1908-1945
«Мое искреннее стремление. Мне страшно хочется по-гоголевки смеяться над дурным и нелепым в жизни, по-гончаровски смаковать и терзать людей, носящих пороки, по-достоевски изливать грустную скорбь души человеческой, по-толстовски мыслить, схватывать дейтвительность и оценивать ее так, как она на самом деле есть; по-тургеневски наслаждаться природой и облекать эти чувства в такую же красивую и изящную форму».
Эти слова написал в своем дневнике в 1939 году Иван Дмитриевич Николаев, молодой учитель русского языка и литературы в Сосновской средней школе Горьковской области.
Удивительна жизнь этого человека, подвижника, учителя, мужа, отца, фронтовика. Материалы о нем попали в нашу семью случайно, но, изучив их, невозможно умолчать об этой судьбе.
Иван Дмитриевич родился в 1908 году в семье бедного крестьянина села Истошного Омской области. Родители рано умерли, и, как пишет в своей автобиографии сам Иван Дмитриевич:
«Нас от родителей осталось пятеро, из них старшему мне было 13 лет. Младшего брата, которому было 3 года, отдали в сыновья. Остальным я стал отцом, матерью и братом».
Несмотря на тяжелую, полную лишений жизнь, Иван Дмитриевич сам научился читать и писать.
«Самоуком изучал также ботанику, геологию, астрономию, биологию, историю, химию и т.д.»
В 1924 году он с товарищем организовал колхоз, где работал до 1930 года. Это дало ему возможность поехать учиться на курсы рабфака (Рабочий факультет — учреждение системы народного образования в СССР, которое подготавливало рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения).
За время пребывания на рабфаке у Ивана Дмитриевича проявился большой интерес к астрономии, он даже готовился поступать в Пулковскую астрономическую обсерваторию. Но эти стремления были сбиты преподавателем русского языка и литературы, настоявшим на поступлении Ивана Дмитриевича в пединститут.
«Причиной этому, - пишет он, – было сочинение на свободную тему, написанное на 22-х листах. Кроме того я писал стихи, которые зачитывал на литературном кружке».
Ивану Дмитриевичу не удалось получить высшее образование, как он вспоминает: «Я решил прервать свою учебу и дать возможность окончить институт брату». Так как материально помочь было некому, приходилось делать нелегкий выбор.
С 1936 года, несмотря на незаконченное образование, Иван Дмитриевич работал учителем русского языка вначале в Павловской средней школе, потом в Сосновской средней школе. Он активно участвовал в литературных постановках, писал стихи. В 1939 году он вступил в законный брак с Пережогиной Марией Павловной, у них родился сын.
В июне 1941 года эта счастливая жизнь была прервана войной. Ивана Дмитриевича мобилизовали. Сохранились его письма, начиная с 1942 года. Именно в этом году его отправили на курсы в дивизионную школу.
В своих письмах жене Иван Дмитриевич ни словом не показывает, насколько тяжело и трудно приходилось ему на фронте. Лишь иногда между строк прорывается усталость и отчаяние.
«Почти месяц прошел, как я не писал тебе письма. Все это время я находился на фронте непосредственно в боях и в голову ничего не лезло хорошего, кроме того, что ожидал лично для себя что-нибудь страшного».
В каждом письме сквозит неиссякаемая любовь и забота о милой жене:
«Я знаю, что дороже для искренне любящих друг друга людей ничего нет, как то, что быть всегда неразлучно вместе или, находясь в разлуке, знать ежедневно о благополучии друг друга».
В феврале 1943 году он пишет:
«Немчура смазывает пятки! С каждым днем отодвигается на Запад… А самочувствие мое… хорошее, бодрое. Приходится порою подряд двое и даже трое суток не спать».
Весной 1944 года Иван Дмитриевич пишет жене:
«Тебе было известно, что я всю осень, зиму и весну непрерывно был в страшных смертельных боях, командовал взводом, а весной командовал ротой… Теперь нахожусь в офицерской школе, учусь опять… Близится час полного изгнания немцев из нашей страны, час полного разгрома фашистской германии, а стало быть, приближается час нашей с тобою встречи».
В своих письмах Иван Дмитриевич пишет о том, что его представили к наградам: медаль «За отвагу», 2 ордена «Красной Звезды 2 степени», орден Ленина, орден Отечественной войны 2 степени, но из них он получил только медаль "За отвагу". Судьба остальных наград неизвестна.
Несмотря на тяжелые условия, учебу и командование, Николаев писал стихи.
Всюду гнев народа внемлю:
«Все на бой! На бой с врагом»
За родную нашу землю
грозной силою пойдем!
Особенно пронзительно звучат его стихи о любви:
Так будем же вечно любить, как любили
что б ни послала с тобой нам судьба,
станем же счастья молить ,как молили,
да преисполнится наша мольба!» (ПП1576, часть 707 Сталинградский фронт» )
Иван Дмитриевич Николаев погиб 29 апреля 1945 года, за 10 дней до конца Великой Отечественной войны в Чехословакии около местечка Угорск-Брод. Похоронка пришла в военный комиссариат Горьковской области 13 мая 1945 года.
Жена Ивана Дмитриевича вырастила сына, долгое время работала в Сбербанке г. Павлова. Она больше не вышла замуж, и всю жизнь бережно хранила письма мужа. Благодаря ей мы стали невольными свидетелями истории любви и мужества.
Материал предоставил Мокроусов Александр Павлович, читатель библиотеки им. А.П. Бринского.