Шевцов Данила Андреевич

Мой прадед Даниил Андреевич Шевцов из села Андреевка, Днепропетровской области. Он родился в ноябре 1910 года.

В 1932-1933 годах на всей территории Украины был массовый голод. Чтобы не умереть с голода, Даниил Андреевич пошел работать на строительство военного аэродрома, где не было зарплаты, но зато кормили.

Во время срочной службы Даниила поставили на должность заместителя командира взвода. После срочной службы он остался на сверхсрочную службу, с которой поступил в Высшее инженерное училище. Это училище он не закончил, т.к. перешел в летное училище, что было очень престижно, и стал летчиком-штурманом.

В январе 1941-го года родился мой дед Адольф, названный так в честь друга прадеда, немца-антифашиста.

С первых дней Великой Отечественной Даниил Андреевич– на фронте.

Старший лейтенант ШЕВЦОВ во 2-м Транспортном авиационном полку находился со дня его формирования, а до прибытия в полк находился в боевых авиаполках и летал на самолетах СВ и ДБ, а также участвовал в войне с белофинами и имел боевой налет около 50 часов.

Почти всю войну прошел в составе 2 авиационной дивизии особого назначения. Участник битвы за Москву, за Сталинград, освобождал Украину, Польшу, воевал в Германии.

Вот один из его подвигов: «Выполняя задания подчас в сложных метеорологических условиях всегда точно восстанавливал ориентировку, самолет выводил к намеченному пункту, благодаря чему задания выполнялись всегда своевременно.

20 марта 1944 года будучи в распоряжении командующего 5 ВА экипажа, где штурманом ст. лейтенант ШЕВЦОВ, было дано боевое задание – доставить на вновь организованный аэродром горючего для истребителей, прикрывающих переправу войск через реку Днестр.

Для сопровождения самолета ЛИ-2 были выделены два истребителя, которые ввиду плохих метеоусловий вернулись на базу. Старший лейтенант ШЕВЦОВ невзирая на неблагоприятную метеообстановку точно вывел свой самолет на намеченный аэродром. При заходе на посадку на аэродроме Ямполь самолет был атакован истребителями противника, в результате чего командир корабля был убит. Штурман ст. лейтенант ШЕВЦОВ сам досадил самолет, доставил для истребителей прикрывающих переправу через реку Днестр, горючее, под огнем штурмующих самолетов противника силами экипажа исправили повреждения самолета, полученные от обстрела и с неисправным левым мотором сам перегнал самолет на аэродром Умань, причем за 35 минут полета пилотировал самолет на одном моторе и отлично произвел посадку.

Ст. лейтенант ШЕВЦОВ своим решительным и умелым действием вывел самолет ЛИ-2 из под удара авиации противника, тем самым спас дорогостоящую материальную часть и личный состав экипажа, т.к. в виду близости линии фронта / 2-3 км от аэродрома / самолету и экипажу грозила опасность от постоянной штурмовки самолетов противника» - это строчки из наградного листа.

А вот то, что осталось за строчками. В тот день самолет прадеда пролетал над родной деревней командира корабля, и они собирались на обратном пути сесть на поле рядом с его домом, однако, командир был убит пулеметной очередью, а прадеда спасло то, что он в это время наклонился над картой.

Еще один случай из его боевой биографии: самолет подбили, и летчики были вынуждены сесть на опушку леса. С одной стороны, к ним бежали партизаны. С другой – немцы. Наши оказались быстрее, спасли летчиков до того, как взорвался бензобак.

За годы войны прадед получил:

- три ордена Красного Знамени;

- два ордена Красной Звезды;

- орден Отечественной войны второй степени;

- тринадцать медалей.

После окончания войны Даниил Андреевич вначале служил в АГДОНе, куда после окончания боевых действий собрали известных летчиков-ассов, таких как знаменитый Маресьев.

Выполняя задания Родины, летал с нашим посольством в Польшу, участвовал в экспедициях на Северный полюс. По этим полетам прокладывали будущие маршруты, затем учил летчиков в Бузулукском военном училище.

Всю жизнь прадед Родину защищал – есть такая профессия!

Встреча с братом Данилой Андреевичем Шевцовым во время войны