Мой дедушка прошел героический путь.
Александр Алексеевич родился в 1911 году в крестьянской семье в селе Свободав Вадском районе Горьковской области (сейчас - Нижегородская область). Он имел золотые руки, был отличным плотником. Большинство сельских домов той поры построены его руками.
К началу войны в 1941 году Александр Алексеевич был уже уважаемым человеком, семьянином, имел четырех дочерей, свой собственный дом и хозяйство.
С первых дней войны он ушел на фронт в звании красноармейца. Мой дедушка воевал на Третьем Белорусском фронте под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского. В ходе боевых действий он имел ранения, но после госпиталя вновь возвращался на передовую.
Мой дедушка участвовал в известной операции - взятие города-крепости Кенигсберг (сейчас - Калининград), за что был удостоен медалью «За боевые заслуги».
А к окончанию Великой Отечественной войны Александр Алексеевич получил еще одну награду - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1945 году по окончании Великой Отечественной войны мой дедушка не вернулся домой. Их дивизию перебросили на Дальний восток для участия в Советско-японской войне (Дальневосточный или Маньчжурский поход), которая продлилась до сентября 1945 года.
И лишь по еë окончании Александр Алексеевич вернулся на родину, в родное село, к семье и детям. А в 1946 году родилась моя мама.
Я И МОЯ СЕМЬЯ, МОИ РОДСТВЕННИКИ БЛАГОДАРНЫ нашему дедушке, Александру Алексеевичу, всем солдатам, всему советскому народу ЗА ПОБЕДУ, ЗА СВОБОДУ, ЗА МИР, ПОДАРЕННЫЙ НАМ!!!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!
Материал предоставлен Анной Ершовой.