"Долгая дорога домой гвардии рядового Николая Пастухова" 

Ирина Богачева (Поисковый отряд им. Анатолия Пронина)

А я боялся на войне,

Чтоб сонным в плен не захватили

И чтоб случайно не убили

От взвода где-то в стороне.


Чтоб бомбою в глухом овраге

Не уложило наповал,

Чтоб не пришли домой бумаги

о том, что без вести пропал…


С мольбой в душе, чтоб на поверке

Среди просторного села

Хотя б на тоненькой фанерке

Твоя фамилия была.

(Михаил Тимошечкин)


Горькая солдатская доля: быть безымянным, неизвестным, не быть вовсе.

Ещё минуту назад ты стрелял, бежал, вгрызался в землю, глаза заливало по́том и засыпало землёй от разрывов снарядов; ты дышал, как загнанная лошадь, прерывисто, хрипя и задыхаясь от боевого азарта и злости, но ты дышал. Но вот мгновение — и тебя нет… Нет и не будет у тебя ни могилы, ни обелиска с табличкой, не дадут товарищи прощальный салют. Будет только эта проклятая воронка от снаряда.

Сколько их, солдат, разорванных в клочья, никогда не вернутся домой. Их молодые, наивные, удивлённые по-детски лица остались лишь в памяти матерей, ждавших своих сыновей до последнего вздоха.

Так могла сложиться и судьба Николая Пастухова, но какая-то неведомая сила, может, сила материнской любви, через почти 80 лет после войны смогла достучаться до нас живых и вернуть солдата из небытия, связав воедино людей, судьбы, мысли.


По официальным данным гвардии рядовой Николай Пастухов (1-й батальон 302-го гвардейского стрелкового полка) значится погибшим то ли 7, то ли 14 июля 1944 года, в общем, летом и где-то в Карелии.

Но, благодаря воспоминаниям его друга детства и однополчанина Михаила Ржевского, удалось восстановить всю цепь событий.

10 июля 1944 года 302-й гвардейский стрелковый полк 98-го гвардейского стрелкового полка был временно передан в подчинение 100-й гвардейской стреловой дивизии.


Из воспоминаний Ржевского Михаила Григорьевича, 1-й батальон 302-го гв. сп.:

«После того как объявили большой привал, я пришёл в свою роту. Из моих одноклассников, с кем вместе начинали нелёгкую солдатскую службу в январе 1943 года в 3-м Куйбышевском военно-пехотном училище, с кем прошли дорогами войны не одну сотню вёрст, мы с Николаем Пастуховым остались вдвоём. Николая не назовёшь весельчаком и балагуром, но сегодня я его просто не узнаю.

— Ты чего будто сам не свой?

— Сам не знаю. Места себе не нахожу. А тут ещё отделенным назначили.

Вдруг всё пришло в движение. Раздалась команда на построение.

— Вот и отдохнули, — наматывая портянки, сказал Николай.

— Ну, бывай! — попрощался я и бегом кинулся к штабу батальона.

Поступил приказ выступить маршем к Большой дороге и перерезать её.

Идём уже третий час. Ни дороги, ни тропинки.

— Финны, — крикнул подбежавший разведчик. — У озера рыбку ловят.

Комбат скомандовал к бою. Противник никак не ожидал нашего появления с этой стороны. Атака батальона была настолько стремительной, что финны, не вступая в бой, бросив на дороге машины, орудия, отступили за речку. Батальон занял оборону. Поступил приказ окапываться. Но окопаться мы так и не успели. Опомнившись от удара, финны выкатили оставшиеся у них орудия на прямую наводку и открыли беглый огонь по нашему батальону. Вся небольшая поляна, где лежали роты, превратилась в кромешный ад. Комбат приказал отходить к лесу.

Гвардии старшего лейтенанта Новака я застал лежащим на плащ-палатке. Санитар накладывал ему повязку. Рядом с ротным — пулеметчик Гриша Котельников. Тут он мне и говорит: «Дружка твоего убило, Николая Пастухова».

— Как убило?

— Как? Лежал метрах в пяти от меня, за пеньком. Там его и накрыл снаряд. Одна воронка осталась на том месте…

Значит, не обмануло моего друга предчувствие надвигавшейся беды. Вот и мой последний земляк и одноклассник, голубоглазый Колька Пастухов, стеснительный, словно девчонка, отдал свою жизнь, защищая единственную в этом крае дорогу, названную почему-то Большой. Отдал тем, кто пойдет по ней дальше на Запад до полной победы над лютым врагом».


Наш поисковый отряд пришёл на эту некогда Большую, а теперь почти заброшенную лесную дорогу возле озера Плотина Мустаярви в 2018 году. Мы пришли сюда в поисках погибшего батальона Рагинского. Но по странному стечению обстоятельств первое место боя, которое мы нашли, это было место боя 1-го батальона 302-го полка. И здесь мы обнаружили останки солдата… только лишь ногу. Конечно, невозможно было установить, кто был этот солдат. А после возвращения с вахты к нам попала эта статья Михаила Ржевского. Сопоставив карты, наши боевые донесения и финские военные дневники, мы убедились, что именно здесь 10 июля 1944 года бился 1-й батальон 302-го гвардейского стрелкового полка. И мы сразу подумали о Николае Пастухове. Разорванного прямым попаданием снаряда солдата мы не найдем никогда. Может быть, конечно, что найденные нами останки, которые мы захоронили на сделанной нами братской могиле, принадлежали ему, но это невозможно установить достоверно. Мы приняли решение увековечить имя Николая Пастухова на табличке на захоронении. Сказано — сделано. Каждую вахту мы вспоминали Николая наряду с найденными нами солдатами.

Прошло несколько лет.

И вот в очередной раз, проверяя на просторах интернета обновление информации по солдатам, работа с которыми ещё не закончена, встречаю фотографию Николая Пастухова и заметку, написанную его племянницей, Натальей Борисовной:

«Когда я была маленькой, бабушка, Пастухова Елизавета Павловна, часто вспоминала сына. Рассказывая о нём, она всегда плакала. Бабушка почему-то была уверена, что он жив и живет где-то очень далеко. Семья много лет не знала, где погиб Николай. И только спустя 36 лет его однополчанин Ржевский Михаил прислал письмо родным и рассказал о последних днях Николая. Долгое время Михаил не решался рассказать об этом, не хотел ворошить незаживающую рану. Когда я была маленькой, бабушка, Пастухова Елизавета Павловна, часто вспоминала сына. Рассказывая о нем, она всегда плакала. Бабушка почему-то была уверена, что он жив и живет где-то очень далеко. Семья много лет не знала, где погиб Николай. И только спустя 36 лет его однополчанин Ржевский Михаил прислал письмо родным и рассказал о последних днях Николая. Есть ли братская могила на том месте, где погиб Николай, к сожалению, неизвестно».

Мы сразу же связались с Натальей и сообщили ей, что могила братская здесь теперь есть. И Николай Пастухов не забыт. И имя его в одном списке с его боевыми товарищами. А теперь будет и его фото. Семья Пастуховых теперь знает место, где погиб Николай, куда можно приехать, чтобы сказать ему спасибо и просто помолчать рядом с ним. Им ведь больше ничего не нужно. Только память...

Причудливым, неведомым образом сплелись незримые нити, судьбы людей, которые никогда не могли и не должны были встретиться, но встретились благодаря солдату и для того, чтобы он вернулся домой.