался подвигом. В основном ее награды - за освобождение городов Кенигсберга, Варшавы, за Берлин, за Победу. За ее личный труд - знак «Отличник санитарной службы». В документах уже после маминой смерти мы нашли интересную справку о том, что медаль «За Варшаву» не вручена ей из-за того, что «знаков нет в наличии».

Потом годы спустя мама вышла замуж, родила и воспитала детей, нянчила внуков и даже старшего правнука.

Ее не стало в 2006 г. Многие годы они дружили между собой — девчонки, прошедшие войну. Собирались вместе, отмечали праздники и дни рождения, потому что почти все рано стали вдовами. Нас, детей, с собой не брали. Это была их юность, память о ней они и делили друг с другом.

С подружками, 1939 год
Восточная Пруссия, 1945 год
Цветкова М. с родителями. 1947 год. Отец вернулся с фронта
С школьными друзьями, 1980 год

Материал предоставлен читательницей детской библиотеки им. Кассиля Карагановой О.Н.