Поляшов Иван Александрович

И.А.Поляшов - справа

1922 – 1967

Мой прадедушка Поляшов Иван Александрович участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов .

Я не застала его в живых, но в нашей семье хранится много его фотографий, подлинных наградных документов, удостоверений о наградах, справки из госпиталей.

Но самое главное, хранится память о прадедушке, который сражался за победу и за мое счастливое детство.

Героическая судьба прадедушки очень интересует моего папу. Это он собирает всю возможную о нем информацию: с детства расспрашивал об этих событиях мою прабабушку, по листочку собирал старые документы домашнего архива, делал вырезки из газет, бережно складывал награды Ивана Александровича; а сегодня папа активно использует возможности интернета, чтобы дополнить свои знания. Я иногда сажусь рядом с папой и слушаю о прадедушке.

В августе 1941 года мой прадедушка служил в 16 армии под командованием генерала Лукина. Он был командиром отделения прославленной гвардейской миномётной установки «Катюши». При обороне города Щорс отделение под командованием моего прадедушки попало в окружение. Пробиться к «своим» возможности не было. И тогда Поляшов И.А. принял решение взорвать машину с установкой, чтобы она не попала в лапы врага, ведь он так за ней охотился. На опушке леса раздался взрыв и «Катюша» превратилась в груду искорёженного металла, а личный состав расчета стал через болото пробиваться из окружения. Трясина, в которой пропасть легче, чем выбраться. Ежесекундные разрывы мин, которыми фашисты щедро забрасывали болото, свинцовые нити пуль над головой. Ничто не смогло сломить упорство русского солдата. Отделение пробилось к своим войскам. Но только в том болоте, от близкого разрыва мины, мой прадед был ранен. Потом был госпиталь. Лечение. И снова на фронт.

Теперь Поляшов И.А. в составе 10 Гвардейского Отдельного Минометного дивизиона участвовал в обороне города Смоленска, противостоял продвижению врага вглубь нашей страны. Гвардии сержант Поляшов А.И. снова командир отделения, снова командир орудия. И снова прадед не прятался за спины товарищей, был первым. В интернете, зайдя на сайт Министерства Обороны, мой папа нашел представление к награде.

Из представления к награде:

«Гвардии сержант Поляшов Иван Александрович кандидат партии. В дивизионе с начала формирования. За время действия дивизиона на фронте с немецкими оккупантами тов. Поляшов показал себя стойким, храбрым командиром Красной Армии. 15 августа 1942г. дивизион, выполняя боевую задачу, подвергся миномётному, артиллерийскому обстрелу и бомбёжке с воздуха на огневой позиции в районе юго-западнее д. Бавыкино Сухинического района Смоленской области. Под огнём противника тов. Поляшов выполнил поставленную командиром взвода задачу. Вывел своё орудие и людей без потерь. Кроме того вывел поврежденные машины других командиров отделений, которые были ранены. В результате выполнения задачи дивизионом уничтожено до четырехсот немецких солдат и офицеров, и попытка форсировать реку Жиздра была сорвана. Тов. Поляшов достоин награждения орденом «Красная Звезда».

1943 год. Сказался выход из окружения и множественные ранения. Согласно справки санитарной части от 19 августа 1943 года № 202 Поляшов Иван Александрович был признан врачебной комиссией годным к нестроевой службе в тылу.

После окончания войны прадедушка жил в поселке Варнавино Горьковской области, работал в военкомате. Был выбран односельчанами судьей в народный суд.

Теперь, когда я оказываюсь в нашем Нижегородском кремле, там, где вдоль древней стены стоит вооружение, которое поставляли на фронт заводы нашего города, из всего ряда есть для меня особо ценный памятник – установка гвардейского миномета, точно такая же, на которой мой прадед Поляшов Иван Александрович защищал нашу страну от врага.

Материал подготовлен читательницей ЦРДБ им. Н.А. Зайцева Смирновой В.